Митрополит Вениамин: государство уделяет особое внимание духовным и культурным символам Беларуси

2022-03-18 17:05

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство уделяет особое внимание духовным и культурным символам Беларуси, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, на мероприятии в честь 30-летия первой белорусской почтовой марки.

"Тридцать лет назад отмечалась важная дата для Беларуси - 1000-летие устроения первой епархии на белорусских землях. В то время крест преподобной Евфросинии Полоцкой был избран символом Полоцкой епархии. Знаменательно, что первая белорусская марка была посвящена этому духовному символу белорусской земли", - сказал митрополит Вениамин.

В нынешнем году Белорусская православная церковь отмечает 1030 лет со времени появления православия на белорусских землях. "Мы видим, что наше государство обращает особое внимание на духовные и культурные символы белорусских земель, которые имеют давнюю традицию, - отметил митрополит Вениамин. - Почтовые марки не только средство для отправки писем, но и свидетельство важнейших вещей и исторических событий. Белорусская почта достойно справляется с функцией информирования белорусов об этих событиях".

Сегодня "Белпочта" отмечает тридцатилетие первой почтовой марки в Беларуси. В честь выпуска почтового блока, приуроченного к этой дате, на почтамте Минска прошла церемония гашения на конверте "Первый день". В ней приняли участие министр связи и информатизации Константин Шульган, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и генеральный директор РУП "Белпочта" Светлана Юркевич.

Тридцать лет назад, 20 марта 1992 года, в Беларуси была выпущена марка с изображением креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Крест изготовлен мастером Лазарем Богшей в 1161 году и утерян в годы Великой Отечественной войны.-0-

Фото Николая Петрова