Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан на 36-м месте в мире по конкурентоспособности туризма

Азербайджан 28.09.2015 | 16:17
Баку
Баку

В этом году количество туристов, выезжающих из Азербайджана за границу, сократилось на 5-7%, а количество туристов, прибывающих в страну из-за рубежа, - на 5-6%, сказал Trend министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.

Министр отметил, что сокращение количества туристов связано с процессами, происходящими в России, Грузии и Иране. "Количество прибывающих из этих стран уменьшается. Но возрастает количество туристов, прибывающих в Азербайджан из стран Европы, Персидского залива. Это положительная тенденция", - сказал он.

Гараев отметил, что по последним показателям Всемирного экономического форума, Азербайджан по конкурентоспособности в сфере туризма располагается на 36-м месте среди 141 страны мира.

"Это означает, что позиция Азербайджана, его экономические механизмы признаются и принимаются на мировом рынке. Это очень важный и серьезный показатель", - отметил министр.

По его словам, в этом году 36 тыс. человек смогли въехать в страну, используя электронную визу. "Визовый режим в Азербайджане существенно упрощен. Возможно получение электронных виз для туристических целей", - сказал Гараев.

Он отметил, что для нормализации цен все экономические механизмы должны дополнять друг друга. "Картина будет ясна к следующему сезону, но результаты летнего сезона показали, что в конце недели заполнение отелей в Азербайджане составляет минимум 92-93%. Это означает, что отели забронированы и используются. Если высоки цены, тогда как платят за места? Значит, покупательская способность граждан высокая. Конечно, мы бы хотели, чтобы создавались возможности для более низких цен. В связи с этим даны поручения. Эти вопросы отражены в проектах по строительству трехзвездочных отелей и связанных с экономическим развитием регионов и учитываются министерствами экономики и промышленности, культуры и туризма, а также исполнительными властями", - сказал Гараев.

Министр отметил, что президент страны Ильхам Алиев оказывает большую поддержку туристической индустрии.

"Недавно было подписано несколько указов по утверждению устава Министерства культуры и туризма, а также устава новой структуры, созданной с целью охраны исторических памятников. В соответствии с этими указами были даны поручения по предотвращению незаконного вторжения в туристические места, невмешательству в их свободную деятельность, созданию для них необходимых экономических условий. Также было поручено в течение двух месяцев привести работу по сертификации отелей в соответствие с мировыми стандартами", - отметил Гараев.

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?