Бузин: мы не имеем права забыть то, что произошло на нашей земле

2024-05-15 12:59

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы не имеют права забыть то, что произошло на нашей земле. Об этом заявил журналистам депутат Палаты представителей Николай Бузин, передает корреспондент БЕЛТА.
Сергеенко: устанавливая факты геноцида белорусского народа, мы осуждаем фашизм во всех его проявлениях
Депутаты Палаты представителей во главе с председателем Игорем Сергеенко посетили место массового уничтожения и захоронения людей в лесном массиве урочища Уручье. Генеральный прокурор Андрей Швед представил депутатам информацию о фактах нацистской политики геноцида. Парламентарии ознакомились с копиями документов, фотографиями, картами.Как отметил депутат, сюда должны прийти те, кто сомневается в необходимости проведения Генпрокуратурой расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. "И они сразу поймут, что нам было уготовано, что пережила наша страна, что пережил наш народ, - сказал он. - Есть очень хорошая фраза - ничто не забыто. В данном случае мы не имеем права забыть то, что произошло на нашей земле. Мы не имеем права забывать это перед лицом наших предков, перед лицом нашего народа, который убивали, уничтожали и стирали с лица земли. Здесь мы видим воочию, что было уготовано нам "цивилизованным" Западом".По словам парламентария, такие места в первую очередь должна посещать молодежь. "Она живет в хороших условиях, никогда не видела тех невзгод и лишений, которые пережило предшествующее поколение, - подчеркнул Николай Бузин. - Именно такие места позволяют возродить память, возродить понимание того, что сохранило для них предыдущее поколение. Если это увидеть, то, наверное, не забудешь всю жизнь. Это не просто уничтожение, это фабрика смерти. Нас пытались просто стереть с лица земли".
Согласно архивным данным, немецко-фашистские оккупанты с 1941 по 1944 год свозили сюда и расстреливали мирных жителей, а также военнослужащих из Минска и его окрестностей, тела укладывали в несколько слоев и засыпали землей. Благодаря расследованию уголовного дела о геноциде с 2021 года только на территории этого лесного массива обнаружено 19 ям-могил, из них 16 - в 2023 году. При этом об 11 ямах-могилах не имелось упоминаний в архивных документах. Пять ям-могил, обнаруженных в 2023 году, были осмотрены прокурорско-следственной группой - из них изъяты останки, предположительно, 742 человек, включая детей, женщин и стариков. С наступлением благоприятных погодных условий в марте 2024 года полевые поисковые работы были возобновлены - вскрыты четыре ранее обнаруженные ямы с костными останками.-0-
Фото Виталия Пивоварчика