Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Дмитрий Шамко

Социальный — не значит халявный

Колумнисты 10.03.2017 | 16:55
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Социальное государство — государство для народа. Это не просто громкий и эффектный девиз, это правило, которого придерживается Беларусь с самого начала своего государственного строительства. Самое лучшее из того, что было в Советском Союзе (а это признают многие международные эксперты), у нас есть: бесплатное здравоохранение, образование, поддержка молодых и многодетных семей, детей, инвалидов, стариков.

Многие довольно примитивно и узко воспринимают термин "социальный", усматривая в нем пережитки социалистической эпохи, мол, хватит "светлое" будущее строить, давайте новых, современных идей придерживаться! А что, например, плохого в идее всеобщей занятости, когда соблюдается принцип "от каждого — по способностям, каждому — по труду"? Ведь государство не производит валовой внутренний продукт, оно лишь создает условия для его выпуска. Производят его, в конечном итоге, люди, на своих рабочих местах. Народная математика проста: чем больше и качественнее сделал, реализовал, экспортировал — тем лучше для каждого. Это касается не только производства: работники всей гуманитарной сферы, науки, образования, медицины и т. д. — тоже производители, только продукты у них специфичные. Платятся налоги, пополняется бюджет, появляются более широкие возможности для роста зарплат — этот механизм понятен. Также понятна и простая зависимость: чем больше людей будет участвовать в этом процессе, тем больше средств и возможностей будет у социальной сферы, у всего того, к чему мы так все привыкли и что сделали нормой ждать от государства.

Не стоит забывать, что понятие "социальный" имеет давние исторические корни и в переводе с латинского socialis означает "союзный, товарищеский, совместный". И нет тут никакой политики — этот глубокий и содержательный смысл находится вне времени и, как мне кажется, может быть основой для национальной идеи — один ведь в поле не воин.

Я думаю, что все мы не против жить в государстве, которое будет продолжать ориентироваться на интересы народа, совершенствуя методы и принципы создания условий для реализации этих ориентиров. Нет ничего удивительного в том, что и законодательная база тоже обновляется и совершенствуется: для того чтобы продолжать пользоваться привычными для нас социальными благами, каждый трудоспособный гражданин должен создать свой ВВП — без этого основного принципа социальную направленность не сохранить. Это прекрасно понимает и руководство республики, инициируя разработку законов, стимулирующих граждан к труду.

Да, вопрос для законодателей непростой: учесть все нюансы с первого раза сложно, да и невозможно. За всяким конкретным случаем стоит человек, и каждый — со своей противоречивой историей. Понимая это, Президент ввел мораторий на исполнение норм Декрета №3. Но не стоит забывать, что мораторий — не отмена, а отсрочка! Необходима пауза, чтобы осмотреться, более глубоко проанализировать некоторые положения, правильно оценить обстановку и корректно определить тех трудоспособных граждан, которые не участвуют в финансировании государственных расходов. Никто не отменит то, что направлено на укрепление интересов работающих, и, как следствие, интересов государства. Никто никого не заставляет работать — времена рабовладельцев давно прошли. Просто созданы условия, которые предоставляют человеку право цивилизованного выбора: хочешь — так, а хочешь — вот так. Но вообще "никак" не дано априори: жить в обществе и быть свободным от него невозможно — это понимали известные политики еще в начале XX века…

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития