Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Артем Шкрыль

Залоговая система обращения тары в Беларуси на 10% сократит объемы захоронения отходов

Комментарии 21.08.2017 | 13:39
Артем Шкрыль Начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления коммунального хозяйства Минжилкомхоза

Многие помнят, что во времена Советского Союза стеклянную тару из-под молока, кефира и других продуктов можно было поменять на деньги. Сдал две пустые бутылки из-под лимонада - купил еще один напиток. Сейчас пункты приема вторсырья тоже существуют, но они уже не так востребованы у населения. Современные технологии проникают всюду, и старые явления приобретают новые черты. В Беларуси в 2020 году планируется внедрить депозитно-залоговую систему сбора потребительской одноразовой упаковки. Суть ее заключается в том, что залог за тару, который будет включен в стоимость напитка, покупатели смогут вернуть, сдав бутылки в тароматы, установленные прямо в магазинах. Нововведение предусмотрено утвержденной недавно в Беларуси Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. Один из ее разработчиков - начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления коммунального хозяйства Минжилкомхоза Артем Шкрыль - в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал о целях и особенностях новой системы.

Залог планируется установить на стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки из-под алкогольных и безалкогольных напитков. Что касается картонных упаковок типа Tetra Pak, то в Беларуси пока нет технологий для их переработки, так как они созданы из комбинированного материала с использованием алюминия. Эти упаковки и еще тару из-под лекарственных средств и социально значимых товаров также нельзя будет сдать. Таким образом, к стоимости детского питания и молока залог прибавляться не будет.

Тароматы, которые появятся в продовольственных магазинах и супермаркетах, будут принимать только пустые и немятые бутылки. Предполагается, что в небольших магазинах прием тары будет осуществляться вручную. При этом контролеры вооружатся сканерами, для того чтобы определить, действительно ли за бутылку можно вернуть залог. Дело в том, что на емкостях с напитками будет обязательным наличие специального штрих-кода.

"Дополнительным эффектом внедрения залоговой системы станет недопущение попадания контрафактного товара в торговую сеть, так как на нем не будет соответствующего штрих-кода. Импортеры напитков тоже должны будут подстроиться под систему. Так, к примеру, наши "Дарида" и "Крыница", выходя на литовский рынок, участвует в депозитной системе в этой стране", - пояснил Артем Шкрыль.

По предварительным расчетам, величина депозита составит 20 копеек. В Литве, Эстонии за бутылку можно вернуть 22 копейки, в Исландии - 29 копеек, в Швеции - от 24 до 49 в зависимости от тары, в Германии - 55 копеек. В этих странах практикуется не только возврат денег, но и купонов, которые можно обналичить или использовать при покупке товаров.

Окончательное решение о стоимости депозита будет принято по итогам расчетов и деятельности рабочей группы, которая будет организована уже в августе. Эксперты соберутся для разработки четкого механизма взаимодействия всех заинтересованных, обсуждения проектов нормативно-правовых актов. В составе группы будут представители общественных организаций, торговых сетей, Минприроды и охраны окружающей среды, МАРТ, Минжилкомхоза, концерна "Белгоспищепром", в частности, производители напитков. Нововведение коснется около 35 тыс. субъектов хозяйствования, в том числе 19,5 тыс. объектов торговли и 12 тыс. – общественного питания. Приемно-заготовительные пункты также будут задействованы в залоговой системе.

Согласно плану-графику первоочередных мер по реализации Нацстратегии, к декабрю 2018 года должна быть создана управляющая организация - координатор системы, тогда же начнется подбор персонала. Подготовка необходимой нормативно-правовой базы завершится к июню 2018 года.

Рабочей группе предстоит определиться и с тем, какой формы собственности будет залоговая система. Инвестиции, необходимые для всего комплекса работ, оцениваются в 100 млн евро. Не исключен вариант государственно-частного партнерства. В большинстве европейских стран собственниками системы являются торговые сети или общественные организации. Так, в Литве она принадлежит ассоциации пивоваров. "В любом случае в выигрыше остаются и экология, и государство, которое будет иметь эффект от увеличившихся налоговых поступлений, дополнительных рабочих мест", - добавил Артем Шкрыль.

Возникает вопрос, для чего нужна покупателям эта система, ведь на первый взгляд она доставит немало хлопот. Придется учитывать, что стоимость напитков увеличится приблизительно на 20 копеек. Если сейчас бутылки лучше сплющивать и выбрасывать в контейнеры для раздельного сбора мусора, то для возврата депозита следует обращаться с ними бережнее, чтобы не повредить этикетку. Тем не менее, хорошо организованная система позволит потребителю сэкономить, более оперативно избавляться от мусора и содействовать улучшению экологии.

Обратимся к цифрам. В настоящее время показатель возврата тары в Беларуси не превышает 40% от использованной. Ожидается, что внедрение депозитной системы значительно улучшит его и в целом сократит объемы захоронений твердых коммунальных отходов на 10%. Опыт Литвы показателен: за первый год там планировали вернуть 50% тары, а получилось - 80%.

В Беларуси, где ежегодно образуется около 3,8 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), большое внимание уделяется организации их раздельного сбора. Отсортировать весь смешанный мусор, попадающий на свалки, физически невозможно. Так, в Минске планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочный завод мощностью 100 тыс.т в год, но ежегодно в городе образуется около 1 млн.т ТКО. Именно поэтому сортировка отходов потребителем на начальном этапе так важна. Это не только позволяет уменьшить объемы захоронения мусора, но и приносит экономический эффект. Вместо того, чтобы медленно разлагаться на свалке, вторсырье идет на переработку и используется для изготовления новых товаров.

Вера СЕРГЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Теги
отходы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси