Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:05 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:00 Калейдоскоп
Все новости
Ольга Дозорцева

Какой бизнес открыть безработному

Комментарии 21.08.2017 | 08:03
Ольга Дозорцева Ольга Дозорцева Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома

По данным опросов, которые проводились среди безработных, около 4% рассматривают возможность организации собственного дела, при этом в возрасте 18-31 год хотят начать свой бизнес от 30% до 40% опрошенных. Но только треть из них всех действительно готова реализовать свое желание. Все из-за страха перед чем-то новым. Как преодолеть такой страх и чем в этой связи помогает система социальной поддержки, корреспондент БЕЛТА выясняла в беседе с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Ольгой Дозорцевой.

"Организация своего дела - одна из главных альтернатив, которая существует в решении вопросов безработных, - подчеркивает Ольга Дозорцева. - Есть два условия: человек действительно не может найти работу, и у него готова идея будущего дела. Но она должна быть реализуемой. Человек должен четко отдавать себе отчет, для чего хочет стать предпринимателем. Думаю, в первую очередь это для получения дохода, а не просто для удовлетворения амбиций. Субсидия выдается под реальный бизнес-план".

Потенциальный предприниматель, чтобы составить бизнес-план, должен подсчитать свои затраты, продумать источники доходов, перспективы деятельности, оценить риски. Стопроцентной точности от него не требуется, но даже примерный план самостоятельно написать может не каждый. "Мы в этом помогаем: оказываем методическую помощь, сопровождая от момента получения статуса безработного до регистрации ИП или фирмы. Все, что касается документов, которые необходимо представить, чтобы получить финансовую поддержку, - тоже разъясняется. Есть еще обучение на трехнедельных курсах "Основы предпринимательской деятельности", которые дают максимум знаний за короткий период. Этого достаточно, чтобы сформировать концепцию будущего бизнеса и составить бизнес-план", - заверяет собеседница.

На подобного рода помощь, как и саму субсидию, может рассчитывать только тот, кто официально зарегистрировался безработным и выполняет необходимые действия. Это участие в общественных работах (в августе, например, норма была 2 дня в месяц), отметка у специалиста управления и, самое главное, - поиск работы в течение месяца, как самостоятельный, так и по направлениям службы занятости. "И сам человек прежде всего, и мы тоже должны убедиться, что трудоустроиться по специальности у него не получается - нет подходящих вакансий. У меня есть примеры, когда человек приходит совершенно уверенный, что хочет быть только предпринимателем, но, походив по предприятиям, находит хорошую работу и отказывается от идеи своего бизнеса. Этот месяц дается еще и для того, чтобы человек пересмотрел свои взгляды. А заодно проверил, подходит ли он по складу характера для бизнеса. Ведь успешными в нем становятся амбициозные люди, которые не боятся риска, потому что умеют хорошо все просчитывать наперед", - говорит Ольга Дозорцева.

По ее словам, получение субсидии нередко становится спасением для студентов-платников, которые получили справки о свободном распределении и не могут найти работу из-за отсутствия вакансий, но чаще - из-за нехватки опыта и стажа, которые требует наниматель. Начать работать на себя становится единственным возможным вариантом, тем более что многие из таких ребят еще в студенческие годы самостоятельно активно практикуются. Нужно только зарегистрировать ИП.

"С каждым годом возраст претендентов все моложе, - отмечает Ольга Дозорцева. - Большинство - от 28 до 33 лет. Мужчин и женщин, которые идут в предпринимательство, примерно поровну. Первые в основном с профессионально-техническим или высшим образованием, вторые - со средним специальным и высшим. Среди организаторов ЧУП лидируют женщины - 56%, причем даже есть владелицы СТО. И женщины составляют абсолютное большинство среди тех, кто регистрирует ремесленную деятельность. Кстати, то, что и эта категория может претендовать на субсидии, - очень большой плюс. С момента, как мы начали предоставлять финансовую помощь для старта ремесленной деятельности в 2011 году, уже 99 ремесленников успешно творят и зарабатывают. Очень приятно видеть их на ярмарках мастеров во время "Славянского базара" или на "Млыне" в Минске. Сейчас в ремесленники помимо людей старшего возраста, которые владеют традиционными народными техниками и промыслами, все больше идет молодых женщин, включая мам, которые недавно были в декретном отпуске. Они осваивают различные техники и быстро находят свою нишу на рынке".

Возвращаясь к предпринимательской деятельности, главный специалист управления сообщает, что акцент давно сместился в сторону услуг. Это ремонты швейных, меховых изделий, обуви, пошив, парикмахерские, маникюрные услуги и подобные, а также строительные и отделочные работы, транспортные услуги, производство и ремонт мебели, автосервис, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области, ремонт коммуникационного оборудования. "В последнее время все больше претендентов на получение субсидий для создания детских школ раннего развития, школ танцев, фитнес-студий, массажных кабинетов и подобного с акцентом на здоровом образе жизни и общем развитии. Появились относительно новые направления: чистка и уборка помещений, автомобилей, ковров, мягкой мебели, штор", - добавляет собеседница.

Предпринимательская деятельность нацелена на то, чтобы получить прибыль, сведя все риски к минимуму. "Информация вполне доступна. Если кому-то недостаточно наших курсов, необходимые профильные консультации можно получить у специалистов налоговой инспекции, - говорит Ольга Дозорцева. - Кроме того, есть еще инкубатор малого предпринимательства: за небольшую плату можно получить максимум информации - консультации по всем вопросам налогообложения. Чем еще хорошо сотрудничество с инкубатором - они предоставляют безвозмездно в аренду помещения. Много наших предпринимателей таким образом находят себе место на выгодных условиях". При этом собеседница считает очень важным, чтобы проводилось как можно больше общедоступных тренингов, семинаров, которые бы помогали людям адаптировать свое сознание к новым веяниям рынка, экономики, развития общества.

Гораздо легче других становятся на путь предпринимательства молодые люди, у которых в семье есть опыт ведения бизнеса. "Вот 21-летняя Карина Мацуганова из династии предпринимателей буквально неделю назад открыла цветочный магазин. Думаю, у нее все получится, потому что она хорошо знает механизмы управления бизнесом и перспективы", - отмечает Ольга Дозорцева.

Среди других примеров успешного использования субсидии в Витебске она называет мастерскую по ремонту мобильных телефонов, которую весной этого года открыл парень с технической специальностью Игорь Короткевич. Он закупил оборудование и арендовал помещение, казалось бы, в не самом лучшем районе города, однако не прогадал - все расчеты были верны, дело уже приносит прибыль. Не побоялась конкуренции и больших затрат Анастасия Мацыль, которая в 2016 году зарегистрировалась в качестве ИП, нашла помещение и открыла мастерскую красоты, у нее появились постоянные клиенты. Для оказания такого рода услуг девушка обучалась на многочисленных курсах.

Тех, кто, уходя в бизнес, кардинально меняет саму профессию, почти нет. "Но как-то девушка открыла парикмахерскую, хотя к этой сфере никакого отношения не имела. Она по образованию специалист по туризму, училась в России. Открыла салон, причем сразу зарегистрировала ЧУП, создала 10 рабочих мест. Помогала вся семья, так что стартовый капитал был", - приводит пример собеседница. Она подчеркивает, что субсидия не закрывает полностью денежный вопрос (хотя многое зависит от вида бизнеса). Ее размер на сегодня составляет чуть более Br2,17 тыс., то есть 11 бюджетов прожиточного минимума (БМП - Br197 и 57 копеек).

С начала этого года финансовая поддержка в Витебске оказана уже 27 безработным. Напоследок Ольга Дозорцева акцентирует внимание на том, что повторно субсидию получить нельзя. "Поэтому нужно стараться вложить полученные деньги максимально эффективно. И помнить, что вы полностью принимаете на себя всю финансовую и моральную ответственность за результат, - говорит она. - Речь не только о необходимости отчитаться об использовании субсидии в соответствии с бизнес-планом, но и обязательстве отработать в качестве ИП или ЧУП более 6 месяцев в течение года с момента регистрации, разумеется, с уплатой налогов по этому виду деятельности".

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси