Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Игорь Квашевич

Делясь своим опытом, учусь у других

Комментарии 02.03.2017 | 15:10

Идею не только играть концерты, но и устраивать мастер-классы для начинающих музыкантов виртуоз Игорь Квашевич, он же золотой аккордеон Беларуси, начал воплощать в жизнь еще в сентябре прошлого года - тогда состоялись первые выступления по его программе "Беларусь-тур". Сейчас, когда позади более 50 концертов в разных городах Беларуси, больших и маленьких, уже можно делать выводы, анонсировать будущие выступления, ведь проект получается действительно интересным и продуктивным. Впрочем, число концертов "Беларусь-тура" аккордеонист может смело увеличивать на десяток, ведь каждый его визит в редакцию СМИ можно считать еще одним выступлением. В агентстве БЕЛТА во всяком случае так и произошло: помимо обстоятельного разговора о туре по городам и весям Беларуси и планах выступить с 120 концертами музыкант зажег для немногочисленных участников встречи.

Задумывая проект, Игорь верил в его успех, ведь за плечами уже был опыт масштабных гастролей в Беларуси: буквально два года назад его тур включал 60 остановок. Тем более идею поддержало Министерство культуры, а с воплощением помогает республиканское общественное объединение "Белая Русь". И в этот раз победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона решил не просто собирать вечерние концерты, даря публике позитивные эмоции. У Игоря Квашевича немалый педагогический опыт, несколько лет он совмещал жизнь концертирующего музыканта с преподавательской деятельностью. Однако в свое время пришлось сделать выбор, совмещать два рода занятий в определенный момент стало сложно. Вариант, когда концерту предшествует благотворительный мастер-класс для воспитанников музыкальной школы, Игорь счел оптимально возможным. Получается делиться своим опытом, шлифовать мастерство и учиться у молодых. Да и есть интерес: одаренных музыкантов планируется пригласить на финальный концерт "Беларусь-тура" в Минске в ноябре.

"Это работа на перспективу, на будущее своей страны, своих граждан. Главная цель проекта не столько открыть новых Паганини, Моцартов, хотя и это возможно, сколько содействовать духовному росту маленьких и взрослых. Ведь, если с детского возраста человек соприкасается с прекрасным, он не способен на негативные поступки. У нашей страны огромный человеческий ресурс, его нужно задействовать, нам есть куда прогрессировать", - уверен музыкант.

Игорь Квашевич признается в желании на своем примере зажечь ребятишек. Ведь в Беларуси создана отличная трехступенчатая система образования: музыкальная школа, причем уже есть и подготовительное отделение для детей от 4 до 6 лет. Затем вторая ступень - среднее специальное образование, музыкальный колледж в течение четырех лет (для сравнения, в Германии два года). В Беларуси есть возможность поступить в музыкальный вуз, получить консерваторское образование высокого уровня. И, обучаясь сегодня в университете структуры Болонской системы (магистратура Университета музыки и театра в Мюнхене), музыкант может сравнить ее с белорусской национальной школой. По его мнению, "плюсов в нашей системе преподавания больше".

Залогом собственного успеха обладатель множества наград международных конкурсов, лауреат Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи считает упорный труд и настойчивость. Музыка увлекала с детства, еще ребенком он играл на семейных торжествах в родном поселке Телеханы на Брестчине. Хотя в тинейджерском возрасте страстью был футбол. Но в один прекрасный день Игоря настолько впечатлило выступление молодого талантливого аккордеониста Александра Пылика, что решение было принято не в пользу бутсов. Интересно, что впоследствии Александр стал футбольным арбитром.

Но любовь к спорту не прошла бесследно, и сегодня Игорь Квашевич - преданный болельщик, да и в спортивном зале он гость не редкий. Эстетика концертных выступлений на сцене требует полуторачасового пребывания на ногах да еще с грузом 12-15 килограммов - таков вес инструмента. Чтобы концерт отыграть, форма нужна соответствующая.

А выкладывается музыкант всегда по максимуму на любой площадке. "Будь то сцена Государственного Кремлевского дворца или дома культуры в агрогородке - ты должен приковать внимание каждого, кто находится в зале, должен быть нацелен на максимальный результат. Это, только это может сделать из тебя настоящего профессионала", - уверен Игорь Квашевич.

Виртуозное исполнение как классической, так и эстрадной музыки вкупе с харизматичной внешностью сделало Игоря Квашевича известным музыкантом как в Беларуси, так и за ее пределами. Артист немало выступает за границей сольно и с другими известными мастерами аккордеона. Гордится национальной школой и всегда популяризирует музыку белорусских композиторов. Так, после исполнения произведения Владимира Грушевского "Мікіта" на фестивале музыки в Германии у артиста просили ноты этого белорусского танца.

"За рубежом, в частности в Германии, аккордеон ассоциируют с простенькими песенками, с легким настроением известного на весь мир пивного фестиваля Октоберфест. Когда же ты выходишь на сцену и играешь музыку Баха, для многих это нередко становится откровением. И таким образом в других странах открывают для себя белорусскую культуру. Ведь что греха таить, в той же Германии считают, что ты играешь на высоком уровне, потому что учишься в Мюнхене. Но я всегда разочаровываю, рассказывая о фундаментальной подготовке в Беларуси, о своих прекрасных педагогах, которым обязан. В академии музыки я учился у заслуженного артиста Беларуси профессора Николая Ивановича Севрюкова и у народного артиста Беларуси профессора Геннадия Пантелеймоновича Провоторова. Занятия у них и сейчас вспоминаю с восторгом. Я окончил магистратуру Белорусской государственной академии музыки, а профессиональный опыт получил будучи солистом Белорусской государственной филармонии, объездив немало стран с выступлениями", - рассказал музыкант.

По его мнению, в Беларуси созданы все условия для того, чтобы расти, творчески реализоваться. "Но зачастую к своему мы относимся шапкозакидательски, не ценим того, что имеем", - считает Игорь Квашевич.

Артист благодарен музыке, на которой вырос, а слушал с детства "Песняров", "Сябров", "Ариэль", Юрия Антонова. Хотя родители Игоря не были музыкантами, но вся семья, а это еще три брата и сестра, слушала музыку, любила играть. Поступив в музыкальное училище, Игорь отошел от эстрады, началась кропотливая работа по оттачиванию мастерства. А в академию музыки и вовсе думал поступать на факультет симфонического дирижирования - так страстно хотел стать дирижером. Но начались гастроли, и Игоря затянуло.

Сегодня музыкант активно концертирует и в программы выступлений включает свои авторские композиции. "Я решил попробовать, сначала исполнял лишь одну-две песни и был удивлен, что зрителю это понравилось", - рассказал музыкант. А история с написанием песен началась несколько лет назад, и этим Игорь Квашевич обязан своей супруге. "Моя жена - Нина Якуш, кандидат медицинских наук, кардиолог. Нина удивительно одаренный человек, она поступила в музыкальное училище по двум специальностям на правах лауреата конкурса регионального масштаба имени Жиновича. Но пересилило ее горячее желание помогать людям, и Нина пошла по стопам своих родителей, которые посвятили жизнь медицине. Супруга состоялась как врач, защитила кандидатскую. Несколько лет назад ей пришлось уехать на очередные курсы в Германию на две недели. Признаться, думал, отдохну за этот период. Но к третьему дню меня опутала такая тоска, что не знал, как занять свое время. Начал писать, как-то быстро пришли слова и музыка одной, второй, третьей песни. Первая песня, к слову, имеет счастливую судьбу: ее исполняет народный артист Беларуси Николай Скориков. Кроме того, она звучала в финале "Песни года Беларуси", - поделился Игорь Квашевич.

В 2013 году артист записал альбом "Брызги шампанского", это был уже второй диск. Первый - "Мистер Аккордеон" - вышел в 2011-м, но в нем только оригинальные эстрадные композиции, аранжировки известных мелодий. А в 2015 году появился третий альбом Игоря Квашевича - "Времена года", в который включено 11 песен. Безусловно, музыкант не думает останавливаться и уже сегодня имеет задел на будущее.

Список побед Игоря Квашевича внушителен. Успех на международных конкурсах всегда окрыляет, но музыкант признается, что были и поражения, что тоже шло на пользу, становилось поводом для анализа и соответствующих выводов. "Неудачи меня всегда закаляют, заставляют работать усерднее, грамотно и не сдаваться", - отметил артист.

За годы выступлений Игорь Квашевич сменил несколько инструментов, но уже много лет не расстается с классическим аккордеоном воронежской фабрики "Акка" и эстрадным из Италии. Первый сделан по заказу Игоря Квашевича - с расширенным диапазоном клавиатуры правого звукоряда. Такой аккордеон для сложного репертуара, исполнения органной, клавесинной, фортепианной музыки. Второй инструмент (произведен на итальянской фабрике "Виньоне", семейная марка с мировой славой) довольно легкий, что позволяет играя танцевать.

Своими творческими планами Игорь Квашевич не спешит делиться, сначала нужно завершить задуманный проект "Беларусь-тур", интересный ему самому и начинающим артистам. Впереди еще много встреч с публикой и гала-концерт на столичной сцене, который наверняка откроет новые имена. Эти выступления - повод очередной раз убедиться в ошибочности определения аккордеона как скрипучего пианино.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса