Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Казак

Ученые реализуют союзную программу по микро- и оптоэлектронике "Луч"

Комментарии 06.03.2018 | 19:21
Николай Казак Николай Казак Генеральный директор ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", директор Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси

Союзное государство реализует научно-техническую программу "Луч" с 2016 года. Белорусские и российские ученые планируют разработать инновационные технологии для проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний. О реализации союзной программы и ее первых результатах рассказал журналистам генеральный директор ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", директор Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси Николай Казак.

Разработка нового оборудования и стандартизация

Программа "Луч" рассчитана до 2019 года. В целом из бюджета Союзного государства на программу за этот период планируется выделить 1,84 млрд российских рублей. С белорусской стороны организациями-исполнителями выступают Институт физики НАН Беларуси и промышленные предприятия ("Планар", Минский НИИ радиоматериалов и др.).

По программе планируется разработать технологическое оборудование для производства изделий микро-, опто- и СВЧ-электроники, микросхемы, которые обладают особыми свойствами. Создается и оборудование для контроля процессов. Для того чтобы изготавливать современные сложные наноструктурированные изделия, нужно обеспечить соответствующие условия, исключить дефекты, поэтому необходимо тщательно контролировать все этапы производства.

Предусмотрена разработка контрольно-измерительного оборудования, одна из задач которого определение характеристик лазерного излучения. Такие работы проводятся в Институте физики НАН.

Одна из задач, которая стоит перед белорусскими учеными, - разработка оптоэлектронного СВЧ-генератора с низким уровнем фазового шума. Экспериментальный образец уже прошел испытания. Специалисты занимаются созданием опытного образца устройства. Генератор будет мобильным и небольшим по размеру.

Особое значение для реализации программы имеет внедрение общих стандартов производства изделий электроники. Так как Беларусь и Россия выполняют многие проекты совместно и у каждой стороны своя часть работы, комплектующие должны быть совместимы. Ученые стремятся к работе в единой системе, в комплексе, поэтому необходимы определенные стандарты. В связи с этим в союзной программе "Луч" есть задания, направленные именно на стандартизацию.

Планируется, что внедрение в промышленный оборот разработанных по программе технологий, оборудования и изделий позволит обеспечить радиоэлектронную промышленность Беларуси и России отечественными комплектующими и избавит от необходимости закупать их за рубежом.

Кластер в сфере электроники

В прошлом году в Беларуси был создан инновационно-промышленный кластер "Микро-, опто- и СВЧ-электроника". В него вошли организации НАН Беларуси, ОАО "Интеграл", ОАО "Планар", ОАО "Минский НИИ радиоматериалов", а также вузы - БГУ, БНТУ и БГУИР. Работы, выполняемые в кластере, тесно связаны с союзной программой "Луч". Организации составили перспективный план исследований до 2020 года, создали рабочие группы, которые определили концепции развития по каждому из направлений деятельности кластера.

Одно из самых актуальных направлений - разработка и производство датчиков и сенсоров. Именно на этих устройствах построены роботизированные системы, которые сегодня востребованы в промышленности, науке, медицине и других отраслях экономики. "Таких датчиков и сенсоров нужны сотни или даже тысячи различных видов, поэтому данное направление необходимо развивать. В ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" мы создаем новую лабораторию по датчикам и сенсорам. Мы будем разрабатывать технологии и взаимодействовать с производством. Планируется, что ОАО "Планар" будет изготавливать технологическое оборудование и передавать его в Минский НИИ радиоматериалов, который и будет производить датчики и сенсоры", - рассказал Николай Казак.

Важной задачей является подготовка кадров - специалистов в области роботизированных систем и производства датчиков и сенсоров. "В трех вузах, которые входят в наш кластер, для обучения студентов будут созданы лаборатории или опытно-экспериментальные технологические центры по производству датчиков и сенсоров", - отметил директор института.

В планах работы в области тепловизионной техники. Институт физики НАН Беларуси, "Интеграл" и российское предприятие "Светлана-Рост" заключили соглашение по созданию тепловизионных систем на основе охлаждаемых матриц. ЗАО "Светлана-Рост" - головная организация-исполнитель с российской стороны по союзной программе "Луч".

Кроме того, на базе "Интеграла" планируется создать опытно-технологический участок. "Серийное производство на "Интеграле" нельзя остановить для того, чтобы проводить какие-то эксперименты. Поэтому такой участок или лаборатория необходимы. Это позволит отработать технологические процессы, прежде чем запускать в серийное производство изделия", - пояснил Николай Казак.

Организации кластера стремятся также решить задачу повышения радиационной стойкости и устойчивости к высоким температурам элементов микро-, опто- и СВЧ-электроники военного и космического назначения.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.