Справка с фото, паспорт, визы. О чем еще спрашивают на горячей линии Минобразования для абитуриентов

2024-05-26 12:55

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказала, какие вопросы поступают на горячую линию в Минобразования.

"В Министерстве образования с 10 мая начала работать горячая линия по вопросам проведения централизованного экзамена. Непосредственно в дни проведения ЦЭ - 27 и 30 мая - помимо горячей линии, координировать работу главных управлений образования облисполкомов, Комитета по образованию Мингорисполкома будет созданный приказом министра образования организационный комитет при образовательном ведомстве. Этим же приказом поручено в облисполкомах и Мингорисполкоме создать свои организационные комитеты. Этим же документом определенны номера телефонов, по которым уже органы управления образованием могут напрямую обращаться к специалистам Министерства образования. Если возникает какая-то форс-мажорная ситуация либо вопросы, требующие консультации со стороны Минобразования, Республиканского института контроля знаний, мы будем все это решать оперативно. Несмотря на то, что оба дня проведения ЦЭ будут рабочими, все силы управления общего среднего образования в эти дни будут брошены на то, чтобы централизованный экзамен прошел максимально организованно", - рассказала Ирина Каржова.
 
Паспорт, пропуск, калькуляторы не для всех, черные ручки. РИКЗ о правилах проведения ЦЭ
"Хочу сразу же обратиться к родителям и напомнить, что правила едины для всех и исключений нет. Если сказано, что пропуск осуществляется по документу, удостоверяющему личность, значит, с собой должен быть документ, удостоверяющий личность. Но вдруг выясняется, что кто-то сдал паспорт на визу, а теперь вместо него предлагает справку о том, что ребенок является обучающимся своей школы. Все требуемые документы у нас строго регламентированы. Но люди не всегда это понимают и, вместо того, чтобы принести паспорт, предлагают, чтобы педагоги или классный руководитель подтвердили личность выпускника. Были ребята, которые прошли первый централизованный экзамен, пришли на второй, и выясняется, что паспорт отдан на визу. И начинаются просьбы: "Вы же видели меня в прошлый раз, пропустите меня сейчас". В прошлом году такие ребята сдавали экзамен в резервный день", - проинформировала представитель Минобразования.-0-*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.