Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Встреча Президента со СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 апреля встретился с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации. В телестудии на встрече с главой государства присутствовали более 130 журналистов, представляющих Белтелерадиокомпанию, Второй национальный канал, Столичное телевидение, информагентство БЕЛТА, редакцию газеты "Советская Белоруссия", издательский дом "Звязда" и национальный филиал межгосударственной телерадиокомпании "МИР".

Елена Еловик

Четыре часа разговора пролетели как миг

Колумнисты 14.04.2018 | 18:31
Елена Еловик Елена Еловик Редактор отдела газеты 7 Дней

Всем, и облеченным властью, и далеким от нее, хочется порой поговорить по душам, услышать бодрящее слово, посоветоваться, поделиться размышлениями о дне насущном. Особенно ценно это человеческое общение в наш цифровой век.

Недавно состоялся большой разговор Президента с руководителями и журналистами государственных СМИ. Формат беседы предполагал непринужденное общение, как бывает, когда в гости приходят давно знакомые люди, проверенные временем. Александр Лукашенко вспомнил, что когда-то часто бывал в стенах Белтелерадиокомпании и испытывает по тем годам легкую ностальгию. Поэтому, признался он, ждет от всех находящихся в студии честности, принципиальности и откровенности. Чтобы никто потом не упрекнул в елейности и сервильности беседы, Президент сразу попросил список вопросов, которые, как уверяли оппоненты власти, он обойдет стороной. Не обошел. Ответил. Искренне. Затронули и тему поправок в новый закон о СМИ, и корректировку Конституции, и декрет №1, и случаи дедовщины в армии, и создание мемориала в Куропатах, и многое-многое другое.

А затем начался диалог, из которого Президент мог понять, чем дышит журналистская братия, какими надеждами и чаяниями живет, чего ждет от профессии, как собирается реализовать свои грандиозные планы.

Я сидела рядом со студентами, будущими журналистами, которые на волне оживленной беседы разом тянули руки, чтобы высказать что-то, как им казалось, самое важное в данный момент. Третьекурсница Лидия Заблоцкая пробилась к заветному микрофону и взволнованно говорила о проблемах без пяти минут журналистов, о том, что "не всегда практикантов хотят видеть в том или ином СМИ".

Президент дал по-отечески честный совет: "Бороться надо, не все сразу получается. Главное, чтобы такая целеустремленность была у всех студентов Института журналистики. Но процесс этот в самом деле должен быть обоюдным, а интерес - взаимным". Рядом сидящие ребята оживились, начав прямо на месте дискуссию, энергично пытаясь озвучить свой взгляд на ситуацию непосредственно Президенту. Но, к сожалению, очередь так и не дошла, желающих выступить и заявить о своей позиции было немало.

Потом, после окончания мероприятия, похвалила их: "Молодцы, что боролись за микрофон. Таким и должен быть журналист". На что моя юная собеседница призналась: "Вчера весь день дрожала, думала, как не растеряться, с мысли не сбиться. Но увидела Президента в хорошем настроении, почувствовала, что он открыт для простого общения, и все мои страхи как рукой сняло!"

Вообще, вся атмосфера в этот день была особой, проникнутой душевным теплом и добротой. Президент предложил всем миром, прямо в студии, обсудить, как сделать белорусскую журналистику еще более интересной, как вдохнуть в нее свежий ветер перемен, овладев умами и душами белорусов.

А еще глава государства захотел поблагодарить тех, кто давно работает рядом с ним, оставшись верным профессиональному долгу, своим идеалам и принципам. Обращаясь ко всему журналистскому корпусу, Александр Лукашенко сказал: "Считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это".

Четыре часа разговора пролетели как миг. Кто-то после встречи тут же поделился с друзьями диетой Президента, кто-то рассказал о своем опыте наводить мосты с чиновниками, а кто-то побежал "к станку", чтобы как можно раньше поведать своим зрителям и читателям о содержательном и интересном разговоре, состоявшемся в самой большой студии Белтелерадиокомпании.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"