Росгидромет: выполнены четыре программы сотрудничества СГ, разрабатывается новый проект

2024-05-22 12:22

22 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. О работе гидрометеорологических служб Беларуси и России, в том числе и в импортозамещении рассказал журналистам перед 77-м заседанием совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков, передает корреспондент БЕЛТА.  

Говоря о совместной работе белорусской и российской гидрометеорологических служб, Игорь Шумаков отметил: "Достаточно хорошие итоги работы у нас. Было выполнено четыре программы Союзного государства по гидрометеорологии. Сейчас мы разрабатываем новый проект сотрудничества. К середине года о нем станет известно. Там будут новые задачи, связанные с изучением климата, с применением этих знаний на практике для Беларуси, для России, для приграничных территорий и не только. Потому что климат нельзя ограничить одной маленькой территорией, климат - это вся наша планета, а как минимум, вся территория Союзного государства, которая подвержена различным опасным природными явлениями, связанными с климатическими изменениями".
В Белгидромете рассказали об импортозамещении оборудования в Союзном государстве
Руководитель Росгидромета обратил внимание, что четыре программы были направлены на налаживание работы служб двух стран как единого целого. Игорь Шумаков также подчеркнул, что за 150-летний период работы Росгидромета и Белгидромета накоплена широкая база знаний, которую важно правильно применять, чтобы отрасли экономики двух стран не страдали от изменчивости климата, будь то в сельском хозяйстве, транспорте, водном транспорте или электроэнергетике."У нас единая методическая база, единые средства наблюдения, единые методы прогнозирования, анализа той или иной климатической ситуации. Нам удалось полностью интегрироваться друг в друга, скажем так. Дальше нам предстоит развитие с точки зрения применения современной техники производства Республики Беларусь и Российской Федерации, так как иностранная техника сейчас нам по ряду причин недоступна и в принципе уже не сильно нужна", - сказал Игорь Шумаков, добавив, что хотя санкции и повлияли на работу Росгидромета, но за считанные месяцы было сделано все, чтобы нивелировать это воздействие. Он подчеркнул, что в этих условиях Беларусь оказалась самым надежным партнером России: "Это даже уже не просто факт, это аксиома". По словам руководителя Росгидромета, каждый год процент использования отечественных разработок в гидрометеорологии стараются увеличивать. "Так как этим вопросом мы занимаемся последние два-три года, то пока процент небольшой, но в ближайшее время мы доведем этот показатель до половины. Все зависит от возможностей наших производителей".-0-