Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости
Юлия Огнева

Образование с любовью к детям

Колумнисты 18.01.2017 | 13:37
Юлия Огнева Юлия Огнева Корреспондент БЕЛТА

Министр Игорь Карпенко накануне во всеуслышание призвал профессионалов и общественность присоединиться к обсуждению нового Кодекса об образовании. Правда, пока документ не опубликован. Но так получилось, что даже отдельных инициатив, озвученных в СМИ, достаточно, чтобы не остаться в стороне от обсуждения. Конечно, не в качестве профессионала — как мамы сына-второклассника.

Самое дискуссионное — по приему в первый класс детей младше шести лет, что журналисты и общественность восприняли как официальное разрешение вести в школу пятилеток. На самом же деле, родители и сейчас могут при желании это сделать, но только с разрешения Министерства образования. Новым же кодексом предполагается, что полномочия будут переданы администрациям учебных заведений. То есть одного родительского желания по-прежнему будет недостаточно — школа может и отказать, если посчитает, что ребенок не готов учиться в первом классе.

Я пошла в школу в шесть лет и три месяца. Мой ребенок ровно в семь. И я даже не могу представить ситуацию, при которой могла бы отдать его в шесть, не говоря уже о пяти. Найти ответ на вопрос "почему?" оказалось непросто. Думаю, кроется он в определении готовности ребенка к школе. Наверняка у специалистов есть подробный алгоритм этого самого определения, который мне неизвестен. Но я точно знаю, что ребенок в семь лет более готов к школе, чем в шесть. И если в первом классе это не столь очевидно, то к классу пятому проявляется достаточно отчетливо.

Еще один момент, вытекающий из предлагаемого нововведения. Понятно, что вроде как речь пока не идет о том, чтобы прием пятилетних детей в школу сделать массовым. Но как раз семилетних детей в первых классах немало, если не сказать, что много. В результате может статься так, что за одной партой будут сидеть пятилетка и семилетка. Кто мама, тот знает: два года для ребенка — это колоссально много. В пять и семь они разные, иногда очень, и, соответственно, информацию воспринимают по-разному. И как тут быть учителю, который должен не только научить всех без исключения, но и не отбить желание учиться из-за скучного и неинтересного процесса?

Можно предположить, что следующим этапом станет введение обязательного образования с шести лет. Вот тут-то и начнется самое интересное, ведь если при решении, отдавать или нет пятилетнего ребенка в школу, у родителей останется выбор, то мамам и папам, которые не спешат с "первый раз в первый класс", придется следовать новому порядку. Для меня лично это стало бы той самой кардинальной переменой, которая нашему образованию не нужна. Надеюсь, ее и не будет.

И еще. Готовя нововведения, очень важно помнить, что "гэта ўжо ня тое, што было тады, гэта ўжо нешта iншае" (цитата Бориса Васильевича Стрельцова, преподавателя журфака и просто очень хорошего человека, светлая ему память). Другими словами, я во втором классе и мой ребенок во втором классе — это два совершенно разных ребенка. И моя мама, когда я была во втором классе, и я, когда мой ребенок во втором классе, — это две совершенно разные мамы. У современных детей такое количество возможностей для образования, в том числе для самообразования, что школа попросту за этим не поспевает. Да, может быть, и не должна сильно уж поспевать. Достаточно дать базу — необходимое, но ни в коем случае не избыточное, чтобы было полезно и интересно. Вот тут на сцену и должны бы выйти большие профессионалы своего дела, которые смогут правильно и на перспективу понять, что оставить, что убрать, что добавить. Главное, чтобы с любовью к детям.

И без родителей, конечно, в этом деле никак. В который раз призываю не быть всеядными, хорошо подумать прежде, чем делать так, как сказано. И активно включиться в обсуждение проекта кодекса, когда он появится в открытом доступе. Даже среди только моих друзей и знакомых очень много тех, кто способен генерировать вполне себе здравые и, главное, реализуемые идеи. Главное, чтобы УСЛЫШАЛИ.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития