Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Где живет черная кошка?

Колумнисты 15.12.2016 | 13:15
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Политика — концентрированное выражение экономики. С этим трудно поспорить: все внутренние и внешние шаги любого государства основаны на этом главном базисе. Сегодня это хорошо заметно на попытках развязать очередной "молочный" конфликт между Беларусью и Россией. Кому он нужен? Никому. Это бессмысленный дезинтеграционный шаг. Это — следствие. Важно разобраться в причинах, которые порождают такой ход событий, чтобы понять, кто периодически пытается проверить торгово-экономические отношения двух старейших партнеров на прочность.

Что же опять не устраивает в белорусских продуктах некоторых российских чиновников и отдельные ведомства? Я уверен, что реальное качество белорусских продуктов всех устраивает. Просто кому-то не нравится другое: их огромнейшая популярность на российском рынке. Да, качественная и сравнительно дешевая белорусская продукция встает на пути интересов сельскохозяйственных монополистов. Они, как оказалось, имеют возможности "давить" на определенные правительственные структуры, которые, как сказал Президент Беларуси, и дают команды "фас". Почему такое возможно в России, мы обсуждать не будем, это, как говорится, совсем другая история.

Сегодня трудно оспорить факт, что Беларусь не проводит какую-либо агрессивную торговую экспансию в отношении России, а действует в рамках торгово-экономических соглашений с ближайшим партнером, очень надеясь на взаимное уважение интересов обоих государств. Но получается, что российские чиновники жертвуют интересами союзной интеграционной политики в пользу своих крупнейших монополистов. В этой связи стоит вспомнить, как мне кажется, не потерявшее актуальность выражение о том, что в условиях государственно-монополистического капитализма государство становится, по сути дела, комитетом по управлению делами монополистической буржуазии...

И что в ответ? Понимая, что в честном поединке местные продукты не выдерживают конкуренции с белорусскими, начинают применять какие-то непонятные методики экспертизы и контроля, не согласованные с Евразийской экономической комиссией, нарушая тем самым межгосударственные соглашения и даже, по мнению экспертов, договор о создании Евразийского экономического союза. На российском рынке уже фиксируются случаи фальсификации белорусских продуктов (кстати, еще одно доказательство высокого качества — подделывают всегда продукцию лучших и известных брендов). Как можно на основании таких случаев закрывать путь на рынок настоящим производителям?

Распространяется мнение, что невысокая цена белорусской продукции достигается за счет снижения качества. Стоп. Вот тут, как говорится, собака и порылась. Все очень просто: цена наших продуктов не низкая, она — честная. При ее формировании учитываются интересы только трех сторон: производителя, государства и потребителя. При формировании цены на аналогичную российскую продукцию круг "заинтересованных", как правило, расширяется: появляются олигархи-монополисты и лоббирующие их интересы стороны в государственных структурах.

Также уже не секрет, что в России заинтересованные круги ставят перед собой цель создать что-то типа закрытого клуба молочных производителей, члены которого планируют дорого продавать свое молоко и, что самое интересное, пользоваться еще и господдержкой! Понятное дело, никто из учредителей этого клуба не будет спокойно наблюдать, как в честной конкурентной борьбе побеждает сильнейший и лучший: желаемую долю рынка никто просто так не отдаст. Вот и ищут черную кошку. В темной комнате. Найдут? Вряд ли.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Научная Масленица" в Минске

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў