Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Явление или диагноз?

Колумнисты 25.01.2017 | 21:56
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Время бежит, развиваются наука и технологии, облегчая жизнь людям, делая ее более содержательной, успешной, интересной, а зачастую даже более удобной. Хорошо ли это? Безусловно, ведь, в итоге, основной потребитель результатов достижений земной цивилизации — человек. Только всегда ли параллельно с таким эволюционным поступательным движением адекватно развивается человеческое сознание?

Западный мир всегда был и останется генератором не только гениальных и прогрессивных идей, но и, к сожалению, различных веяний и течений, противоречащих простому человеческому естеству. Вот и до нас добралось одно из таких течений, именуемое "чайлдфри": несмотря на то, что этому движению уже несколько десятков лет, открыто заявлять о своих пристрастиях его сторонники у нас стали сравнительно недавно.

Согласно википедии, "чайлдфри" (англ. childfree — свободный от детей) - субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея чайлдфри — отказ от детей во имя личной свободы". Более того, на волне эмансипации так называемые "защитники прав человека", придумав этот термин, утверждали, что отсутствие детей — это привилегия развитого социума!

Да, приехали… Уже и на наших некоторых популярных интернет-порталах отдельные "продвинутые" дамочки демонстрируют глубокие знания изуродовавшей их "современной" идеологии, заявляя типа: "...Дети ограничивают мою личную свободу, я еще недостаточно реализовалась в этой жизни, чтобы посвящать себя ребенку..."

Конечно, кто-то, учитывая современные реалии нашей жизни, поддержит молодых и амбициозных, мол, когда ж им детьми заниматься, у них же столько дел и проблем! А я попробую дать синоним этому "феномену", это - банальный эгоизм. Да, все очень просто: именно та успешная, интересная и удобная жизнь, о которой мы вспомнили в начале, делает многих эгоистами. Нет, я не против креативного развития общества и повышения уровня жизни. Я, как нормальный человек, очень даже "за". Но я категорически против того, что кто-то пытается доказать всему миру, что попытка нарушить в человеке заложенную на генетическом уровне природой программу — это нормально, и, что самое бредовое, - это привилегия развитого социума!

Я прекрасно понимаю, что, к большому сожалению, существуют люди, которым по воле природы или судьбы не дано быть родителями — такие ни в коем разе не могут автоматически относиться к "чайлдфри". Они, как никто другой, прекрасно понимают, что такая идеология, мягко скажем, большая несуразица. Опять же, благодаря развитию науки и медицины, для таких людей открываются новые возможности, и они с большой надеждой смотрят вперед… Только такие возможности пока не безграничны, как говорится, часики тикают, и надо успеть сделать все вовремя. Это уже начинают понимать некоторые звездные и публичные персоны - те, кто долгие годы был убежденным сторонником "чайлдфри". Например, не так давно стало известно, что 55-летний актер Джордж Клуни, будучи в недалеком прошлом убежденным противником детей, с супругой ждут двойню: мальчика и девочку. Его коллеги по "голливудскому цеху" Ева Мендес и Джессика Бил тоже стали мамами и забыли о "чайлдфри" как о кошмарном сне. А сестра Майкла Джексона Джанет, будучи в 50-летнем возрасте, 3 января этого года родила мальчика! Время идет, люди становятся мудрыми, и, как видите, пытаются наверстать упущенное, приходя к мысли о том, что идти против природы — безнадежное дело...

Я очень сочувствую тем, кто подхватил эту идеологию как оправдание: найдите в себе силы назвать вещи своими именами. Бред, и больше ничего. Современный (ая) эгоист (ка) - чайлдфри прекрасно понимают, что дети требуют повышенной ответственности, заботы, внимания, терпения, бессоных ночей и, конечно же, серьезных расходов. Зачем им все это, если упомянутыми благами они смогут окружить только себя любимых, радуясь "счастью"! А недостаточная реализация в жизни у них — это добровольная стерилизация, отговорка, которая, как заезженная грампластинка, будет звучать из их уст до бесконечности, все больше и больше раздражая родителей, бабушек, дедушек, а у них, поверьте, очень стойкий иммунитет к подобным "ноу-хау". Если бы было наоборот, то сегодня, уверен, Беларусь очень условно относилась бы к славянским государствам…

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром