Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Выборы депутатов в местные Советы

В Беларуси 18 февраля состоялись выборы в местные Советы депутатов. Все 5 870 избирательных участков работали в штатном режиме.

Число избранных депутатов в местные Советы составило 18 110 человек. Выборы проходили в 18 111 избирательных округах.

Дмитрий Шамко

Хороший парень — это не профессия

Колумнисты 08.02.2018 | 13:53

Нашел сегодня утром в своем почтовом ящике приглашение на выборы: времени осталось немного, чтобы разобраться с кандидатами и принять решение, кому отдать предпочтение. Несмотря на то что благодаря уличной агитации с кандидатами по своему округу уже косвенно познакомился, информационный листок, сложенный с уведомлением, все же привлек внимание — еще одна новая фамилия. Симпатичная молодая женщина, немногим более тридцати лет, высшее образование, безработная, член Объединенной гражданской партии, в собственности ничего не имеет. Последнее обстоятельство, конечно, вызывает искреннее сочувствие, но не беда: все-таки молодая, еще все впереди, было бы, как говорится, здоровье! Но… Упустил из виду пункт "безработная", тут посложнее ситуация будет: теперь, конечно же, понятно, почему человек не имеет собственности.

Ситуация вполне жизненная и, к большому сожалению, стара как мир. Она бы и не стоила обсуждения, если бы не одно обстоятельство — такие люди хотят стать депутатами. Амбициозность — прекрасная черта, в особенности когда разговор идет о таком деле. Но амбициозность должна всегда быть основана на чем-то фундаментальном, на том, что сможет подтвердить твои организаторские способности и харизму, которой обязаны обладать народные избранники. Иначе это — блеф, и больше ничего. А что тогда получат избиратели? Ничего, кроме разочарования, а это будет очень дорогой ценой непродуманному решению.

Мое убеждение — депутатами должны становиться профессионалы своего дела. Не важно какого, но дела. Только такие люди, реально вовлеченные в экономическую и общественную жизнь в своем сегменте, знают особенности вопросов, над которыми надо работать. А как будет решать проблемы избирателей человек без работы: своя-то основная проблема не решена! Кстати, возникает некоторое противоречие: указывается статус безработного и одновременно называется годовой доход. Так откуда же средства, если человек безработный? Может быть, партия при помощи забугорных меценатов платит зарплату?

Старая прописная истина говорит о том, что народные депутаты — не только избранники народа, но и его надежда на изменения и улучшения в своей жизни. Интересно, а как подобные кандидаты смогут поспособствовать решению проблем избирателей, если сами даже не имеют представления, как честным трудом заработать себе на жизнь? Некоторые наверняка скажут: чего придираться, такой хороший человек! Очень даже возможно, не спорю, только "хороший человек", к сожалению, это не профессия, и вряд ли ею станет.

Скоро выборы: какие бы красивые песни ни пели некоторые кандидаты, стоит задуматься, когда пойдем голосовать: к избранным нами депутатам придется обращаться с непростыми вопросами, а будут ли наши избранники в состоянии их решать?


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси