ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 декабря 2022, 18:51
Станислав Левицкий

Многообразие ядерных технологий: какие проекты реализуют в Беларуси с участием "Росатома"

Станислав Левицкий
Станислав Левицкий
Директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси - ООО "Русатом Бел"

Атомная энергетика всегда на слуху, но это далеко не единственная сфера использования ядерных технологий. Они сейчас применяются практически во всех сферах деятельности человека. Это и ядерная медицина, и стерилизация продуктов и медицинских изделий, и системы накопления энергии, и новые материалы. Перспективны и исследовательские ядерные реакторы. О том, какие проекты уже реализует Беларусь в сотрудничестве с Россией, и перспективах на будущее рассказал директор странового офиса госкорпорации "Росатом" (ООО "Русатом Бел") Станислав Левицкий в пресс-центре БЕЛТА.

По его словам, сейчас "Росатом", помимо традиционных энергетических направлений, одновременно прорабатывает и более 80 новых. Композитные материалы, аддитивные технологии, обращение с отходами, ядерная медицина и ряд других направлений находятся в центре внимания. "По большинству из них мы находимся в очень тесном контакте с нашими белорусскими партнерами. И производственные, и научные связи были налажены достаточно давно, а сейчас пришло время их имплементации и практической реализации", - уверен Станислав Левицкий.

БелАЭС

"Росатом" - поставщик ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1200 Белорусской АЭС. "Запланирована очередная отгрузка ядерного топлива. Это будет первая поставка по прямому контракту между Топливной компанией ТВЭЛ и Белорусской АЭС. Ранее поставки выполнялись в рамках ЕРС-контракта, который включает стартовую загрузку и первые перегрузки. Топливо, которое мы предлагаем, соответствует всем мировым требованиям, - подчеркнул директор странового офиса. - Также мы готовы предложить Беларуси инновационное РЕМИКС-топливо. Для этого делегация "Росатома" планирует в январе посетить Беларусь. Очень надеемся, что использование РЕМИКС-топлива позволит улучшить экономический эффект для Белорусской АЭС, снизить капиталоемкость строительства мест хранения отработавшего топлива".

Станислав Левицкий обратил внимание: чтобы оставить детям чистую зеленую планету, нужно прилагать для этого все усилия. Так, в этом году в Беларуси при поддержке экспертов "Росатома" был разработан проект стратегии обращения с радиоактивными отходами. Он уже прошел общественное обсуждение.

Сейчас сформированы двусторонние рабочие группы по вопросам обращения с РАО, проводятся экспертные консультации и технические туры. С 19 по 22 декабря российские специалисты примут участие в семинаре по нормативному правовому регулированию деятельности по обращению с РАО и других аспектах регулирования ядерной и радиационной безопасности. Во время семинара планируется посещение Полесского радиационно-экологического заповедника как объекта ядерного наследия Беларуси. Кроме того, российская сторона готова оказать содействие в вопросах проектирования пункта финальной изоляции РАО.

"Что касается вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, это направление в госкорпорации находится на подъеме, мы уже наработали опыт. Готовы оказать содействие в вопросах разработки концепции вывода из эксплуатации Белорусской АЭС. Очень важно уже на старте работы любого крупного энергетического объекта понимать, как он будет выводиться из эксплуатации, заложить финансовую модель", - добавил директор странового офиса "Росатома".

Он также рассказал, что планируется совместная реализация двух значимых межгосударственных программ. Это комплексная программа ликвидации угроз, исходящих от объектов ядерного наследия в странах СНГ, и союзная программа по совершенствованию подходов по обращению с радиоактивными отходами. 

Исследовательские ядерные реакторы

НАН Беларуси и госкорпорация "Росатом" обсуждают строительство исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны". "Мы согласовали предварительную конфигурацию центра ядерных исследований и технологий на базе многоцелевого исследовательского реактора. Ключевое применение таких реакторов - наработка изотопов, которые потом могут применяться в том числе в системе здравоохранения. Там будет проводиться переработка изотопной продукции, которая на выходе станет давать таргетные радиофармпрепараты. Но мощность исследовательского реактора нужно рассчитывать не на текущую потребность, а на перспективу. То есть концепцию нужно просчитывать с большим коридором планирования", - акцентировал внимание Станислав Левицкий.

При этом он обратил внимание, что любой исследовательский реактор - достаточно капиталоемкая вещь и требует существенного финансирования. Чтобы предоставить разным странам возможность заниматься такими исследованиями, "Росатом" реализует проект Международного центра исследований на базе многоцелевого реактора на быстрых нейтронах. "Сейчас там работают команды из семи стран. Мы с радостью приглашаем коллег из института "Сосны" также принимать участие в этих проектах", - отметил директор странового офиса "Росатома".

Заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Тамара Корбут обратила внимание на то, что исследовательские реакторы эксплуатируются более чем в 50 странах мира. "В сравнении с АЭС они намного проще как с технической точки зрения, так и с точки зрения эксплуатации и дают достаточно широкое поле для деятельности. Исследовательские реакторы позволяют производить радиоизотопы, которые не существуют в природе, с их помощью проводится и лечение онкологических больных, и диагностика. Развивается наукоемкое производство, различные направления для промышленности, изучается структура материалов, радиационная стойкость электронной техники, испытываются материалы и изделия, разрабатываются и внедряются технологии облучения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. То есть это направление можно рассматривать как перспективное. По данному вопросу мы активно взаимодействуем с нашими коллегами из "Росатома", - проинформировала она.

Стерилизация продуктов питания

Еще одно направление - радиационная обработка продуктов. Это аналог консервирования, но без применения химических веществ. Технология облучения дезактивирует химикаты и пестициды, увеличивая срок сохранения продуктов. По данным МАГАТЭ, стерилизация продуктов питания при помощи ионизирующего излучения - надежный и безопасный для потребителей способ обработки пищевой и сельхозпродукции. 

"Это направление является крайне актуальным. Институт "Сосны" уже оказывает такие услуги. Госкорпорация "Росатом" сейчас выполняет 9 проектов на территории РФ и рассматривает вопрос реализации такого же проекта в Беларуси с одним из базовых партнеров", - сообщил Станислав Левицкий.

Ядерная медицина 

Ионизирующее излучение можно использовать и для стерилизации медицинских изделий (шприцов, перевязочных материалов). Но это лишь одно из многочисленных направлений работы по линии ядерной медицины. Ядерная медицина во всем ее многообразии находится в сфере интересов госкорпорации "Росатом". Реализуется она силами медицинского дивизиона - "Русатом Хэлскеа". Одним из приоритетных направлений для дивизиона является обеспечение бесперебойных поставок как сырьевой, так и готовой изотопной продукции для медицины, науки и промышленности. На реакторах "Росатома" нарабатываются медицинские изотопы, которые присоединяют к молекулам-носителям, в результате чего получают радиофармпрепараты. Благодаря особым свойствам радиофармпрепараты позволяют доставить излучение точно в раковую клетку, без ущерба для здоровых тканей и органов.

"Сейчас проводятся научно-исследовательские работы в отношении нескольких новых таргетных молекул. Это наукоемкое, сложное и затратное мероприятие", - отметил Станислав Левицкий.

Недавно было подписано соглашение между "Русатом Хэлскеа" и белорусским РУП "Медтехноцентр". Оно предполагает, что "Росатом" будет поставлять в Беларусь медооборудование "Брахиум" для лечения онкологических больных. Первый коммерческий контракт уже находится на согласовании. Комплекс для брахитерапии предназначен для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии. При брахитерапии раковые клетки подвергаются интенсивному облучению с минимальным лучевым воздействием на окружающие здоровые ткани, что снижает лучевые осложнения.

Как подчеркнул директор странового офиса, "Брахиум" - это полностью российская разработка. "Его цена не зависит от волатильности курса. Кроме того, с учетом нынешних логистических проблем особое значение имеет то, что поставка источников ионизирующего излучения гарантирована. Мы готовы предоставить "Брахиум" в составе контракта жизненного цикла: это и сам аппарат, и постоянная поставка источников", - отметил он.

Конкретные сроки пока не называются. Как пояснил Станислав Левицкий, поставка такого сложного оборудования, которое имеет в том числе изотопную составляющую, источники ионизирующего излучения, обязательно должна предварительно тщательно готовиться, обосновываться регулирующими органами. "Поставки будут организованы в соответствии с законодательством Беларуси по системе закупок. Мы будем проводить ознакомительные мероприятия для врачей-онкологов, которые будут непосредственно с этим оборудованием работать. С радостью пригласим коллег для того, чтобы они могли ознакомиться с уже установленными аппаратами. Затем будем участвовать в тендерах. Это первая опция. Вторая опция - мы хотим предложить Беларуси комплексную программу переоснащения онкоцентров брахитерапевтическим оборудованием. Мы готовы, поняв потребности Беларуси на ближайшие 5-7, а то и 10 лет, сформировать выгодное ценовое предложение. Готовы предложить и финансовые ресурсы под большую программу. Но пока это только идея", - рассказал о планах он.

"Кроме того, у нас имеются перспективы по реализации в Беларуси проектов онкоцентров на базе линейных ускорителей. Есть разработка, которая уже прошла регистрацию в РФ. Это линейный ускоритель "Оникс". Это медизделие таргетного облучения. "Оникс" будет проходить регистрацию в Беларуси. Надеюсь, в следующем году вместе с "Медтехноцентром" начнем продвижение, подумаем над поставками к концу года", - добавил Станислав Левицкий.

Начальник производственно-технического отдела РУП "Медтехноцентр" Алексей Каминский обратил внимание на то, что тема ядерной медицины особенно актуальна для Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС. "Оборудование для лечения онкобольных очень востребовано. Не так много мировых производителей создают такое оборудование, и в их числе "Русатом Хэлскеа". Отношение недружественных стран к Беларуси и России дало толчок более тесному взаимодействию. Уверен, что в сотрудничестве у нас получится заполнить эту нишу. По характеристикам российское оборудование не уступает зарубежным аналогам, а в чем-то даже превосходит. У госкорпорации есть многолетние наработки в этой области", - отметил он.

Системы накопления энергии

Еще одним актуальным направлением являются литиевые источники энергии. Беларусь поддерживает зеленую повестку, в стране реализуется комплексная программа развития электротранспорта на 2021-2025 годы. ООО "РЭНЕРА" (входит в Топливную компанию "Росатома" ТВЭЛ) и Национальная академия наук Беларуси недавно договорились о сотрудничестве в сфере разработок систем накопления энергии для обеспечения производственно-технологической базы и увеличения количества используемых транспортных средств на электрической тяге в Беларуси. "Кстати, в Беларуси инфраструктура существенно более развита по сравнению с Россией", - дал высокую оценку Станислав Левицкий.

По его словам, "Росатом" ищет базового партнера на территории Беларуси для локализации сборки систем накопления энергии на литиевых источниках. Кроме того, в этом году заключен договор с "БКМ Холдинг" на поставку литийионных аккумуляторных батарей "РЭНЕРА" для 97 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, предназначенных для Санкт-Петербурга.

Заместитель директора по энергетическим проектам ООО "М-Индастриз", консультант ООО "Русатом Бел" (странового офиса "Росатома" в Беларуси) Владимир Бобров отметил, что системами накопления энергии человек постоянно пользуется в повседневной жизни. Аккумуляторы есть везде - от ноутбука до автомобиля. "Системы накопления энергии являются и источниками бесперебойного питания. А литийионные аккумуляторы позволили сделать их более компактными и емкими, что приводит к возможности их применения в промышленном масштабе", - обратил внимание он.

В настоящее время в Беларуси разрабатывается концепция использования систем накопления электрической энергии. "Она поможет более качественной интеграции БелАЭС в энергосистему, так как обеспечит накопление энергии в ночное время и разрядку в дневное время, что позволит выровнять графики, обеспечить более экономичные режимы работы генерирующего оборудования белорусской энергосистемы. А также позволит более комфортно и бесперебойно обеспечивать электроснабжение потребителей", - отметил Владимир Бобров.

Новые материалы

Новые технологии - это не только новые машины, инструменты, установки. Чтобы их строить, нужны материалы. Требования к материалам в атомной промышленности и других наукоемких отраслях бывают очень необычными. Одни должны выдерживать радиацию и высокие температуры внутри корпусов ядерных реакторов, другие - справляться с высокими механическими нагрузками при низких температурах.

"Мы постоянно находимся в поиске новых материалов. Некоторые материалы еще недавно почти не умели делать. Например, высокотемпературные сверхпроводники выпускались совсем небольшими партиями в рамках опытных работ, а сейчас мы вырабатываем сотни тонн сверхпроводников. Наши сверхпроводники являются частью общего глобального проекта термоядерного реактора в Швейцарии", - рассказал директор странового офиса "Росатома".

Недавно композитный дивизион "Росатома" "Юматекс" завершил сделку по приобретению активов американской группы Owens Corning в России и Беларуси. В состав "Юматекс" вошли предприятия по выпуску стекловолокна и изоляционных материалов во Владимирской и Тверской областях, а также торговый дом в Беларуси. "Вместе с этим торговым домом мы дальше будем продвигать эту продукцию в Беларуси", - поделился планами Станислав Левицкий.

"Кроме того, "Росатом" начал реализацию первого контракта на поставку газобаллонной техники из композитных материалов для МАЗа. Это позволило снизить себестоимость конечной продукции МАЗа для потребителей, повысить экономичность транспорта. Мы видим МАЗ как одного из наших базовых партнеров в Беларуси. Идет речь о разработке новых продуктов на основе газовых баллонов, композитных полов для автобусов, силового каркаса из композитных материалов", - отметил директор странового офиса. Когда будет создан совместный продукт, "Росатом" планирует помочь МАЗу в его продвижении в третьих странах.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси