Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Где живет черная кошка?

Колумнисты 15.12.2016 | 13:15
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Политика — концентрированное выражение экономики. С этим трудно поспорить: все внутренние и внешние шаги любого государства основаны на этом главном базисе. Сегодня это хорошо заметно на попытках развязать очередной "молочный" конфликт между Беларусью и Россией. Кому он нужен? Никому. Это бессмысленный дезинтеграционный шаг. Это — следствие. Важно разобраться в причинах, которые порождают такой ход событий, чтобы понять, кто периодически пытается проверить торгово-экономические отношения двух старейших партнеров на прочность.

Что же опять не устраивает в белорусских продуктах некоторых российских чиновников и отдельные ведомства? Я уверен, что реальное качество белорусских продуктов всех устраивает. Просто кому-то не нравится другое: их огромнейшая популярность на российском рынке. Да, качественная и сравнительно дешевая белорусская продукция встает на пути интересов сельскохозяйственных монополистов. Они, как оказалось, имеют возможности "давить" на определенные правительственные структуры, которые, как сказал Президент Беларуси, и дают команды "фас". Почему такое возможно в России, мы обсуждать не будем, это, как говорится, совсем другая история.

Сегодня трудно оспорить факт, что Беларусь не проводит какую-либо агрессивную торговую экспансию в отношении России, а действует в рамках торгово-экономических соглашений с ближайшим партнером, очень надеясь на взаимное уважение интересов обоих государств. Но получается, что российские чиновники жертвуют интересами союзной интеграционной политики в пользу своих крупнейших монополистов. В этой связи стоит вспомнить, как мне кажется, не потерявшее актуальность выражение о том, что в условиях государственно-монополистического капитализма государство становится, по сути дела, комитетом по управлению делами монополистической буржуазии...

И что в ответ? Понимая, что в честном поединке местные продукты не выдерживают конкуренции с белорусскими, начинают применять какие-то непонятные методики экспертизы и контроля, не согласованные с Евразийской экономической комиссией, нарушая тем самым межгосударственные соглашения и даже, по мнению экспертов, договор о создании Евразийского экономического союза. На российском рынке уже фиксируются случаи фальсификации белорусских продуктов (кстати, еще одно доказательство высокого качества — подделывают всегда продукцию лучших и известных брендов). Как можно на основании таких случаев закрывать путь на рынок настоящим производителям?

Распространяется мнение, что невысокая цена белорусской продукции достигается за счет снижения качества. Стоп. Вот тут, как говорится, собака и порылась. Все очень просто: цена наших продуктов не низкая, она — честная. При ее формировании учитываются интересы только трех сторон: производителя, государства и потребителя. При формировании цены на аналогичную российскую продукцию круг "заинтересованных", как правило, расширяется: появляются олигархи-монополисты и лоббирующие их интересы стороны в государственных структурах.

Также уже не секрет, что в России заинтересованные круги ставят перед собой цель создать что-то типа закрытого клуба молочных производителей, члены которого планируют дорого продавать свое молоко и, что самое интересное, пользоваться еще и господдержкой! Понятное дело, никто из учредителей этого клуба не будет спокойно наблюдать, как в честной конкурентной борьбе побеждает сильнейший и лучший: желаемую долю рынка никто просто так не отдаст. Вот и ищут черную кошку. В темной комнате. Найдут? Вряд ли.


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд