Командир спецподразделения "Алмаз" раскрыл детали громких операций прошлых лет

2015-10-21 09:52

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Командир специального подразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" МВД Беларуси Виктор Зураев прокомментировал в интервью журналу "Спецназ" громкие операции прошлых лет, сообщает БЕЛТА.

В том числе Виктор Зураев рассказал о нейтрализации преступника, который около года назад захватил в минском ТЦ "Счастье" заложницу. "Он попал в такую ситуацию, что оказался запертым внутри обменника и приставил к заложнице пистолет. Положение возникло серьезное, специфическое, оно еще раз показало, насколько непредсказуемые могут возникать ситуации. По каким ведь только направлениям ни готовимся, как только ни тренируемся, на каких только объектах ни проводим занятия! Никому и в голову бы не пришло, что захват заложницы произойдет именно в таком замкнутом пространстве! Закрытом, тесном, к которому ни сверху, ни снизу нет доступа. И преступник контролирует все движения. Основной упор был сделан на переговорный процесс. Но столько времени это длилось... И священнослужителя приглашали, и другие способы пробовали. То преступник идет на контакт, навстречу, то опять начинает отматывать назад. И руководителем операции было принято решение о ликвидации. Думаю, единственно правильное", - отметил командир "Алмаза".

Правоохранители надеялись до последнего, что преступник отпустит заложницу и сдастся. "Но он оружие приложил и держит. Чтобы крючок нажать, много ему усилий не потребовалось бы. Сотрудник "Алмаза" через дверной проем произвел прицельный выстрел из табельного оружия, преступник смертельно ранен в голову. Заложница освобождена, физически не пострадала", - пояснил Виктор Зураев.

Инцидент в ТЦ "Счастье" произошел днем 1 октября 2014 года. Мужчина средних лет захватил в заложницы кассира пункта обмена валют. Центральный аппарат Следственного комитета Беларуси возбудил по этому факту уголовное дело по ч.1 ст.291 УК Беларуси.

Кроме того, Виктор Зураев прокомментировал задержание в апреле 2011 года фигурантов громкого уголовного дела о взрывах - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. "Зная, что подозреваемые имеют доступ к взрывчатым веществам, умеют обращаться и делать самодельные взрывные устройства, мы серьезно рассматривали вариант подготовки преступников к штурму. В жилом доме мог прозвучать взрыв. Но, слава Богу, что его не произошло. Остальное - вскрытие двери, вход - оперативно отработали. Ничего особенного", - считает командир антитеррористического подразделения.

Командир "Алмаза" присутствовал на первичных допросах террористов после задержания. "Можно сказать, что у человека жизнь не состоялась, и он решил как-то восполнить свою ущербность. Ни уровня подготовки, кроме познаний в химии, у террориста Коновалова не было, ни оружия другого не оказалось, чтобы оказать сопротивление. Он восполнял какие-то свои жизненные проблемные моменты таким чудовищным образом. Обиженный на весь мир, по-другому не скажешь! И почему так много работы проводили, почему так долго изобличение шло? Потому что на самом деле какого-то террористического почерка нет, чтобы можно было просчитать по каким-то характерным особенностям. Террориста-одиночку просчитать трудно, практически нереально. Получается, что порой одиночка опаснее террористической организации, которая действует целенаправленно, знает, чего хочет добиться, допустим, предупредительными взрывами в людных местах и т.д. И в переговорном процессе одиночки непредсказуемы. Значит, нужно нам искать новые методы", - считает Виктор Зураев.

Судебный процесс по делу Коновалова и Ковалева проходил в Минске осенью 2011 года и вызвал большой резонанс в белорусских и зарубежных СМИ. В частности, оба признаны виновными по самому громкому эпизоду - взрыву в минском метро 11 апреля 2011 года. Это преступление квалифицировано для Коновалова по ч.3 ст.289 ("Терроризм") УК Беларуси, а для Ковалева - по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 ("Пособничество в терроризме"). Также в суде была доказана вина фигурантов дела и по некоторым другим эпизодам.-0-