Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Матиевский

 Минск, спасибо, что живой!

Колумнисты 12.01.2016 | 17:31
Михаил Матиевский Михаил Матиевский Обозреватель БЕЛТА
В последнее время нам не угодить: хотим тепла - приходит жара, хотим прохлады - ударяют морозы, хотим снега - наступает циклон.

Но сегодняшний день - это что-то! Мы все знаем даже что - прекрасная "Даниэлла". Говорю "прекрасная", потому что она очаровала меня. Не то чтобы я любовался каждой падающей на нос снежинкой и наслаждался хрустом снега под ботинками, но все же…

Что обычно происходит в обществе? Вроде бы каждый и трудится на его благо, но все равно как-то разрозненно, словно участвуя в неких соревнованиях и периодически перетягивая на себя одеяло. Совсем не командная игра и даже не эстафета.

Но только посмотрите, почитайте, оглянитесь, что творилось сегодня на улицах: ГАИ, милиция, МЧС, дорожные службы, энергетики, солдаты, таксисты и просто водители, рядовые граждане, волонтеры - все-все ведомства и слои населения сплотились, чтобы встретить зимний циклон. Не буду скромничать и добавлю в этот список журналистов. Даже в социальных сетях несколько сотен граждан по всей Беларуси объединились в одно сообщество, предлагая свою помощь попавшим в беду.

Тут и там проскакивали срочные сообщения: помогли, выручили, спасли, предупреждают, просят. И это не бахвальство, не работа ради галочки. Только попробуйте сотрудникам ГАИ или МЧС намекнуть на это - они ведь выберут самый большой сугроб для вас!

Может, я немножко утрирую. Может, мне не повезло и я не увидел ситуацию с другой стороны, не копнул глубже. Зато я неплохо копнул сегодня вместе со своим соседом, помогая таким же, как и мы, чистить снег около машин.

Копнуло и несколько сот солдат, атаковавших сугробы во дворах и на тротуарах. Копнули сотрудники ГАИ и МЧС, помогая автомобилям выбраться из снежной западни.

При этом никто не вздыхал и не ругался на снег и погоду в целом. Да и как можно злиться на циклон, когда у него такое звучное имя - "Даниэлла"? Это же не "Хавьер". Бррр!

Естественно, как и всегда, были отдельные водители, не захотевшие услышать мольбы госорганов или решившие проигнорировать их. Но кому от такой легкомысленности стало только хуже?

А сколько красивых фотографий заснежили инстаграммы и другие социальные сети. Я устал ставить лайки и выключил телефон, чтобы не растаять в этой милоте. Кстати, надеюсь, никто не будет спорить, что "Даниэлла" удачно украсила городской пейзаж?

"Вечеринка закончилась. Осталось прибраться до приезда родителей", - удачно пошутили в МЧС.

И сразу стало грустно. Снова каждый будет сам за себя. Хотя как я вообще решаюсь такое писать? Пока у моего соседа есть я, а у меня есть мой сосед, всегда готовый прийти на помощь, для переживаний точно нет повода.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 42-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция