Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Дмитрий Шамко

Социальный — не значит халявный

Колумнисты 10.03.2017 | 16:55
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Социальное государство — государство для народа. Это не просто громкий и эффектный девиз, это правило, которого придерживается Беларусь с самого начала своего государственного строительства. Самое лучшее из того, что было в Советском Союзе (а это признают многие международные эксперты), у нас есть: бесплатное здравоохранение, образование, поддержка молодых и многодетных семей, детей, инвалидов, стариков.

Многие довольно примитивно и узко воспринимают термин "социальный", усматривая в нем пережитки социалистической эпохи, мол, хватит "светлое" будущее строить, давайте новых, современных идей придерживаться! А что, например, плохого в идее всеобщей занятости, когда соблюдается принцип "от каждого — по способностям, каждому — по труду"? Ведь государство не производит валовой внутренний продукт, оно лишь создает условия для его выпуска. Производят его, в конечном итоге, люди, на своих рабочих местах. Народная математика проста: чем больше и качественнее сделал, реализовал, экспортировал — тем лучше для каждого. Это касается не только производства: работники всей гуманитарной сферы, науки, образования, медицины и т. д. — тоже производители, только продукты у них специфичные. Платятся налоги, пополняется бюджет, появляются более широкие возможности для роста зарплат — этот механизм понятен. Также понятна и простая зависимость: чем больше людей будет участвовать в этом процессе, тем больше средств и возможностей будет у социальной сферы, у всего того, к чему мы так все привыкли и что сделали нормой ждать от государства.

Не стоит забывать, что понятие "социальный" имеет давние исторические корни и в переводе с латинского socialis означает "союзный, товарищеский, совместный". И нет тут никакой политики — этот глубокий и содержательный смысл находится вне времени и, как мне кажется, может быть основой для национальной идеи — один ведь в поле не воин.

Я думаю, что все мы не против жить в государстве, которое будет продолжать ориентироваться на интересы народа, совершенствуя методы и принципы создания условий для реализации этих ориентиров. Нет ничего удивительного в том, что и законодательная база тоже обновляется и совершенствуется: для того чтобы продолжать пользоваться привычными для нас социальными благами, каждый трудоспособный гражданин должен создать свой ВВП — без этого основного принципа социальную направленность не сохранить. Это прекрасно понимает и руководство республики, инициируя разработку законов, стимулирующих граждан к труду.

Да, вопрос для законодателей непростой: учесть все нюансы с первого раза сложно, да и невозможно. За всяким конкретным случаем стоит человек, и каждый — со своей противоречивой историей. Понимая это, Президент ввел мораторий на исполнение норм Декрета №3. Но не стоит забывать, что мораторий — не отмена, а отсрочка! Необходима пауза, чтобы осмотреться, более глубоко проанализировать некоторые положения, правильно оценить обстановку и корректно определить тех трудоспособных граждан, которые не участвуют в финансировании государственных расходов. Никто не отменит то, что направлено на укрепление интересов работающих, и, как следствие, интересов государства. Никто никого не заставляет работать — времена рабовладельцев давно прошли. Просто созданы условия, которые предоставляют человеку право цивилизованного выбора: хочешь — так, а хочешь — вот так. Но вообще "никак" не дано априори: жить в обществе и быть свободным от него невозможно — это понимали известные политики еще в начале XX века…

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси