Довгалев: историю нужно отстаивать, особенно когда она дается такой неимоверно дорогой ценой

2022-06-22 15:12

22 июня, Октябрьский район /Корр. БЕЛТА/. Историю нельзя обмануть, ее нужно отстаивать, особенно когда она дается такой неимоверно дорогой ценой. На этом акцентировал внимание председатель Октябрьского райисполкома Сергей Довгалев на митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественный митинг прошел у мемориального комплекса возле Вечного огня в райцентре. "22 июня - одна из самых трагических дат в истории Беларуси. Для советского народа война стала страшным ударом, нанесенным в спину. Именно с нападения на СССР начался самый кровавый этап Второй мировой войны - катастрофы, разделившей XX век на до и после. Фашистская агрессия против нашей страны оказалась очень жестокой. Ее целью было не только порабощение, но и уничтожение целого народа. Этот день 81 год назад стал испытанием на прочность национального единства, он показал сплоченность всех народов Советского Союза. Впереди были еще долгие 1418 фронтовых дней, но уже в этот самый первый день народ сделал свой выбор: в минуту опасности быть со своим Отечеством, стоять за него насмерть. И этот выбор предопределил исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны", - сказал Сергей Довгалев.

По словам руководителя района, последствия Великой Отечественной войны напоминают о себе и сегодня. "Искалеченные судьбы людей, пожелтевшие похоронки почти в каждой семье, выбитое из жизни целое поколение молодых людей. Сейчас 22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Именно так он обозначен в календаре нашей истории, но это еще и день предупреждения, день напоминания. Правду об этой войне мы будем отстаивать, бороться против любых попыток переиначить историю и исказить, унизить и оскорбить память павших. Ведь историю нельзя обмануть, ее нужно отстаивать, особенно когда дается она такой неимоверно дорогой ценой", - подчеркнул он. Сергей Довгалев пожелал ветеранам и труженикам тыла здоровья, сердечного тепла и долгих лет жизни. "Мы никогда не забудем о преступлениях нацизма и не допустим повторения подобного", - добавил он.

Жители Октябрьского присоединились к общереспубликанской минуте молчания, почтив память освободителей и жертв Великой Отечественной войны.

История Октябрьского района неразрывно связана с героическими событиями ВОВ. Территория района была одним из эпицентров партизанского движения. Уже в первый день войны был создан партизанский отряд "Красный Октябрь". Во главе этого движения стали первый секретарь райкома КП(б) Тихон Пименович Бумажков и уполномоченный народного комитета заготовок Федор Илларионович Павловский. Их имена стали легендарными: они первыми из партизан Беларуси 6 августа 1941 года были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1942-1944 годах на острове Добрый в урочище Двестница базировались Минский подпольный обком КП(б), штабы партизанских соединений Минской и Полесской областей, подпольная типография газеты "Звезда". 27 июня 1944 года войска первого Белорусского фронта освободили район от оккупантов. Сейчас здесь установлен знак, отреставрированы партизанские землянки, действует туристический маршрут "Музей под открытым небом".

О фактах геноцида на территории района рассказала и директор центра истории и культуры Лариса Салович. Совместно с районной прокуратурой создана тематическая экспозиция в музее. "В конце марта 1942 года немецко-фашистские захватчики провели карательную операцию "Бамберг" против партизанских отрядов и мирного населения. Каратели полностью сожгли вместе с жителями шесть деревень. Впоследствии они так и не возродились, их нет на послевоенных картах. Земля из этих деревень находится в мемориальным комплексе "Хатынь", - рассказала она.

К слову, экспозиция будет дополнена новыми экспонатами, обнаруженными во время поисковых работ военнослужащими 52-го специализированного поискового батальона в мае этого года. Раскопки велись в лесу около д. Новые Завалены. По словам местных жителей, мирное население различных деревень пряталось от оккупантов в тех лесах. При немецких облавах не все успевали покинуть свои временные стоянки, там и были расстреляны. В основном это были дети, женщины и старики. Так, в раскопе обнаружены костные останки, принадлежащие четырем жертвам геноцида, два медных кольца, металлическая кружка и две монеты, пуговицы, фрагменты обуви.-0-