РЕПОРТАЖ: Обед "с пылу с жару" и сдоба на десерт: как питаются главные герои уборочной страды

2017-08-03 22:05

Специалисты говорят, что в уборочной кампании нет мелочей. Даже то, что кажется на первый взгляд не таким уж и важным, может свести на нет итоговый результат, а итоговый результат - это убранный с полей хлеб. Материал корреспондентов БЕЛТА посвящен одной из таких не мелочей - питанию главных героев жатвы - комбайнеров и водителей. На голодный желудок или на "ссобойке" им работать как-то не с руки. Руководители хозяйств это прекрасно понимают и требуют строго выдерживать график развоза обедов и ужинов. Прямо на поле в Смолевичском районе удалось увидеть, как питаются труженики села, в руках которых продовольственная безопасность страны.

На часах около 13.00 и мы подъезжаем к условленному месту на одно из полей в ОАО "Смолевичский райагросервис". Сюда с минуты на минуту должны привезти обед для механизаторов. Активная фаза уборочной страды здесь еще только-только стартовала, убирать начали яровой ячмень, поэтому комбайны еще не углубились далеко в бескрайние просторы и трудятся практически по соседству с дорогой общего пользования. Отработав первую половину дня и поставив технику на нужный курс, комбайнеры дружно глушат двигатели (так положено по технике безопасности) и спускаются из кабин. Молодые люди легко вступают в разговор и признаются, что немного не ожидали кулинарной темы. Впрочем, время обеда к этому располагает, и нас просят подождать всего минуту-другую, пока наши собеседники подходят к привезшей трапезу машине.

Сегодня в основном меню салат из свежей капусты, гороховый суп, гречневая каша, свиные котлеты, компот. В качестве приятного бонуса - свежая сдоба. "Горячие блюда у нас действительно горячие", - отмечает кухонная рабочая ОАО "Смолевичский райагросервис" Виктория Афонина. Здесь она полноправная хозяйка полевой кухни. Женщина предлагает убедиться в правдивости своих слов, приоткрывая термическую емкость с первым. Легкий взлетающий в воздух парок и возбуждающий аппетит запах убеждают в том, что обед будет полноценным. "Каждый день и на обед, и на ужин работники в поле получают блюда, которые не повторяются, - говорит Виктория Афонина. - За этим постоянно следит руководство кафе, где готовится пища для комбайнеров. Главное - предложить им сбалансированное, горячее и вкусное питание". Для того чтобы выполнить эту, казалось бы, нехитрую задачу, повара уже с восьми утра стоят у плиты. В 11.30 раздатчикам уже нужно загружаться и выезжать в поля, ведь приближается час икс. Вот такая не менее важная и нужная страда.

Тем временем старший комбайнер ОАО "Смолевичский райагросервис" Михаил Дробов и его коллега с "хлебной" фамилией Сергей Колос уже идут за вторым. Блюда специально не подаются все сразу, чтобы сохранить их температуру. "Обед в полевых условиях - своего рода романтика, - шутят комбайнеры. - Объяснить словами, что под этим имеется в виду, довольно сложно. Для этого нужно сделать энное количество кругов по спелому полю, потом разгрузить бункер, потом опять несколько кругов. После этого можно и на коротком досуге почувствовать романтику". "А если серьезно, то хорошее питание придает сил и желание плодотворно продолжить рабочий день. С пяти до шести вечера привозят ужин. Так что проголодаться толком не успеваем. А еще в обед получаем бесплатно чистую бутилированную воду и берем с собой в кабину. Всего в этом смысле хватает, питаемся почти как дома", - констатирует старший комбайнер и намекает, что ему уже пора в путь. Хоть час обеда никто не отменял, все понимают: солнце в зените, и нужно убрать как можно большую площадь.

А в наших планах все-таки увидеть и "подводную часть айсберга", то есть посетить пункт, откуда в поля уезжают машины с пищей для главных героев жатвы. В ОАО "Смолевичский райагросервис" им стало кафе "Березка".

Заведующая кафе Галина Василенок рассказывает, что сейчас повара работают посменно по 12 часов. В половину восьмого утра уже весь коллектив на месте, многие приходят и еще раньше, ведь предстоит готовить сначала обед, а потом и ужин. Меню утверждается еще с вечера. В начале рабочего дня заведующая кафе составляет ведомости на питание. Администрация хозяйства предоставляет точные сведения о количестве работающих в поле, где люди будут находиться в обед.

В постоянную практику вошло то, что учитываются пожелания комбайнеров и водителей при приготовлении блюд. "Для нас это совершенно не сложно, - заверяет Галина Василенок. - Стараемся, чтобы питание было калорийным и полезным. Все продукты, которые используются в приготовлении блюд, свежие, натуральные, и главное, белорусские. Для наших работников мы делаем порции чуть больше, чем в обычном обеденном меню. Огласить рейтинг популярности блюд довольно сложно, но сейчас, в жаркую погоду, просят холодники, мясные окрошки. Когда становится чуть прохладнее - хорошо идут горячие мясные блюда".

Галина Василенок настаивает, чтобы раздатчицы обедов во время каждого рейса интересовались пожеланиями тружеников полей. Отправить, например, термосы с несколькими первыми и вторыми блюдами не сложно, зато потом приятно слышать благодарность за качественную работу от хлеборобов.

Исполняющий обязанности директора ОАО "Смолевичский райагросервис" Александр Головач сам выезжает в поля, чтобы проконтролировать доставку обедов. Он согласен с тем, что в уборке действительно не бывает мелочей. На каждой планерке он поднимает весь комплекс вопросов, включая питание. "Система отработана, но нужно быть в курсе, что и как функционирует, - отмечает он. - Срывов нельзя допустить ни в чем, тогда и результат не заставит себя ждать".

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко по итогам республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая в 2017 году рассказал журналистам, что оплата за питание для работников, занятых на уборке и отвозке зерна, будет символической. По словам губернатора, вопросов в этом направлении возникнуть не должно, но если они все же возникнут, то их в Минской области готовы решать незамедлительно.

В Смолевичском районе планируемая уборочная площадь зерновых и зернобобовых составляет более 20 тыс. га. На сегодняшний день фактически убрано более 1,2 тыс. га (6,2% к плану). Средняя урожайность - 37,7 ц/га. Уборочную кампанию здесь планируют завершить 20 августа. Организованное, качественное питание, которое наполняет силами и придает желание работать, безусловно, сыграет в соблюдении этих сроков не последнюю роль.

Сергей ТРОФИМОВИЧ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-