Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

По следам уличных акций: двойное дно борцов за справедливость

Комментарии 07.03.2017 | 17:15

Взимать сбор на финансирование госрасходов в Беларуси начали недавно. Недовольные нововведениями есть. Однако в ситуации каждого конкретного человека власти тщательно разбираются, находят индивидуальный подход. На практике выясняются новые нюансы, жизненные ситуации, которые невозможно предусмотреть никаким законом. Вместе с тем в отдельных СМИ, выступающих рупором радикальной оппозиции, сбор на финансирование госрасходов представляют как способ "содрать три шкуры" с безработных. В Минске 17 февраля прошла несанкционированная уличная акция. Ее инициатором стал Белорусский национальный конгресс во главе с Николаем Статкевичем.

В специальном репортаже, показанном 6 марта на канале "Беларусь 1", раскрываются подводные камни финансирования марша. Журналисты выяснили, что Николай Статкевич в последнее время особенно сблизился с представителями гражданской кампании "Европейская Беларусь" - Андреем Санниковым, Дмитрием Бондаренко, Натальей Радиной. "Европейская Беларусь" и профинансировала февральскую акцию. Расчет прост - кампания дает деньги на организацию марша, чтобы лидеры двух фейковых структур вместе возглавили акцию.

В качестве доказательства в репортаже звучат записи телефонных переговоров Николая Статкевича с Дмитрием Бондаренко. Более того, выясняется, что в число спонсоров несанкционированного марша в Минске входит и Александр Сманцер, осевший в Украине белорусский бизнесмен с темным криминальным прошлым. Соответствующие записи телефонных разговоров и фото также обнародованы.

Не только местожительство одного из спонсоров, но и другие факторы позволяют проводить аналогии между происходящим сейчас в Беларуси и событиями, с которых начинался украинский майдан. На этом акцентирует внимание политолог, глава фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. "Беларусь оказалась важным элементом межгосударственных геополитических связей. Ранее основные транзитные потоки между Россией и ЕС шли через Украину. Они прерваны. Сегодня эти потоки пошли через Беларусь. И у многих возникает вопрос - а не взять ли их под контроль? Именно это интересует тех, кто раскачивает ситуацию в Беларуси, а не личность Лукашенко, демократия, справедливость", - отметил он.

Эксперты полагают, что определенное недовольство, связанное с введением сбора, - это лишь предлог. Истинные цели организаторов акции далеки от защиты якобы попранных прав белорусов. В этом убежден политический аналитик Петр Петровский. "Многочисленные политические авантюристы используют определенное недовольство, но не для решения задач тех людей, которые оказались в сложном положении", - подчеркнул аналитик. Речь идет об узких политических целях.

Немалую тревогу вызывает и то, что в несанкционированных уличных акциях участвуют анархисты. И не факт, что они не устроят в Минске вторую Одессу с коктейлями Молотова и многочисленными жертвами среди людей, которых собрали под свои растяжки. Кстати, 17 февраля в Минске можно было увидеть плакат с изображением кулака. Организаторы не были оригинальными - это символ наиболее драматичных событий в новейшей истории в разных странах. Впервые он появился в Югославии, и сегодня такого государства уже нет на картах. Еще один повод задуматься...-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси