Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К Европейским играм все объекты Баку будут готовы к безналичным расчетам

Азербайджан 02.02.2015 | 08:32

Министерство по налогам Азербайджана усилило контроль над установкой и использованием POS-терминалов на территориях, где будут проходить соревнования в рамках Европейских игр. Об этом сказал советник по аудиту и оперативному контролю министра Ильгар Ахмедов, сообщает агентство Trend.

"Ожидается, что во время первых в истории Европейских игр, которые пройдут в Баку, республику посетит большое число спортивных делегаций и болельщиков, и, конечно, эти гости при оплате товаров и услуг в различных торговых, развлекательных и других объектах отдадут предпочтение безналичным расчетам. Поэтому министерство по налогам серьезно следит за установкой и использованием POS-терминалов в столице", - сказал он.

Как отметил Ахмедов, с февраля 2014 года Министерство по налогам совместно с Центральным банком и банками активно работает над установкой необходимой инфраструктуры для безналичного расчета в сфере торговли и услуг.

"Созданный при министерстве штаб определил список объектов, где должны быть установлены POS-терминалы, составил карту запланированных работ и согласовал это с банками. Были определены лица, которые наравне с членами штаба будут этим заниматься, также была привлечена дополнительная рабочая сила", - сказал он.

По словам советника министра, в 2014 году в Азербайджан было завезено 60 тыс. POS-терминалов, часть которых позволяет проводить бесконтактные операции с картами.

"На первое января 2014 года в республике было почти 31 тыс. POS-терминалов, на сегодняшний день их число превысило 82 тыс. 64,1% всех POS-терминалов установлено в Баку, 35,9% - в регионах", - сказал Ахмедов.

По его словам, за прошлый год в регионах страны было установлено больше POS-терминалов, чем в Баку. Так, число POS-терминалов в Баку увеличилось в 1,9 раза, а в регионах - в 7,1 раза. В целом же, по его словам, в текущем году все объекты, в которых ведутся наличные операции, будут оснащены POS-терминалами.

Ахмедов подчеркнул, что в результате совместной работы министерства по налогам, Центробанка и других организаций увеличилось не только число POS-терминалов, но также расширилось их использование.

"За 11 месяцев 2014 года общий объем операций с помощью POS-терминалов составил 353 млн манатов, что на 17 млн манатов, или на 5,1% больше показателя 2013 года. Учитывая это, а также то, что за данный период сумма безналичных операций, совершенных нашими гражданами за пределами Азербайджана, в два раза превышает этот показатель, можно сказать, что большая часть населения отдает предпочтение безналичным расчетам", - сказал он.


Новости рубрики Азербайджан
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.