Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Ушел из жизни сам – приведи друга, или Опусы ненавязчивой рекламы

Колумнисты 30.10.2017 | 09:41
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Реклама ритуальных услуг давно стало привычным и обыденным делом. Однако нередко забывают о том, что к подобной рекламе нужен особый подход, надо учитывать большинство возможных психологических и этических моментов: ну никак нельзя такую сферу уравнивать с торговлей шоколадными батончиками или телевизорами. К сожалению, деликатность ситуации берут во внимание не все компании, оказывающие подобные услуги. Да и к некоторым СМИ тоже возникает вопрос: а публиковать подобную рекламу в таком, как бы это сказать, бесчеловечном виде, не совестно? Понятно, что платят приличные деньги, но, может, все-таки стоит задуматься? Похоже, латинское крылатое выражение Pecunia non olet ("Деньги не пахнут") некоторые воспринимают уж слишком буквально.

Вот и вчера нарвался на очередной "шедевр" такого жанра – на одном из популярных интернет-портале появилась реклама похоронного бюро под общим названием "Бесплатный похоронный комплекс для всех граждан РБ"… Бюро обещает за определенную государством сумму пособия предоставить перечень услуг – это уже не бесплатно, но речь не об этом.

Ну, что ж, все, как говорится, под богом ходим, но… Во-первых, удивляет желаемый масштаб охвата бизнеса: может, все-таки стоит ограничиться, скажем так, заявительным принципом, а не зазывать "всех граждан РБ?".

Во-вторых, очень "привлекательно" уточнение: "Акция продлится до 31 октября". Любой человек знает, что акции проводятся для стимулирования продаж и их увеличения. Господа хорошие! Что своим уточнением хотите простимулировать и увеличить вы, и главное, как будет выглядеть в плане статистики период до 31 октября, на который вы возлагаете большие надежды на получение прибыли, если ваши маркетинговые расчеты окажутся верными?

И третье, в конце упомянутой рекламы есть еще одно "уточнение": "Что делать, если мне не дали скидку?". Ну, знаете… Дай бог, как говорится, всем встречаться с такими вопросами как можно реже, но как себе такие рекламодатели и "публикователи" представляют момент, когда человек, потерявший близкого, ищет акции или жалуется, что ему не дали скидку?

Все-таки о насущном. Гробы, памятники и прочая атрибутика – к сожалению, дело житейское. Так устроена жизнь: человек в определенные моменты должен знать, где это все заказать и приобрести. Никто не против рекламы в принципе – она помогает ориентироваться в многообразии товаров и услуг. Но ведь вряд ли человеку прибавит спокойствия и выдержки тот факт, что уход твоих близких кто-то воспринимает как доллары, упавшие в его копилку...


Теги
реклама
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

КГБ задержал за взятки директора "Белмедтехники"

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"