ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 мая 2024, 10:01
Елена Потапова

Государственная символика близка каждому белорусу

Елена Потапова
Елена Потапова
Заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Государственная символика - главный национальный символ Беларуси. В соответствии с Конституцией Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн являются символами суверенитета страны. Их использование регламентировано законом "О государственных символах Республики Беларусь". Он принят в июле 2004 года и претерпел корректировки в 2006, 2007, 2009, 2015 и 2021 годах, связанные с изображением госсимволики. При этом идеологическое содержание государственных символов страны остается неизменным. В Беларуси установлен государственный праздник - День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь, который отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. В этом году праздник выпал на 12 мая.

"Это очень важный и значимый праздник для белорусского народа, - отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Елена Потапова. - Он идет вслед за праздником Великой Победы и это не случайно. В свое время наши деды и прадеды, защищая нашу землю от нацизма, отстаивали само право нашего народа на жизнь, на сохранение нашей нации, которая, как всем известно, по плану "Ост" должна была исчезнуть с лица земли. В те героические 40-е они отстояли для нас жизнь и свободу. Они отстояли для нас нашу великую советскую Родину, освободили от фашизма Европу. После Победы в Великой Отечественной войне еще одним значимым достижением в новейшей истории Беларуси стало обретение ею независимости. А государственные символы являются воплощением суверенитета нашей страны, ее миролюбивой политики, нацеленности на мир и созидание".

Белорусы свято хранят память о подвигах героев-освободителей. "В нашем гимне мы заявляем всему миру о том, что одной из главных ценностей считаем мир и дружбу между всеми народами. И эти же ценности, как самые значимые для нас, обозначены в Концепции национальной безопасности и Военной доктрине, принятой на VII Всебелорусском народном собрании. И поэтому незыблемость наших государственных символов еще раз подтверждает незыблемость наших традиций, наших ценностей, устремленных в мирное созидательное будущее, - подчеркнула парламентарий. - На законодательном уровне проведена огромная работа для того, чтобы сохранить историческую память нашего народа, не дать разрушить связь поколений - это те ценности, которые защищаются у нас уже и на конституционном уровне. Кроме того, законодательство нашей страны в настоящее время приведено в соответствие с обновленной Конституцией и там на самых разных направлениях обеспечена незыблемость государственного строя Республики Беларусь. Совершенствование белорусского законодательства направлено на развитие белорусского общества и обеспечение национальной безопасности, что в полной мере позволяет обеспечить сохранение суверенитета и независимости нашей страны".

Елена Потапова констатировала: белорусы чтят символику своего государства. "Во всех учебных заведениях, учреждениях и организациях страны, во всех местах массового посещения и на административных зданиях присутствует государственная символика. Мне радостно видеть, как государственный флаг Республики Беларусь возвышается над самыми крупными, высокими зданиями в наших городах и поселках. Но самое главное, что белорусы, видя все то, что происходит вокруг нашей страны, пережив то потрясение, которым стал для нас 2020 год, с большим уважением и трепетом стали относиться к государственным символам, - рассказала она. - Я вижу очень много людей, которые не являясь государственными служащими, депутатами на лацканах своих пиджаков, жакетов носят значки, изображающие Государственный флаг Республики Беларусь, носят одежду с изображением элементов государственных символов. Я вижу, как во время торжественных мероприятий люди поют гимн и знают его слова наизусть. Это, наверное, одни из самых ярких примеров и подтверждение того, что наша государственная символика близка каждому белорусу, отражает взгляды, чувства, стремления наших людей жить в мирной и независимой Беларуси, которая гордится своей историей, которая стремится в будущее".

По ее словам, важно популяризировать госсимволику среди населения. "В целом система образования Республики Беларусь выстроена таким образом, чтобы не только успешно реализовывать образовательный процесс, не только учить детей читать, писать, считать, но одно из самых важных и значимых - учить детей  истории нашей страны, учить любить свою Родину. Мне кажется, что это делается в нашей стране очень успешно, - дополнила депутат. -  В Беларуси принят обновленный Кодекс об образовании. Он позволяет обеспечивать те цели и задачи, которые ставит перед собой наше общество и государство в формировании подрастающего поколения патриотически настроенным в восприятии жизни, истории и представлении о будущем нашей страны. В воспитании молодежи задействованы ветеранские организации, общественные объединения. Патриотическая, идеологическая составляющая присутствует в каждом мероприятии, которое проводится в стране в каждом учреждении образования, в коллективах. Этому уделяется очень большое внимание".

"Белорусы ценят свою историю, чтят государственные символы Республики Беларусь, которые в их сознании прочно связаны с пониманием Родины, и своей неразрывной связи с ней", - констатировала Елена Потапова.

Светлана СУХАРКО, БЕЛТА.-0-
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси