Пономарева объяснила, почему сдержанность и осторожность Москвы ошибочно воспринимались как слабость

2022-10-12 21:42

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сдержанность, нерешительность, осторожность Москвы ошибочно воспринимались как слабость. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказала доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева, сообщает БЕЛТА.

"Белорусский эксперт Александр Шпаковский очень верно заметил на днях, что виновниками эскалации кризиса являются исключительно правящие круги Украины, которые перешли к реализации терактов. Сдержанность, нерешительность, осторожность Москвы ошибочно воспринимались как слабость. Слишком надеялись на Запад киевские управленцы и на пятую колонну внутри России. Все-таки перешли эти пресловутые красные линии, о которых не только президент говорил, но и министр иностранных дел, заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации, министр обороны", - сказала Елена Пономарева.

Эксперт отметила, что произведенные акции имеют не только военно-стратегический, но и политический характер. "Потому что в последнем случае мы можем констатировать, что удар по киевскому режиму, по его западным покровителям был нанесен мощнейший. И мы продемонстрировали, что не надо долго и нудно дергать тигра за усы. Потому что здесь демонстрируется не столько наличие военной и экономической мощи в виде оборудования военного, ракет и так далее. Здесь демонстрируется политическая воля использовать такие тяжелые и высокодейственные военные средства. И более того, показано, насколько точечно это все было произведено", - пояснила доктор политических наук.

"Последние дни мы сравниваем эту ситуацию с событиями в Багдаде, Белграде в разные годы. Но во всех случаях признают эксперты, в том числе западные эксперты вынуждены признавать, что удары наносятся по инфраструктуре, которая способствует принятию политическим режимом тех или иных решений. Но не по гражданской инфраструктуре: не по детским садам, не по больницам, памятникам архитектуры (чем отличались в акциях натовские генералы). Конечно, мы должны признавать, что любая человеческая смерть - это невероятные горе и беда. И приносим наши соболезнования родственникам погибших мирных граждан, но никакого соболезнования людям, которые принимали политические решения с той стороны, и военным не стоит высказывать, потому что действительно идет очень жесткое противостояние, - сказала Елена Пономарева. - И в этом смысле дается еще один шанс задуматься не столько киевскому режиму, сколько его кураторам, что все-таки надо уже останавливаться. Мы показали, что мы можем дать отпор всякой провокации, не говоря уже о возмездии за террористические акты. Но тем не менее мы готовы к мирному разговору".-0-