Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Дмитрий Шамко

Мышь с тенью слона

Колумнисты 13.03.2017 | 17:29
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Казалось бы, все налаживается: Президент провел совещание, объявил мораторий на исполнение норм Декрета №3, дал поручение чиновникам и ответственным лицам усовершенствовать механизм выявления граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов. Да, противоречивых моментов накопилось достаточно — никто не говорит, что все хорошо.

Процесс идет: продолжается диалог между гражданами и представителями власти, стороны пытаются найти цивилизованный метод решения возникших вопросов. Главное: власть охотно идет на расширенный диалог и контакты, более того, инициирует различные пути разрешения обострившихся проблем.

Почему же такой диалог с властями не всем по душе? Например, во время недавнего митинга в Молодечно, когда председатель райисполкома предложил обсудить в спокойной обстановке все вопросы и попробовать если и не решить их с лету, то определить пути к справедливым решениям, он слышал только неудержимое и заглушающее: "Ганьба!"?

Я весьма сомневаюсь, что это кричали те, кто вышел на улицу со своими проблемами, связанными с реализацией Декрета №3. Да, достаточно было и таких, готовых к нормальному человеческому контакту, — не мешайте им цивилизованно пользоваться своим правом, не провоцируйте! Люди, которые приходят решать проблемы достойным путем, идут на диалог, а не на сознательную конфронтацию. Тем, кто хочет спокойно обсудить то, что его беспокоит, места на таких мероприятиях уже маловато: специально обученный "контингент" с особым рвением отрабатывает свое оплачиваемое предназначение, изо всех сил пытаясь имитировать "гипермасштабное" народное недовольство. "Ўся Беларусь паўстае!" — звучат комментарии в "специализированных" изданиях. Бред какой-то. Дзе паўстае, супраць каго?

Кстати, о масштабности. "Ўся Беларусь" — это около 9,5 млн. человек. А то, что мы видели в выходные в регионах, с учетом львиной доли местных и приезжих "артистов", очень трудно назвать масштабным народным недовольством, как бы этого не хотелось известным "дирижерам". "Ўся Беларусь" составила… тысячные доли процента! Лозунг "Уся Орша выйшла!" тоже несостоятелен, уже успели подсчитать, что "ўся" — это всего лишь… около 1 % от населения города. В Бресте "страшная" цифра составила целых 0,15 %!

Ничего не поделаешь, статистика и математика — науки точные: плюс-минус не допускается, что есть, то и есть. Только вот если в таких вопросах пользоваться приблизительными подсчетами, да еще подкрашенными эмоционально в нужную сторону — жди и "супер", и "гипер", и все остальное. С помощью таких "технологий" на различных сайтах и рождаются, образно говоря, сказки-страшилки, повествующие о нарастающих глобальных катастрофах. Разве есть у такой деятельности какая-то перспектива? С каждым днем пользователи-юзеры становятся все более эрудированными и образованными...

Кстати, о "контингенте". Его программы, обещания и заявления мы слушали бесконечное число раз: ничего за десятки лет не изменилось. Ничего конструктивного, кроме набившего оскомину "ганьба", "долой" и т. д., не добавилось. Поэтому и иссяк к артистам народный интерес в принципе, сольные концерты стали "убыточными". Какой рачительный хозяин будет платить артистам за концерты без зрителей? Тактика поменялась — сегодня "звезды" активно участвуют в сборных концертах, перетягивая инициативу на себя. Надо ли участие в таких мероприятиях тем, кто действительно хочет конструктива? Ответ очевиден. У нас есть масса других эффективных инструментов и возможностей для решения текущих проблем.

Проблемы людей волнуют организаторов уличных акций меньше всего - зампред Оршанского райисполкомаПроблемы людей волнуют организаторов уличных акций меньше всего - зампред Оршанского райисполкома

Олег Смирновский рассказал, как уличная акция проходила в минувшее воскресенье в Орше. По его словам, в первой половине дня к зданию исполкома пришли люди.

Целесообразность принятия декрета №3 не вызывает сомнений - экспертыЦелесообразность принятия декрета №3 не вызывает сомнений - эксперты

Сергей Гайдукевич напомнил, что декрет №3 включает несколько составляющих и прежде всего позволяет выявить тех, кто работает только на себя в теневой экономике.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси