Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Уборочная кампания

Уборка зерновых должна завершиться в Беларуси до 20 августа. Соответствующую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшем 2 августа республиканском селекторном совещании. Глава государства жестко раскритиковал чиновников за провалы в подготовке к уборочной. "Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя", - подчеркнул на совещании Александр Лукашенко. Темпы уборки должны быть кардинально ускорены. На период уборочной кампании Президент расширил полномочия председателей райисполкомов, а также потребовал личного вовлечения в организацию процесса чиновников самого высокого ранга.

Беларусь входит в группу государств с достаточным уровнем производства зерновых: на душу населения приходится более 900 кг зерна. Доля страны в мировом производстве зерна за последние 15 лет выросла с 0,26% до 0,38%. В среднем валовой сбор зерна в стране превышает 9 млн т в год (с учетом кукурузы). Этого объема хватает, чтобы полностью обеспечить собственные потребности как в продовольственном, так и в фуражном зерне. По урожайности зерновых - в среднем ежегодно она составляет около 34 ц/га - Беларусь лидирует среди стран СНГ.

Юлия Дыленок

Работа над уборкой

Колумнисты 04.08.2017 | 18:52

Поймала себя на мысли, что вот уже третий день думаю об уборочной кампании. Чего лукавить: отчасти потому, что писала новости с селектора. Но точно не только поэтому. Чтобы, так скажем, закрыть гештальт, позволю себе высказать несколько соображений.

Первое и самое очевидное: еще до середины этой недели работа шла ни шатко, ни валко: 2-3% площадей в день - это крайне мало. На сегодня убрано около 20%, тогда как в прошлом году на эту дату урожай был получен с половины полей. Так не пора ли было придать ускорение? Это к вопросу о необходимости возвращения формата селекторных совещаний.

Второе и неочевидное, но интригующее: кто виноват? Конечно, вопрос из ряда риторических, но если обобщить, то у каждого звена уборочной цепочки свой виноватый. Ну например: хозяйство не поспевает оперативно убирать урожай, потому что нет достаточного количества техники, потому что завод-производитель эту технику не поставил, потому что хозяйство еще за прошлые поставки не рассчиталось, потому что нет денег.

Правда, в этом году есть еще универсальный виноватый — погода. Мол, не повезло: холодно и дождливо. Не буду говорить за все сельское хозяйство, но мама моя вот уже с апреля ноет, что весна и лето далеки от того, что ей представляется идеальным. Однако сначала она не знала, кому бы еще отдать сто-пятьсотое ведро клубники, сейчас та же "проблема" с огурцами, кабачками, баклажанами и т. д. А впереди еще картофель, свекла, морковь… В прошлые годы я таких отчаянных "проблем" не припомню. Понятно, что уборка зерна требует определенных условий, но знающие люди говорят, что нет ничего невозможного.

И, наконец, третье: какой выход? Казалось бы, этот вопрос из того же разряда, что и предыдущий. Но для меня ответ на него прост и очевиден: ребята, давайте делать свою работу. Если есть постановление Совмина, по которому хозяйства должны быть готовы к уборке к 20 июня, нужно быть готовыми к 20 июня, не позже. Если есть заказ на технику, ее нужно сделать качественно и в срок. Если она поломалась, нужно оперативно починить. Если остро нужна помощь — председателя райисполкома, губернатора, министра, премьер-министра, Президента, - нужно попросить. Так, как государство идет навстречу сельскому хозяйству, не идет ни одной отрасли, потому что все понимают: продовольственная безопасность — залог всех остальных безопасностей.

Но это частности. Если же не вдаваться в подробности, то в сухом остатке главная задача — собрать максимально возможный урожай в минимальные сроки и сохранить его без ощутимых потерь. Что для этого нужно сделать, думаю, каждый руководитель и исполнитель знает. Потому что это их прямая должностная обязанность.

А мне ничего не остается, как выполнять свою работу — делать новости, в том числе про уборочную кампанию. Надеюсь, они будут хорошими.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция