Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан и Казахстан планируют проложить новый нефтепровод - министр

Азербайджан 06.10.2016 | 12:37

Азербайджан и Казахстан планируют провести новый нефтепровод Ескене-Курык-Баку протяженностью 739 км, говорится в статье министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, опубликованной в официальной печати. Об этом пишет Trend.

По словам министра, Казахстан обладает огромными доказанными запасами углеводородов, которые составляют 5,5 млрд т нефти и 3 трлн кубометров газа.

"Это позволяет Казахстану производить 33,6 млрд кубометров газа и 80 млн т нефти ежегодно, однако у страны за исключением трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) нет гарантированно независимого, надежного и безопасного маршрута экспорта нефти. Возможности трубопроводов Тенгиз-Новороссийск, Атырау-Самара, Атасу-Алашанькоу и маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) недостаточны для того, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал", - говорится в статье.

Как отмечает Алиев, учитывая пропускную способность этих маршрутов и объемы экспорта, которые планируется достичь, официальная Астана сконцентрировала свое внимание на Казахстанской Каспийской системе транспортировки (ККСТ).

"Согласно ККСТ, планируется строительство нефтепровода Ескене-Курык-Баку протяженностью 739 км. Технико-экономическое обоснование нефтепровода Ескене-Курык предусматривает строительство нефтеперекачивающей станции на месторождении "Тенгиз", магистрального нефтепровода Тенгиз-Опорный-Узень-Актау, нефтяного терминала и нового порта в Курыке, а также реконструкцию и расширение порта Актау. Строительство этого трубопровода даст Казахстану возможность экспортировать свою нефть в порты Грузии и Турции. На начальном этапе мощность нового трубопровода составит 23-25 млн т нефти в год с возможностью расширения в будущем до 56 млн т", - пишет министр.

ККСТ должна обеспечить экспорт казахстанской нефти в основном с месторождения "Кашаган" (вторая и третья фаза) через Каспийское море, по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" и другие нефтетранспортные системы, как на территории Азербайджана, так и других транзитных стран на международные рынки.-0-

Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.027 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром