Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Пора ли решать?

Колумнисты 13.09.2017 | 07:30
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Тяжелая эта задача – правильно расставлять знаки препинания в, казалось бы, простейшей фразе "Казнить нельзя помиловать". Многие государства, в лице судей и президентов, сталкиваются сегодня с этой сложнейшей дилеммой: применять в качестве наказания за особо тяжкие преступления смертную казнь или нет? Однозначного мнения нет и быть не может, общественность всегда была и будет разделена во мнении, и каждая сторона всегда будет приводить очень серьезные аргументы в защиту своей точки зрения.

Те, кто выступает против смертной казни, защищают свою позицию доводами о гуманизме, об обороне основополагающего права человека на жизнь, о стремлении сделать Европу частью света, свободной от смертной казни и т.д. Все это звучит очень красиво, но в жизни не все так однозначно. Мое мнение: чтобы в обществе требование "Нет смертной казни!" неукоснительно соблюдалось, необходимо блюсти и требование "Нет чудовищным преступлениям против людей!". Соблюдается ли оно? В этом-то и вопрос…

Тот, кто подумал, что я убежденный сторонник смертной казни – глубоко ошибся. Я очень надеюсь, что она когда-нибудь будет отменена, и не волевым решением кого-либо. Это должно произойти не благодаря политическому желанию, а благодаря последовательному и естественному развитию событий. Президент Беларуси на 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ четко поставил акцент на том, что не стоит торопить Беларусь – она постепенно придет к решению этой проблемы… Ключевое слово "постепенно" не лишний раз указывает на свою, региональную специфику и ментальность этой проблематики, которая не терпит решения простым росчерком пера.

Но нет, некоторых такая взвешенная политика не устраивает – давай быстрей! Появилось даже обращение некой международной комиссии против смертной казни, в котором высказываются различные доводы о необходимости ее незамедлительной отмены в Беларуси. Приводятся даже цитаты из речи Папы Римского по этому поводу. Да, очень авторитетно, но, мягко скажем, не совсем убедительно: я не уверен, что уважаемый понтифик внимательно и основательно изучал положение дел в Беларуси. Работа у него такая – говорить на весь мир о гуманизме и любви в общих чертах. Сан глобальный, и высказывания глобальные, а здесь нужна конкретика.

Представители этой комиссии в лице ее председателя Федерико Майора и члена Ивана Шимоновича "подгоняют": давайте, мол, быстрее отменяйте смертную казнь, а то единственной страной остались, где она применяется! Господа, одно, что импонирует в вашем "манифесте" – это фраза "у каждой страны свой путь". Вот это прямо в точку, это настоящая истина. Так не мешайте же нам идти по этому пути, не пытайтесь искать "блох" в нашем законодательстве – ищите в своем. У вас на родине масса проблем, которые необходимо решать уже сегодня – Еuronews и другие каналы подробно показывают на весь мир, к чему приводит бездеятельность в решении серьезнейших вопросов.

Вы подчеркиваете, что отмена смертной казни в Беларуси остается главным приоритетом для Совета Европы, поскольку это основное препятствие, которое Беларуси необходимо преодолеть для того, чтобы начать процесс вступления в Совет. Господа, давайте уже начистоту, без этой лишней образности и подмены понятий – препятствие не в смертной казни, а в собственной и независимой политике Беларуси.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"