Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Развитие системы образования

15 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко, на которой обсуждались основные вопросы, связанные с развитием системы образования в Беларуси. Были затронуты темы перехода на всеобщее среднее образование, подготовка новых учебников, возврат к пятибальной системе оценки знаний, возможное платное заочное образование.

Эти и другие темы обсудили на Республиканском педагогическом совете 23-24 августа в Минске.

Юлия Дыленок

Образование на пятерку

Колумнисты 21.08.2017 | 15:43

Чтобы сформировать свое отношение к возможному возвращению пятибалльной системы оценки знаний, пришлось крепко подумать. Лично мне вплотную столкнуться с десятью баллами не довелось — школу и университет я окончила до их введения. Но мой ребенок в этом году пойдет в третий класс, а, значит, ему начнут выставлять баллы (первые два года учебы баллами не оцениваются). И как минимум год нам придется привыкать, надеюсь, в основном к девяткам и десяткам.

Если бы получилось абстрагироваться от того, что моему сыну, возможно, придется менять коней на переправе, то я - за пятибалльную систему. Потому что она более конкретна и объективна, менее зависима от настроения учителя и его отношения к каждому конкретному ученику. И если выставление оценок по письменным работам при десятибалльной системе все более-менее прозрачно, то четких критериев, по которым оценивается устный ответ, не так чтобы совсем нет, но они размыты. В результате - количество баллов на совести педагога. Конечно, в идеальном мире любая система должна работать как часики - хоть пяти-, хоть семи-, хоть двадцати балльная. Но наш мир не такой. А там, где присутствует хоть малая толика субъективизма (а совсем без него работают только машины), чем меньше выбор, тем меньше поводов для спекуляций.

К тому же пятибалльная система понятнее: у кого пятерки - те отлично учатся, с четверками - хорошо, с троечниками тоже все ясно. Поди задай мне вопрос, как учится ребенок, у которого четверки и пятерки, я так сразу и не отвечу. Самое разумное тут включить демагога и сказать, что у кого четыре и пять, тот учится на четыре и пять, но все-таки в плане успеваемости хотелось бы апеллировать не только цифрами.

С отличниками в десятибалльной системе тоже не все очевидно. Чем отличается восемь от девяти? Или девять от десяти? Говорят, что для получения десятки должен быть некий творческий подход. Но на всех ли предметах он уместен? На химии, например, творчество влет может закончится несчастным случаем. Да и что русскому хорошо, то немцу - смерть, для кого-то граффити Бэнкси - творчество, для другого - порча собственности.

С неуспеваемостью вообще отдельная тема. Если раньше был стимул выйти хотя бы на тройку, чтобы не остаться на второй год, то сейчас даже с одним баллом переводят в следующий класс и выдают аттестат. С одним баллом, Карл! Не так страшно, если ребенок просто не хочет учиться — возможно, он найдет себя, например, в кладке плитки или в победах на чемпионатах по игре в Clash Royale (или любой другой компьютерной игре). А если кто-то хочет, но не успевает? Если повторное обучение позволило бы ему выйти на нормальный уровень?

В сухом остатке возвращение к пятибалльной системе меня смущает только одним: если решение будет принято, то нынешним школьникам придется под это подстраиваться. С другой стороны, можно и потерпеть, зная ради чего.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прокомментировал ситуацию с украинскими шпионами

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками