РЕПОРТАЖ: Удачный клев, конкурс красоты среди собак и шурпа по особому рецепту

2016-05-15 15:25

Белорусскому обществу охотников и рыболовов в этом году исполнилось 95 лет. Дата солидная, и к юбилею в БООР подошли ответственно. Корреспонденты БЕЛТА побывали на Смолевичском водохранилище, где проходили основные праздничные мероприятия, и узнали у председателя БООР Юрия Шумского, что он думает о будущем организации, а также посмотрели, как метко охотники поражают цели, а рыболовы сражаются за звание лучшего. Подробности – в нашем репортаже.

Официальные торжества в Белорусском обществе охотников и рыболовов прошли накануне, поэтому весь субботний день был отдан на проведение соревнований, перед началом которых удачи всем пожелал председатель общества Юрий Шумский.

Мы улучили минутку, чтобы расспросить его, как все-таки сейчас обстоят дела у охотников. Юрий Иванович не стал лукавить и сразу признался, что складывается все не так хорошо, как хотелось бы. Не в последнюю очередь на это повлияла ситуация с диким кабаном и АЧС. "Кабан был основным объектом массовой охоты как для белорусских охотников, так и для иностранцев. Но настоящий охотник все равно им останется, поэтому люди сейчас просто "переквалифицируются" на другие виды охот – на птицу, к примеру. Кроме того, мы видим выход из ситуации в расселении по территории страны оленя, который может стать заменой кабану", - рассказал он.

Как раз в Смолевичском районе не так давно был создан вольер для передержки этих животных, сейчас там находится 70 особей. "Планировалось, что это будет ферма по выращиванию оленей, но потом решили строить ее в Калинковичах. Там нам уже выделили 200 га земли. Сейчас идет разработка проекта, до конца года ферма уже должна быть создана. В целом, в этом году мы планируем закупить около 300 оленей, на это пойдут средства, которые выделяются нам на укрепление материально-технической базы, а также деньги от госпошлины на право охоты", - объяснил Юрий Шумский.

Председатель БООР признался, что число активных охотников в Беларуси с каждым годом сокращается. В 2014 году из 120 тыс. человек, которые имеют удостоверения на право охоты, охотились около 60 тыс. Юрий Шумский пояснил, что не все, кто имеет удостоверение, действительно охотятся, часть людей получают такой документ, чтобы можно было держать у себя ружье. В 2015 году число активных охотников уже сократилось до 52 тыс. человек. По его мнению, решить проблему снижения поможет новый подход к ведению работы в БООР, когда все охотники будут закреплены за конкретными охотхозяйствами. Речь об этом идет уже несколько лет. "Подход, честно признаться, не новый. Похожие правила действовали у нас в 80-е годы. И сейчас мы просто хотим возродить традицию. Подобные правила действуют сейчас в соседних странах, к примеру, в Литве. При таком раскладе люди прекрасно понимают, что им придется охотиться на конкретной территории и заинтересованы, чтобы там действительно был зверь, также заинтересованы его растить и вкладывать в это средства. А будет зверь и охотиться станет гораздо интереснее", - отметил Шумский.

Председатель подчеркнул, что сейчас БООР разрабатывает изменения в Правила ведения охоты, которые бы законодательно оформили такой подход. Когда они будут приняты, сказать сложно, но уже сейчас в каждом охотхозяйстве проходят встречи, где охотникам объясняют принцип нововведений. "Мы хотим, чтобы у людей был выбор: работать по-новому или оставаться в нынешних условиях. Альтернатива будет в любом случае, революции никто не планирует. Но уже сейчас есть много людей, которые согласны на изменения", - констатировал он.

Пока мы с Юрием Шумским заглядываем в будущее белорусской охоты, настоящее дает о себе знать: стартуют соревнования рыболовов, эксперты начинают оценивать собак, а участники республиканских соревнований по стрелково-охотничьему многоборью отправляются в стрелковый тир возле деревни Каменка. Вслед за последними выдвигаемся и мы.

Соревнования по стрелково-охотничьему многоборью включают целый ряд испытаний - тут и стендовая стрельба, и стрельба по бегущему кабану, косуле и "тарелочкам". Всего в этом этапе соревнований участвуют 24 человека.

Понаблюдав за стрельбой, слегка оглушенные мы возвращаемся обратно к Смолевичскому водохранилищу и попадаем прямиком в собачье царство. Одна из самых больших площадок праздника отведена для проведения 19-й республиканской выставки охотничьих собак ранга CAC. Как объясняют владельцы собак, здесь выбирают кандидатов в чемпионы по красоте.

Сначала эксперты оценивают только экстерьер собак, а потом проводят еще комплексную оценку животных: их рабочие качества, внешние данные и потомства.

От количества пород животных глаза начинают разбегаться – лайки, таксы, спаниели, дратхаары, борзые, гончие представляют собой большое лающее море.

Всего на выставку было заявлено 175 собак, среди которых есть и достаточно редкие для Беларуси экземпляры – к примеру, баварская горная гончая, венгерская выжла, веймарская легавая. Внимание привлекают и изящные русские борзые. Охотники рассказывают, что таких собак в стране меньше двадцати, уход за ними нужен тщательный. Особенно это касается выгула: как признался один из владельцев борзой, четыре раза в неделю он вывозит животное за город на 3-4 часа, чтобы питомец смог вволю набегаться.

Невозможно пройти мимо группы колоритных мужчин в национальных костюмах. Как оказалось, они приехали сюда с белорусскими гончими.

Полюбовавшись собаками, мы направляемся к водохранилищу, чтобы узнать, как проходят соревнования по лову рыбы летней поплавочной удочкой. Правда, рыбаков на берегу невидно, зато из воды с шумом и грохотом выезжает снегоболотоход. Как рассказывают представители компании производителя, охотники – одна из целевых групп покупателей такой техники. Вот они и приехали демонстрировать возможности машины в реальных условиях.

Найти рыбаков нам все-таки удается: они расположились с другой стороны водохранилища. Тут царит сосредоточенная тишина, которую периодически прерывает легкий свист лески и плеск воды. Условия для рыбалки не самые лучшие – мешает сильный ветер, да и с другого берега все-таки доносится шум. Но рыболовы не теряют оптимизма и одну за другой вытаскивают уклеек и плотву. Рядом с ними стоят специальные садки, куда запускается пойманная рыба. Потом ее отпустят обратно в водоем.

Здесь же проводится еще одно соревнование – республиканский конкурс "Егерская тропа". Участникам его приходится преодолевать полосу препятствий: бежать дистанцию, колоть дрова и стрелять из лука.

А на другом берегу по-прежнему гремит музыка, лают собаки и вкусно пахнет шурпой и шашлыками. Тут проходит еще один конкурс – кулинарный. Блюда полевой кухни раздают бесплатно всем желающим, уйти отсюда голодным просто невозможно. Пытаемся узнать рецепт шурпы у одной из хозяек, но она держится стойко и не выдает секретов мастерства. При этом кормит нас не только байками про то, что в блюдо надо добавить немного волшебства, но и действительно волшебной шурпой.

Рядом с полевой кухней находится и небольшая выставка охотничьих трофеев – рога, шкуры, головы выглядят впечатляюще. И все же задерживаться здесь не очень хочется.

Ближе к вечеру, получив свои награды, охотники и рыболовы с чувством выполненного долга разъезжаются по домам. И почти из каждой машины, направляющейся в сторону Минска, выглядывает уставший спаниель или дратхаар, всем своим видом показывая, что праздник удался.

Светлана МИХОВИЧ,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-