Фестиваль граната проходит в азербайджанском городе Гейчай, сообщает
Местные хозяйки умеют готовить "наршараб" - традиционную подливку к мясным и рыбным блюдам на основе граната. "Наршараб" переводится как "гранатовое вино", но при этом в подливке не содержится ни капли алкоголя. Рецепт ее прост: гранатовые зерна засыпаются в чан над огнем и медленно варятся, пуская сок. Через несколько часов подливка солится и снимается с огня.
Двухдневный фестиваль открылся праздничным шествием с участием музыкальных и танцевальных коллективов. Здесь проходят соревнования на звание самого крупного граната, на самое быстрое поедание гранатов и умение выжимать гранатовый сок.
Гранат давно стал символом Азербайджана, о нем слагают стихи и песни, ему посвящают гимны и называют королем фруктов. Азербайджан - единственная страна в мире, где произрастают все сорта граната. Ежегодно здесь собирают около 40 тыс. т сладких плодов.
Кстати, на гранатах даже гадают, предсказывая судьбу и любовные приключения. А еще гранаты применяют в народной медицине. Отвар корня применяют как обезболивающее средство, сок используют для стабилизации давления, мякоть - для улучшения аппетита, а для нормализации пищеварения протирают кожуру граната.-0-