У православных верующих началась Страстная седмица

2024-04-29 13:01

В понедельник, 29 апреля, у православных верующих началась Страстная седмица - неделя, которая окончится Пасхой, Воскресением Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Каждый день этой недели посвящен последним известным событиям из земной жизни Иисуса Христа.
Богослужения этих дней особенно трогательны: вместе со Спасителем православные христиане проходят его последний земной путь, наполненный предательством и страданием. Страстная неделя завершает Великий пост. Время поста - это период для покаяния. Время Страстной недели - это последние шесть дней жизни Иисуса Христа перед его воскресением из мертвых.Каждый день недели имеет особое значение. В храмах проводятся соответствующие церковные службы.Православные верующие стараются посетить эти богослужения. Особенно важными из них являются службы Великих четверга, пятницы и субботы.Великий понедельникДень памяти ветхозаветного патриарха Иосифа, которого продали братья. Он является прообразом Иисуса Христа. Также в Великий понедельник читается отрывок из Евангелия о проклятии Иисусом смоковницы, которая не произвела плодов. Эта смоковница символизирует человеческую душу, не дающую плодов духовных.Великий вторникИисус Христос приходит в главный Иерусалимский храм, проповедует в нем и за его пределами. В это время первосвященники и старейшины решают схватить и убить Учителя. Но открыто напасть они не решаются, потому что опасаются народного возмущения. Господь Иисус Христос говорит притчи о дани кесарю, о воскресении из мертвых, о Страшном суде и кончине мира, а также притчу о десяти неразумных девах и о талантах.Великая средаДень, в который Иуда - один из двенадцати учеников Христа - предал его за малую сумму денег - тридцать сребреников. А также память о безымянной грешнице, которая омыла ноги Христу, вылив на них драгоценное масло.Великий четвергЦерковь вспоминает об установлении главного таинства - Евхаристии. Господь собрал своих учеников на Тайной вечере, омыл им ноги, сказал о предательстве одного из присутствующих - Иуды. После Вечери Иисус Христос молился до кровавого пота в Гефсиманском саду и просил учеников бодрствовать с ним, но они засыпали.Великая пятницаПоследний день земной жизни Спасителя. Для него он начинался с допроса у первосвященника Каиафы и сопровождался издевательствами и побоями. Затем продолжался допросом уже у римского префекта Иудеи Понтия Пилата. Последний не стал разбираться с обвинениями, предъявленными Христу, и отправил его к правителю Галилеи, из которой родом был Иисус. Ирод находился тогда в Иерусалиме, он отправил Христа обратно к Пилату.Пилат пытается сделать так, чтобы Иисуса отпустили, но толпа, собравшаяся у стен резиденции, кричала: "Распни Его". И Христа приговорили к смерти через распятие - позорной казни, которой умертвляли только преступников.Великая пятница - самый трагический день церковного года, часы крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В этот день в православных храмах совершают вынос Плащаницы и Чин Погребения.Великая субботаВ этот день православная церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие его в ад.В ночь на воскресенье - 5 мая - православная церковь будет встречать Светлое Христово Воскресение, Пасху.