Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан может создать собственный интернет-поисковик для удержания доходов от рекламы в стране

Азербайджан 10.01.2015 | 13:20

Азербайджан ежегодно теряет миллионы долларов, которые идут на развитие других стран. Речь идет об использовании виртуального инструмента под названием интернет, в котором присутствуют такие гиганты, как Google, Facebook, Twitter и другие. Колоссальный поток денежных средств из многих стран, в том числе из Азербайджана, течет в эти компании, сообщает агентство Trend.

Trend приводит в пример показатели рекламного рынка Азербайджана. В 2013 году рынок рекламы страны оценивался примерно в $93 млн, а в 2014 году этот показатель вырос на боле чем 18%, что наглядно демонстрирует рост и расширение рынка.

Половина доходов рекламного рынка Азербайджана приходится на долю телевидения, а вторую половину примерно поровну делят интернет и печатные СМИ. Таким образом, на долю интернет-рекламы приходится около $25 млн в год.

Рынок рекламы в Азербайджане в настоящее время находится на стадии развития. В этой связи он нуждается в том, чтобы реклама приносила доходы, а полученные от нее средства оставались в стране. И одним из эффективных методов для удержания средств от рекламы в стране является создание национальной поисковой системы. Именно национальная поисковая система сможет сохранить многомиллионные доходы от интернет-рекламы, которые будут призваны способствовать развитию локальных IT-компаний, и, конечно же, самой страны.

Что касается качества поиска контента, то разработанный "с нуля" азербайджанскими программистами национальный поисковик однозначно может намного эффективнее выдать результаты поиска, нежели локализованная версия того же Google.

Как отмечает Trend, по этому пути сегодня идут многие страны. К примеру, подавляющее большинство пользователей российского интернета предпочитают использовать локальные поисковые системы Яндекс, Rambler и другие. Также по пути создания собственной поисковой системы пошел и Китай (поисковик Baidu), кроме того Турция готовится инвестировать 100 млн турецких лир в создание национальной поисковой системы.

Одной из главных целей создания поисковых систем (не считая их экономической эффективности), является информационная безопасность. Не секрет, что все ключевые слова (которые могут привлечь внимание спецслужб), заданные пользователями в поисковой строке, заносятся в статистику поисковика Google, что уже свидетельствует о важности создания локальных поисковиков и социальных сетей.

В связи с этим Trend отмечает, что в свое время силовые ведомства США потребовали от Google и Facebook не переходить на новую систему кодирования, так как это может ограничить их возможности в получении информации разведывательного характера. Кроме того, можно вспомнить и инцидент с прослушиванием телефонных разговоров официальных лиц ряда европейских стран.

У Азербайджана есть все возможности для создания собственной поисковой системы. Определенные компоненты национальной поисковой системы на сегодняшний день уже реализованы, и проект может быть осуществлен после получения необходимого финансирования.

Для реализации проекта также требуется большая техническая поддержка. Первичную же версию можно будет запустить, используя ресурсы нескольких сотен компьютеров, которые будут хранить и ежедневно индексировать информацию.

Проект приобретет еще большую актуальность после запуска в эксплуатацию Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), одним из важных преимуществ которой станет то, что региональный трафик (видеоконференции, фильмы, игры и так далее) будет удерживаться непосредственно внутри этой единой сети. Поэтому национальный поисковик может использоваться при доставке информации конечному пользователю по более приемлемым ценам.

Азербайджаноязычный контент не так велик, как число пользователей, которых он интересует. Многие пользователи не проявляют активности в поиске информации на других языках, что является основополагающим фактором, свидетельствующим о необходимости создания национального поисковика, резюмирует Trend.

Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития