ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 мая 2024, 13:37
Юрий Ярмолинский

Участие БИСИ в форуме БРИКС - возможность наработать опыт общения с нашими партнерами

Юрий Ярмолинский
Юрий Ярмолинский
Заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ)
По приглашению Экспертного совета БРИКС при Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" 22-24 мая заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Юрий Ярмолинский принял участие в заседании Академического форума БРИКС, которое проходит в Москве под лозунгом "БРИКС: новые фигуры на мировой шахматной доске". Форум является главным мероприятием по линии экспертного трека в рамках председательства России в этом объединении. Юрий Ярмолинский рассказал, на каких вопросах было сосредоточено внимание экспертов и чему способствовало участие БИСИ в форуме.

Академический форум - ежегодная конференция Совета экспертных центров БРИКС по линии академического трека, которая является центральной коммуникационной площадкой ведущих экспертов и ученых из стран БРИКС. С момента его запуска экспертное сообщество играет новаторскую роль в эволюции текущей повестки, фокусируя внимание правительств стран объединения на новых задачах, предлагая инновационные подходы к их решению в интересах дальнейшего укрепления многостороннего сотрудничества на всех уровнях.

В рамках предложенной организаторами программы участники заседания, которых в этом году было около 200 человек из более чем десяти стран, обсудили многие актуальные вопросы. Среди них принципы и ценности БРИКС как основа более справедливого и равноправного миропорядка в условиях геополитической турбулентности, а также реформы институтов глобального управления. Внимание уделили и параметрам дальнейшего расширения БРИКС, базовому целеполаганию членства в объединении, общим ценностям и проблемам.
 
Еще одной темой стали меры и механизмы реагирования стран БРИКС на новые угрозы. В частности, в сфере информационной и кибербезопасности, в том числе во взаимодействии с региональными организациями Евразии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Были затронуты и другие актуальные вопросы: эффективное управление и контроль глобальных медицинских и биологических рисков, построение эффективных экосистем здравоохранения в странах БРИКС на основе общепризнанных стандартов, альтернативные модели энергетического перехода.

Участники форума обсудили проблемы бизнес-среды в странах БРИКС и меры по их решению, высокие технологии в БРИКС и минимизацию их потенциальных социально-экономических последствий, решение этических проблем при их разработке и использовании, целесообразность введения собственных инструментов регулирования. Эксперты рассмотрели механизмы стимулирования развития искусственного интеллекта, разработку в БРИКС собственных стандартов и этических норм для ИИ, перспективы создания системы обмена успешными практиками внедрения ИИ в промышленности и на уровне правительств, исследовательские проекты в рамках разработки совместного подхода к разработке ИИ.

Еще одним важным вопросом стало участие БРИКС в совершенствовании международной финансовой и валютной архитектуры, выработка критериев справедливой международной системы, целесообразность создания других финансовых институтов и инструментов для развивающихся стран.

Мероприятие завершилось итоговой пресс-конференцией, а также принятием рекомендаций лидерам стран БРИКС к саммиту в Казани, который пройдет 22-24 октября. На полях форума запланирована серия заседаний Совета экспертных центров БРИКС.

Участие БИСИ в заседании Академического форума БРИКС призвано способствовать, при опоре на российское председательство, наработке опыта практического взаимодействия с зарубежными партнерами в данном формате, в том числе с учетом поданной в 2023 году нашей страной заявки на присоединение к этому объединению.-0-
Теги
БРИКС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси