ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 апреля 2024, 13:55
Валентин Татарицкий

Обеспечение единства измерений в ЕАЭС: результаты и перспективы развития

Валентин Татарицкий
Валентин Татарицкий
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии
Текущий год для Беларуси и ее метрологического сообщества является знаковым - это 100-летие образования Белорусской палаты мер и весов. Влияние метрологии и единства измерений весьма многогранно. От этой практической прикладной науки зависит обоснованность решений, которые принимаются во всех сферах и отраслях экономики. Это касается здоровья и жизни людей, развития торговли, промышленности и в целом безопасности государства. О важности работ в области обеспечения единства измерений на евразийской площадке рассказал член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Техническое регулирование в ЕАЭС


"Евразийская интеграция стала одним из важнейших факторов социально-экономического развития стран союза. Основа этой интеграции - техническое регулирование. С одной стороны, техрегулирование - это гарант нашей с вами безопасности. И речь идет про здоровье и жизнь людей, защиту растений и животных, охрану окружающей среды. Потому совершенно логично, что интеграция наиболее тесная именно в части нормирования требований и процедур. Общеизвестный факт, что едиными требованиями и процедурами в союзе охвачено более 85% взаимопоставляемой продукции, - сказал Валентин Татарицкий. - С другой же стороны, сегодня технические меры - это также предмет торга. И мы все с вами очевидцы, к чему торги могут приводить: ограничения, запреты, санкционные решения и так далее. И во всех этих процессах важное место занимают измерения. А обеспечение единства при их проведении создает фактуру для принятия технических мер".

Что касается евразийской практики, то регуляторика союза в области обеспечения единства измерений декларирует согласованную политику. "Соответствия продукции техническим регламентам союза невозможно достичь без системы количественных и качественных показателей, средств измерений и методик выполнения измерений (исследований), единиц величин, эталонов и так далее. На текущий момент согласованная политика в этом направлении воплощена в 11 актах Евразийской комиссии", - рассказал министр ЕЭК.

Порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний усовершенствован и с декабря 2023 года действует уже в новой редакции. "Новая версия документа создает равные условия для проведения межлабораторных сличений. Очевидно и его целевое назначение - обеспечить сопоставимость результатов испытаний продукции. Мы также ожидаем от уполномоченных органов системного получения страновых перечней программ проверки квалификации и отчетов по их выполнению, - сообщил Валентин Татарицкий. - Из полноценно "работающего" также отмечу наш порядок проведения метрологической экспертизы проектов техрегламентов союза и перечней взаимосвязанных стандартов. Этот документ полностью себя оправдывает на практике".

Существующие сложности

"Среди актов ЕЭК имеются и те, реализация которых требует нашего совместного вмешательства. Речь идет про механизм взаимного признания результатов метрологических процедур. Согласованные порядки их проведения разработаны, порядок признания установлен. В июне прошлого года принят завершающий в ряду основополагающих в союзном праве документ - это Порядок калибровки средств измерений (СИ). Комиссией уже начата работа по доработке Правил взаимного признания для его распространения на результаты калибровки СИ. Однако, к сожалению, ожидаемого практического упрощения допуска СИ на рынки стран союза через признание метрологических документов не произошло", - обратил внимание он.

Чем же это вызвано? "Во-первых, союзный механизм признания охватывает средства измерений, которые производятся только в странах союза. Это существенное сужение охвата предложенного механизма признания. Так, объем СИ, производимых в странах ЕАЭС, в контексте общего объема применяемых в союзе составляет около 30%, то есть порядка 70% средств измерений - это импорт. Во-вторых, сама процедура признания результатов метрологических работ требует доработки. Зачастую метрологические документы, которые направляются на признание, могут стопориться в каком-то из государств союза для проведения дополнительных проверок и в конечном итоге не получать признания", - констатировал министр ЕЭК.

"Стратегия-2025 охватывает мероприятия по развитию интеграции по всем элементам сферы техрегулирования. Ключевые из них: создание единой нормативной базы с непрерывным совершенствованием на основе международных требований; построение оптимального механизма оценки с грамотным сохранением баланса интересов между добросовестным бизнесом и надзорными субъектами", - сообщил Валентин Татарицкий.

Договорно-правовая база ЕАЭС

Договорно-правовая база ЕАЭС действует уже около 12 лет. С момента принятия метрологических порядков прошло более 8 лет. По словам министра ЕЭК, назрела практическая необходимость корректировки союзного права. Совместные усилия профильных блоков комиссии и стран союза обеспечили выработку и согласование ряда актуальных поправок в договор о союзе.

"Отработаны актуальные редакции терминов "национальный эталон" и "опорное значение величины". Они вошли в третий большой протокол. Он уже подписан и находится на стадии ратификации государствами союза. Ряд терминологических корректировок по метрологическому блоку также предусмотрен четвертым большим протоколом, который проходит стадию ВГС в странах, - отметил Валентин Татарицкий. - Из серьезных новшеств, в проект четвертого большого протокола вошли изменения, которые урегулируют очень важные для метрологов вопросы возможности осуществления закупок из одного источника в действительно обоснованных случаях. Речь идет про закупку товаров для проведения сличений, поверки, калибровки эталонов единиц величин и СИ из состава эталонов, а также закупку стандартных образцов для лабораторий, проводящих подрегламентные работы".

В соответствии с договором о союзе акты комиссии в области обеспечения единства измерений сегодня ограничены только сферой технического регулирования. Между тем современный этап развития интеграции объективно нуждается в расширении сфер, по которым необходимо эту линию развивать. "Мы имеем понимание по таким сферам: общий энергетический рынок союза, общий рынок медизделий и лекарств, применение ветеринарных и фитосанитарных мер. Подготовка соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС обсуждается на площадке комиссии. Де-факто, развитие единства измерений в этих сферах уже происходит. Так, на площадке комиссии во взаимодействии с метрологами и энергетиками всех стран ЕАЭС разрабатываются три проекта рекомендаций. Это общие подходы на рынках союза к измерениям количества и параметров качества электроэнергии, нефти и газа", - рассказал он.

Информатизация и цифровизация

Информатизация и цифровизация - это безусловные приоритеты для всех сфер и отраслей экономики. "Обеспечение единства измерений не исключение. В союзе завершаются работы по запуску единой информационной системы по обмену сведениями в области ОЕИ. Уже проведено межгосударственное тестирование информационного ресурса, готовится соответствующий акт комиссии о введении в действие данного общего процесса", - подчеркнул Валентин Татарицкий.

Что это даст? "Конечно же, это доступность для всех участников рынка союза актуальных и достоверных сведений о результатах метрологических работ. Во-вторых, как и от любого общего процесса союза, мы ожидаем существенного повышения эффективности информационного взаимодействия. И самое главное - это создание платформы для размещения сведений о признании результатов метрологических работ", - акцентировал внимание он.

Цели и задачи

Совместная деятельность комиссии и уполномоченных органов стран союза не ограничивается решением лишь текущих задач. Выработка долгосрочных перспектив развития - не менее важный шаг. "На площадке ЕАЭС ведутся работы по формированию плана мероприятий под Декларацию о дальнейшем развитии ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года. Разумеется, комиссия уже ведет соответствующий диалог с уполномоченными органами стран союза, - рассказал Валентин Татарицкий. - Практическая реализация интеграции в разных сферах ее развития ставит перед всеми участниками новые задачи. И если комплексно оценить уже достигнутые результаты и идеи метрологического сообщества, то следует подумать над следующими перспективами: до 2030 года - обеспечение перехода на единую политику для отдельных, наиболее востребованных видов метрологических работ. Это позволит обеспечить возможность автоматического признания их результатов без проведения процедур признания и повторных испытаний; к 2045 году - создание единого метрологического пространства, на котором все измерения будут осуществляться по единым правилам и процедурам".

В заключение министр ЕЭК подчеркнул важность сохранения и развития диалога между комиссией и уполномоченными органами государств - членов союза, отвечающими за обеспечение единства измерений.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси