В СНГ утвержден план мероприятий по реализации стратегии о здоровье населения на 2024-2025 годы

2023-09-22 16:44

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономический совет СНГ утвердил план мероприятий по реализации стратегии "Здоровье населения государств - участников СНГ" на 2024-2025 годы. Об этом БЕЛТА сообщили в Департаменте гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ.

Стратегия "Здоровье населения государств - участников СНГ", утвержденная 7 июня 2016 года решением Совета глав правительств СНГ, призвана скоординировать усилия и повысить согласованность действий государств Содружества при разработке комплексных подходов к организации общественного здравоохранения и обеспечению доступности и качества медицинской помощи. Необходимость принятия стратегии была обусловлена демографической ситуацией в государствах Содружества, характеризующейся ростом неинфекционных заболеваний, снижением численности населения в отдельных государствах, в том числе молодого трудоспособного населения, а также увеличением смертности и снижением рождаемости. Научно доказано, что на ожидаемую продолжительность жизни и структуру общей смертности населения существенное влияние оказывают неинфекционные заболевания.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30% всех случаев смертей в мире вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, из них 42% - от ишемической болезни и 38% - от инсульта.

В странах СНГ показатели смертности от данных причин, как и во многих странах мира, также имеют тенденцию к росту.

Распространение неинфекционных заболеваний обусловлено прежде всего четырьмя основными факторами риска: употребление табака и алкоголя, недостаточная физическая активность и нездоровое питание, а также ограниченная доступность услуг по диагностике и лечению данных заболеваний. С учетом глобальности проблемы и понимания важности взаимодействия в целях уменьшения бремени неинфекционных заболеваний разработан очередной план мероприятий.

В документе предлагается сосредоточить усилия на профилактике, ранней диагностике неинфекционных заболеваний и выявлении факторов риска их возникновения, формировании приверженности к здоровому образу жизни, организации мониторинга национальных целевых индикаторов стратегии.

Каждое направление плана включает реализацию определенного комплекса задач, например, стимуляция работодателей к реализации программ профилактики неинфекционных заболеваний на рабочем месте, разработка мер по замене трансжиров в переработанных пищевых продуктах, разработка национальных мероприятий по снижению потребления соли, а также мотивация пожилого населения к физически активному образу жизни.

Страны планируют добиться ощутимого прогресса в достижении национальных целевых значений индикаторов: увеличение ожидаемой при рождении продолжительности жизни, снижение смертности от неинфекционных заболеваний, снижение потребления алкоголя, соли и трансжиров, снижение распространенности курения, ожирения и диабета.

Координация работы по реализации мероприятий Плана в государствах Содружества будет осуществляться Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и его рабочим органом - базовой организацией общественного здоровья и информатизации здравоохранения.-0-