Сдавать ЦЭ и ЦТ в резервные дни можно не только из-за болезни. РИКЗ рассказал о перечне причин

2024-05-27 07:27

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сдавать ЦЭ и ЦТ в резервные дни можно не только из-за болезни. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал о перечне причин, при которых выпускники будут допущены к сдаче испытаний в резервные даты.

РИКЗ: задания для ЦЭ и ЦТ проходят не только внутреннюю, но и внешнюю экспертизу Какие баллы ставят в аттестат освобожденным от ЦЭ победителям олимпиад, рассказали в Минобразования Большинство учащихся Брестской области выбрали ЦЭ по математике, биологии и обществоведению
"Те, кто не смог прийти на ЦЭ или ЦТ по уважительным причинам в основные сроки, могут подать заявление для участия в испытаниях в резервные дни. При этом, если говорить о ЦТ, решения будут принимать комиссии, их будет шесть. Если говорить о ЦЭ, то там работа будет проводиться через отделы образования, через управления образования, которые координируются вместе с вузами. Претенденты на сдачу испытаний в резервные сроки должны объяснить и подтвердить - предоставить оправдательные документы о том, что есть уважительная причина неявки на экзамен. Есть определенный перечень наиболее частых причин, но на самом деле этот список не ограничен. Конечно же, в первую очередь речь идет о здоровье. Либо ты не смог прийти из-за того, что болел, либо ты пришел, но заболел. В этом случае должна быть медицинская справка, должны быть какие-то веские причины отсутствия. Также причиной может быть участие в международной олимпиаде, где ты представлял страну, или в каких-то спортивных соревнованиях. Может быть много причин, жизнь многогранна, и комиссия это все рассматривает в индивидуальном порядке", - рассказал Юрий Миксюк.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов напомнил, что важным моментом в этом вопросе является то, что для регистрации на резервный день абитуриент должен быть зарегистрирован на основной день централизованного тестирования.
Резервными в этом году определены 19, 21, 23 июня. "ЦТ по всем предметам пройдет 19 июня, 21-го пройдут ЦЭ и ЦТ по профильным предметам и 23-го состоятся ЦЭ и ЦТ по русскому или белорусскому языку. Есть еще иные сроки - это 19, 21 августа. В это время испытания будут сдавать те, кто опять же по уважительным причинам не смог присутствовать во все эти сроки, в том числе в резервные, а также нарушители. В этом году они будут допущены к сдаче испытаний в августе", - проинформировал директор РИКЗ.
По словам заместителя начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования - начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирины Каржовой, нарушители - это те, кого удалили с централизованного экзамена за нарушения правил поведения в аудитории, например, за использование мобильных телефонов или шпаргалок. "Таких удаляют из аудитории, их работы не проверяются, и они могут быть допущены для сдачи централизованного экзамена 19 и 21 августа. Аттестат об общем среднем образовании они получат, но так как вступительная кампания в учреждения высшего образования к этому моменту будет заканчиваться, они смогут продолжить обучение в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. Поэтому еще раз обращаемся и к родителям, и к ребятам - не испытывайте судьбу. Проанализировав успеваемость тех, кто был удален в прошлом году (восемь человек), видим, что это не стоило того. У некоторых по предмету в школе было 9 баллов и средний балл аттестата был тоже около 9. Этому абитуриенту и не нужен был конспект. Потом сколько они не обращались и в Министерство образования, и в Госкомиссию, этот пункт никто не стал нарушать, правила едины для всех. В этом году будем работать в том же направлении: пришли, выполнили работу, сдали, получили свой результат. И результат подтвердит все отметки, потому что в школе ведется подготовка", - констатировала Ирина Каржова.-0-*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.