Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Выборы депутатов в местные Советы

В Беларуси 18 февраля состоялись выборы в местные Советы депутатов. Все 5 870 избирательных участков работали в штатном режиме.

Число избранных депутатов в местные Советы составило 18 110 человек. Выборы проходили в 18 111 избирательных округах.

Дмитрий Шамко

Хороший парень — это не профессия

Колумнисты 08.02.2018 | 13:53

Нашел сегодня утром в своем почтовом ящике приглашение на выборы: времени осталось немного, чтобы разобраться с кандидатами и принять решение, кому отдать предпочтение. Несмотря на то что благодаря уличной агитации с кандидатами по своему округу уже косвенно познакомился, информационный листок, сложенный с уведомлением, все же привлек внимание — еще одна новая фамилия. Симпатичная молодая женщина, немногим более тридцати лет, высшее образование, безработная, член Объединенной гражданской партии, в собственности ничего не имеет. Последнее обстоятельство, конечно, вызывает искреннее сочувствие, но не беда: все-таки молодая, еще все впереди, было бы, как говорится, здоровье! Но… Упустил из виду пункт "безработная", тут посложнее ситуация будет: теперь, конечно же, понятно, почему человек не имеет собственности.

Ситуация вполне жизненная и, к большому сожалению, стара как мир. Она бы и не стоила обсуждения, если бы не одно обстоятельство — такие люди хотят стать депутатами. Амбициозность — прекрасная черта, в особенности когда разговор идет о таком деле. Но амбициозность должна всегда быть основана на чем-то фундаментальном, на том, что сможет подтвердить твои организаторские способности и харизму, которой обязаны обладать народные избранники. Иначе это — блеф, и больше ничего. А что тогда получат избиратели? Ничего, кроме разочарования, а это будет очень дорогой ценой непродуманному решению.

Мое убеждение — депутатами должны становиться профессионалы своего дела. Не важно какого, но дела. Только такие люди, реально вовлеченные в экономическую и общественную жизнь в своем сегменте, знают особенности вопросов, над которыми надо работать. А как будет решать проблемы избирателей человек без работы: своя-то основная проблема не решена! Кстати, возникает некоторое противоречие: указывается статус безработного и одновременно называется годовой доход. Так откуда же средства, если человек безработный? Может быть, партия при помощи забугорных меценатов платит зарплату?

Старая прописная истина говорит о том, что народные депутаты — не только избранники народа, но и его надежда на изменения и улучшения в своей жизни. Интересно, а как подобные кандидаты смогут поспособствовать решению проблем избирателей, если сами даже не имеют представления, как честным трудом заработать себе на жизнь? Некоторые наверняка скажут: чего придираться, такой хороший человек! Очень даже возможно, не спорю, только "хороший человек", к сожалению, это не профессия, и вряд ли ею станет.

Скоро выборы: какие бы красивые песни ни пели некоторые кандидаты, стоит задуматься, когда пойдем голосовать: к избранным нами депутатам придется обращаться с непростыми вопросами, а будут ли наши избранники в состоянии их решать?


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса