Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Анатолий Баловнев

Эффект на $1 млн. Как предприятия реализуют проекты ЮНИДО по бережливому производству

Комментарии 30.11.2017 | 16:27
Анатолий Баловнев Эксперт по промышленному развитию ЮНИДО

Уже более полувека Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) помогает странам развивать промышленность и интегрироваться в международную торговлю. Беларусь участвует в деятельности ЮНИДО с 1985 года. В стране было реализовано несколько значимых проектов, что позволило компаниям повысить производительность и сократить издержки. О том, как достигаются подобные результаты, корреспонденту БЕЛТА рассказал эксперт по промышленному развитию ЮНИДО Анатолий Баловнев.

ЮНИДО имеет богатый опыт по поддержке и совершенствованию производства автомобильной промышленности. После успешной реализации соответствующих программ в России, Индии, Сербии и Южно-Африканской Республике организация в июле 2015 года приступила к проекту "Институциональное развитие и поддержка политики по модернизации предприятий - производителей компонентов для автомобильного сектора в Республике Беларусь".

Он стартовал при финансовой поддержке России, его координировал Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук в тесном сотрудничестве с министерствами экономики, промышленности и иностранных дел. Работа по проекту идет на национальном и местном уровнях. На национальном уровне эксперты ЮНИДО анализировали развитие в стране автомобильной промышленности и разрабатывали рекомендации не только по модернизации предприятий, но и по уменьшению энергозатрат.

На местном уровне реализуется программа прямого содействия предприятиям в пределах цеха. Здесь эксперты ставят перед собой две цели. С одной стороны, внедрить на небольшом пилотном участке бережливое производство и на практике доказать, что сокращение издержек возможно не только при модернизации производства (как, например, замена старых станков на новые), но и благодаря грамотной организации рабочего процесса и более эффективному использованию уже имеющегося оборудования. С другой стороны, одна из основных задач проекта ЮНИДО - научить специалистов предприятия самостоятельно, без привлечения дорогостоящих сторонних экспертов внедрять бережливое производство.

"В практической реализации проекта задействованы национальный координатор, международный эксперт и пять национальных экспертов. Таким образом, образуется цепочка передачи знаний от ЮНИДО к местным предприятиям", - отмечает Анатолий Баловнев.

Национальные эксперты совместно с сотрудниками предприятий буквально с секундомером в руках замеряли, сколько времени уходит на ту или иную операцию, составляли карту процесса, а затем после ее анализа решали, как избежать издержек, продумывали рациональное размещение оборудования и реорганизовывали рабочие места. В среднем в пилотных зонах наблюдалось сокращение затрат на 10-20%, увеличение производительности на 20-30% и сокращение календарных сроков производства продукции на 40-50%.

ЮНИДО оказывало содействие 30 предприятиям, среди которых не только такие гиганты автопрома, как "Амкодор", МАЗ, Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова, "Салео", БелОМО, но и предприятия малого и среднего бизнеса. Так, в металлообрабатывающей компании "Промис-Техно" (Поставы) улучшения проводились на участке термообработки. После диагностики было принято решение изменить алгоритм термической обработки и по-новому распланировать рабочий участок. В результате пропускная способность участка увеличилась на 76%, а экономический эффект составил Br6 тыс. в квартал.

"По итогам проекта экономический эффект на всех 30 пилотных предприятиях составил более $1 млн за два года. Это притом что общий бюджет проекта - около $900 тыс.", - обратил внимание эксперт ЮНИДО.

При реализации проекта в Беларуси для сотрудников пилотных предприятий и отраслевых ведомств были организованы обучающие поездки в Индию и Россию, где они ознакомились с успешным опытом коллег по цеху. Уже в первом квартале 2018 года представители белорусского автопрома посетят Австрию, чтобы изучить, как направление бережливого производства развивается на местных заводах.

Учитывая значительные успехи проекта, ЮНИДО не планирует останавливаться на достигнутом. На следующем этапе планируется расширить поддержку белорусских предприятий и проводить анализ и реорганизацию не отдельных пилотных зон, а целых цехов. Кроме того, в планах организации - создание в стране Центра модернизации производства. Планируется, что он будет оказывать услуги предприятиям по внедрению бережливого производства, а также по переводу рабочих процессов в цифровую сферу при использовании инновационного подхода "Индустрия 4.0". На начальном этапе центру будет обеспечена финансовая поддержка со стороны ЮНИДО, но впоследствии он должен выйти на самофинансирование.

"Опыт КамАЗа, где бережливым производством заинтересовались еще в 2006 году и благодаря совершенствованию рабочих процессов сэкономили более $1 млрд за 10 лет, показывает, что это возможно. Их обучающие центры оказывают услуги не только предприятиям своего холдинга, но и сторонним организациям. Таким образом, они выходят на самофинансирование", - рассказал Анатолий Баловнев.

Он признается, что при реализации проекта в Беларуси самым сложным было изменить психологию работников. "Если рабочий выполняет одну и ту же работу годами, то ему крайне сложно принять новые идеи, которые ты предлагаешь, глядя со стороны. Вместе с тем отличительная особенность и преимущество белорусов - это уровень развития человеческого потенциала. Надо только научиться эффективно его использовать", - резюмировал Анатолий Баловнев.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

БЕЛТА.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.