Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юлия Огнева

Мероприятия для предпринимателя

Колумнисты 17.03.2017 | 11:20
Юлия Огнева Юлия Огнева Корреспондент БЕЛТА

Последние пару месяцев львиная доля написанных лично мной новостей так или иначе связана с предпринимателями. Конечно, тема за мной закреплена, так было с самого прихода в агентство. Поэтому есть, с чем сравнивать: если раньше мероприятий с участием бизнес-сообщества было раз-два и обчелся, то сейчас не проходит и дня, чтобы в плане на рабочий день у меня не значились "предприниматели". И если раньше можно было подумать — идти или нет, то сейчас без вариантов.

Самое очевидное, конечно, на поверхности — взаимодействие власти и бизнеса уже не то, что было когда-то. Не могу сказать, что раньше от предпринимателей и их предложений почем зря отмахивались. Взять хотя бы Ассамблею деловых кругов, которая ежегодно проходит в Минске уже не один десяток лет и на которой представляется Национальная платформа бизнеса. С 2006 года в законодательстве реализовано более 420 предложений предпринимателей. Правда, это совсем не значит, что абсолютно все инициативы бизнеса госорганы рассматривали как нечто для себя новое. Просто необходимость изменений была очевидна. А уж если она совпала с идеями предпринимателей, то вообще плюс в карму.

Сейчас же ситуация иная. Перед властью стоит задача, если можно так выразиться, "подвинуться" - уступить бизнесу там, где это можно сделать без серьезного общегосударственного ущерба. Задача не из простых. Во-первых, нужно услышать предпринимателей. Во-вторых, проанализировать законодательство на предмет избыточной нагрузки. В-третьих, отделить зерна от плевел — определиться, что можно изменить, а что менять крайне не желательно. И, что самое важное, сделать все это нужно не в обозримом будущем или среднесрочной перспективе, а к концу марта, что поручено на самом высоком уровне.

Мне видится, что самое сложное — это все-таки соблюсти баланс интересов. Простой пример. Бизнес, работающий в торговле и общепите, уже давно точит зуб на ассортиментные перечни продукции белорусского производства, которая должна в обязательном порядке присутствовать на полках и в меню. Мол, все мы за "купляйце беларускае", поэтому отечественному производителю и без обязаловки везде и всегда будет дорога и почет. Что в итоге? В баре в районе площади Победы гостям подают меню, где вообще нет белорусского спиртного, которое, согласно ныне действующему законодательству, быть должно. На вопрос, где отечественный товар, официант отвечает, что такового в баре нет. Зато администратор, вызванный для пояснения ситуации, приносит другое меню, в котором есть все, согласно доведенным ассортиментным перечнями, и которое, судя по всему, исправно демонстрируется контролирующим органам. Конечно, наличие обязательных ассортиментных перечней — это дополнительная нагрузка на бизнес. Но это же и защита белорусского производителя (причем не только государственной формы собственности) и покупателя. И если государство смогло найти способ, как поддержать отечественные предприятия, не использовав при этом прямое финансирование, то зачем ломать схему?

Или взять нашумевшую ситуацию с минским таксистом, который провез няню с ребенком на расстояние в 15 км, выставив за поездку счет в Br63. Предприниматель? Да. Нарушил закон? Нет (разве что моральный). Потому что в стране свободное ценообразование, и тарифы на частный извоз не регулируются. А потом профильные министерства и ведомства не могут отбиться от взволнованных и обеспокоенных потребителей, звонящих с требованиями каким-то образом повлиять на ситуацию. А как на нее повлиять? Разве что ввести регулирование. Но это же нагрузка на бизнес, а нагружать предпринимателей нельзя.

Конечно, и госорганы действовали не без перегибов. В последней редакции санитарных норм для общественного питания, которая была принята совсем недавно, количество пунктов сократилось наполовину по сравнению с предыдущей версией. А ведь все время до этого бизнес работал и проверялся. И штрафовался, чего уж греха таить. Или, например, любопытное правило касается массажа. Оказывается, согласно законодательству, его нельзя делать в помещениях, где нет окна. Тут без комментариев.

Что в сухом остатке. Работа групп по упрощению условий ведения бизнеса - тонкий лед. И идти по нему власти и предпринимателям нужно вместе. Пока не все получается, есть моменты перетягивания одеяла, неорганизованности. Зато появилось понимание, что только услышав, осознав и приняв позицию другой стороны, можно выработать конструктивные предложения, которых все ждут.

И последнее. Очень люблю фразу из "Особенностей национальной рыбалки": "Все наши беды от бескультурья". Вот как-то хочется не только упрощения условий для бизнеса, но и формирования культуры его ведения. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция партизанского парада 1944 года в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития