Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости
Чемпионат мира по футболу-2018 в России

21-й чемпионат мира по футболу прошел в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. В финальном турнире чемпионата мира-2018 приняли участие 32 команды. Победителем мундиаля стала сборная Франции

Триумф Франции и взлет Хорватии - специалисты о чемпионате мира по футболу

Комментарии 16.07.2018 | 14:47

Месяц большого футбола на российских аренах завершился триумфом сборной Франции. В решающем поединке команда Дидье Дешама эффектно обыграла хорватскую дружину, поднявшуюся на небывалые для себя высоты. Разочаровали победители ЧМ-2014 футболисты Германии, не сумевшие выйти в плей-офф, ничего не добились другие предполагаемые фавориты - Аргентина, Бразилия, Португалия. Зато для простых болельщиков турнир, безусловно, стал настоящим праздником и запомнится надолго. Своими впечатлениями о прошедшем мировом первенстве с корреспондентом БЕЛТА поделились чемпионы СССР в составе минского "Динамо" Юрий Курбыко и Сергей Боровский.

Победа сборной Франции вполне закономерна, перед стартом она была в числе главных фаворитов и подтвердила это своей добротной игрой. Французские футболисты молоды и в то же время уже опытны, выступают в ведущих европейских клубах. У Поля Погба, Килиана Мбаппе, Антуана Гризманна и их партнеров по чемпионскому составу впереди еще немало ярких матчей, считает Юрий Курбыко.

Другие номинальные фавориты - немцы, аргентинцы, бразильцы - разочаровали своих многочисленных поклонников, не показав той игры, которую от них ждали. Что касается хорватов, на которых никто не ставил, то они заслуживают всяческих похвал за самоотдачу и волю к победе, которую они проявили в плей-офф, вырвав виктории в сериях послематчевых пенальти и овертайме. Хорватская дружина была сильна коллективными действиями, а главными действующими лицами были опытные, но не вышедшие в тираж звезды Иван Ракитич, Марио Манджукич, Иван Перишич и, конечно же, капитан команды Лука Модрич, по праву признанный лучшим игроком ЧМ-2018.

Стоит отметить и российскую сборную, которую перед началом турнира не критиковал только ленивый. А вот на деле вышло совсем иначе: команда собралась и показала, что даже без звезд можно побеждать за счет характера и запредельной самоотдачи. Конечно, подопечным Станислава Черчесова где-то везло, но в любом случае они сумели порадовать российских болельщиков, добравшись до четвертьфинала, в котором лишь по пенальти уступили хорватам. Если в целом оценивать завершившийся чемпионат планеты, то он порадовал своей непредсказуемостью и высочайшим накалом борьбы, почти все матчи прошли в высоком темпе, зрители увидели много красивых забитых мячей, в общем, впечатления самые положительные, отметил Юрий Курбыко.

Такого же мнения придерживается и его партнер по чемпионскому динамовскому составу Сергей Боровский. Французы заслуженно завоевали свой второй чемпионский титул, причем их наставник Дидье Дешам стал третьим человеком на планете, который получил золото мирового первенства как игрок в 1998 году, и ныне как тренер. Кроме него этим достижением могут похвастаться легендарные мастера немец Франц Беккенбауэр и бразилец Марио Загало. На протяжении всего российского чемпионата Дешам планомерно строил тактику своей команды, и в итоге она оказалась победной. Если говорить об индивидуальностях, то у французов очень полезно сыграл Антуан Гризманн, который и сам забил четыре гола, и выводил на ударные позиции своих партнеров, завершавших атаки голами. Конечно, понравился молодой форвард Килиан Мбаппе, которой вполне оправдал выданные ему авансы.

Немного жаль хорватов - они были как одно целое, играли сердцем и по праву завоевали серебро. В финале немного не получилось, наверное, не лучший свой матч провел хорватский голкипер, пропустивший четыре мяча, в атаке Манджукичу и компании не удалось показать все свои лучшие качества. Впрочем, заметил Сергей Боровский, команда играет так, как позволяет ей соперник, а французы все же были сильнее. Тем не менее Модрич, Ракитич и их партнеры подтвердили свой высокий класс, добившись такого успеха.

Говоря о неудачах записных фаворитов, специалист отметил, что в очередной раз подтвердилась роковая статистика: предыдущий чемпион мира не смог выйти из группы, сейчас это случилось с Германией, хотя команда играла неплохо. Аргентина, Бразилия, Португалия делали ставку на своих лидеров Лионеля Месси, Неймара и Криштиану Роналду, но даже такие суперзвезды в одиночку не смогли вытащить свои сборные и досрочно покинули Россию. Тоже можно сказать и о капитане английской сборной Харри Кейне, который с шестью голами стал лучшим бомбардиром турнира. Но из его шести мячей три были забиты в ворота, пожалуй, самой слабой команды ЧМ-2018 Панамы, два - не самому мощному Тунису, еще один - с пенальти в ворота Колумбии, а в самых важных поединках Кейн не смог отличиться и помочь команде подняться выше четвертого итогового места.

Этот чемпионат вновь подтвердил, что только коллективная игра приносит высокий результат и лидеры появляются во время турнира, подчеркнул Сергей Боровский. По его мнению, первенство не принесло каких-то суперноваций в тактике игры - уровень футбола уже настолько высок, что выдумать что-то кардинально новое практически невозможно. Нужно только совершенствовать уже имеющиеся тактические схемы, повышать индивидуальное мастерство футболистов, функциональную и скоростную подготовку и отрабатывать командное взаимодействие. Кстати, на прошедшем турнире именно за счет суммы этих качеств вполне достойно смотрелись сборные, не относящиеся к элите мирового футбола, в частности Марокко, Тунис, Иран, Япония, в которых нет звезд калибра Месси или Роналду.

Все очевидцы, побывавшие на российских футбольных аренах, в один голос заявляют, что чемпионат получился классным во всех смыслах - и по качеству футбола, и по организации, и по антуражу на трибунах стадионов. Кстати, матчи мирового первенства в 11 городах России посетили более 3 млн человек (в среднем более 47 тыс. на игре). По этому показателю ЧМ-2018 вошел в топ-5 за всю историю таких турниров. Теперь Россия передала эстафету Катару, который в 2022 году примет 22-й по счету планетарный футбольный форум.

Игорь ХАДАСЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?