Трагическим страницам истории Беларуси в годы Второй мировой войны посвящена серия книг БелЭн

2019-03-27 13:54

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В научно-популярную серию "Беларусь. Трагедия и правда памяти" планируется включить десять изданий о трагических страницах истории страны в период Второй мировой войны, местах массового уничтожения нацистами военнопленных и мирных граждан, партизан и подпольщиков. Об этом рассказал директор издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" Владимир Андриевич во время презентации проекта "Беларусь помнит" в музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важно говорить правду памяти и найти точки взаимодействия, чтобы и победители, и каратели были показаны правдиво, а такая страшная война никогда не повторилась. Ведь то, что произошло на нашей территории - это не только история Беларуси, но и всей Европы. В этом контексте мы и готовим серию "Беларусь. Трагедия и правда памяти", чтобы те страшные события никогда не повторились в мировой истории", - сказал Владимир Андриевич.

Он напомнил, что три книги уже изданы: "Хатынь. Трагедия белорусских деревень", "Тростенец. Трагедия народов Европы", "Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке". Четвертой станет издание о Масюковщинском лагере смерти - выход запланирован на апрель. Работа над книгами ведется совместно с сотрудниками Белорусского государственного музея истории ВОВ.

"Белорусский народ трепетно относится к истории этой войны, потому что наша страна потеряла огромное количество людей. У нас было множество концлагерей и сожженных деревень. Сегодня мы делаем все, чтобы докопаться до истины, чтобы ни один погибший человек не остался неизвестным. Самая главная задача - чтобы подрастающее поколение помнило и никогда не забыло эту страшную войну. Делаем все возможное, чтобы память передавалась из поколения в поколение", - подчеркнул директор музея Владимир Воропаев.

Владимир Воропаев

Среди приглашенных на презентацию проекта "Беларусь помнит" был посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Он отметил, что Беларусь, Германия и Австрия разрабатывают общие подходы для изучения совместной истории. "Особенно важно встречаться и говорить о событиях войны с подрастающим поколением, чем и занимается издательство "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки". Мы должны задаваться вопросом, в каких формах можем и далее сохранять историческую память и преподносить ее. Нужно искать новые подходы в музейной педагогике, работе с социальными сетями и интернетом, - сказал посол. - Все эти многочисленные инициативы имеют одну цель - чтобы никогда не повторились такие события. И если мы сегодня посмотрим на политическую карту мира, то, мне кажется, настало время, когда необходимо повторять: "Никогда больше!", взывать к этому. В последнее время на планете случилось столько войн, сколько не происходило за всю историю человечества. Мы можем еще и еще раз говорить, что политикам нужно извлечь уроки из тех страшных событий".

Петер Деттмар

Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер выразила пожелание, чтобы издания серии "Беларусь. Трагедия и правда памяти" были переведены не только на английский язык, но и другие. "Эти книги нужны и интересны всей Европе в целом и австрийскому обществу в частности, они показывают не только военные потери, но и культурные. В Австрии изучают холокост, но, приехав сюда, я поняла, как мало знала о нем. Надеюсь, что белорусско-немецкая передвижная выставка "Лагерь смерти "Тростенец". История и память" будет показана в июне в Австрии. Я читала ваши книги о местах массового уничтожения и о тех, кто совершал зверства, они должны быть переведены и на немецкий язык, чтобы дошли и до Австрии", - подчеркнула посол.

Главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина, один из авторов мемориала в Тростенце Галина Левина отметила, что каждая книга энциклопедического проекта "Беларусь помнит" рассказывает не о смерти, а о жизни, в то же время представляя уровень культуры по мемориализации мест памяти. Она выразила надежду, что в ближайшее время эти издания станут учебными пособиями для школ и институтов.

Запланировано создание книг об Озаричах, Минском гетто, Красном Береге, они также войдут в научно-популярную серию "Беларусь. Трагедия и правда памяти" и будут изданы до конца 2020 года.-0-

Фото Оксаны Манчук