Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Атмосферная ночь в музее: старинный фонарь и мир теней Гойи

Культура 05.03.2016 | 12:34
Фото Сергей Гапон
Фото Сергей Гапон

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном художественном музее прошла необычная экскурсия "Гойя - режиссер театра теней". Это первое экспериментальное путешествие в интерактивном формате состоялось после официального закрытия музея практически в полной темноте.

Цель экскурсии - ощутить атмосферу рубежа 18-19 веков и посмотреть подлинные мистические произведения Франсиско Гойи так, как когда-то это делали любители искусства 200 лет назад - вечером, при свете свечей или лампы.

Фото Сергей Гапон

В здании находились только 30 приглашенных гостей - артисты, музыканты, спортсмены, журналисты. На часах - 21.30. Гостей провели на выставку через дверь с кодовым замком по лестницам и коридорам, доступным только сотрудникам музея. На стенах - таинственные гравюры Гойи. Это черное и белое, свет и тьма.

В руках научного сотрудника музея Дмитрия Солодкого, проводника в мир теней гравюр Гойи, был старинный фонарь. Тени двигались под загадочные звуки терменвокса, необычного электромузыкального инструмента. В импровизации музыканта Артема Атрашевского был и накал, и драматизм, а местами и удивительная отрешенность - весь спектр свойственных именно этой выставке эмоциональных оттенков. Атмосферу фантасмогории дополняли проблески красного и желтого. Гостей сопровождали фигуры в длинных черных одеяниях, похожих на испанских монахов.

Фото Сергей Гапон

Зачем было погружать гостей в темноту, пояснили организаторы вставки, сотрудники агентства "Берин Арт Менеджмент": "Темнота - это полное погружение в эпоху. Это неожиданность, интрига. В темноте зритель может по-новому взаимодействовать с экспонатом".

Дмитрий Солодкий, старший научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь рассказал, что при жизни Гойи далеко не все его произведения могли увидеть зрители: "Гойя был придворным влиятельным художником. При этом едва избежал инквизиции. Он часто лавировал между жизнью и смертью. Одним из первых стал документировать события своей эпохи, изображать ее, как непредвзятый журналист и гениальный режиссер. Он создал свой особый театр образов в графике. И нам удалось совершить путешествие по закулисью".

"Конечно, такая экскурсия требует дополнительных мер безопасности, усилий многих служб музея, в том числе службы охраны. Работали камеры видеонаблюдения. Мы готовились к ней около месяца, но результат впечатляет. Необычные ощущения в пустом темном музее наедине с шедеврами искусства и призраками Гойи, усиленные невероятной по звучанию музыки, создали сильный эмоциональный эффект, немыслимый при обычном посещении", - говорит начальник отдела научно-просветительской работы Надежда Усова.

Фото Сергей Гапон

Среди приглашенных гостей была Мелитина Станюта. Знаменитая белорусская гимнастка рассказала, что эту выставку посетила сразу после открытия, но с удовольствием пришла на необычную экскурсию. В этот раз удалось лучше понять гравюры и исторический контекст эпохи, оценить горькую иронию Гойи. Иван Вабищевич, известный большинству белорусов, как Дядя Ваня, был впечатлен. Пришли на интерактивную экскурсию и музыканты кабаре-бэнда "Серебряная свадьба".

В Национальном художественном музее уверены: подобный формат можно уже сегодня предлагать групповым корпоративным клиентам до 20 человек на коммерческой основе. Стоимость подобной экскурсии будет выше обычной, но вполне приемлемой.

Камерный, атмосферный, загадочный... Национальный художественный музей Республики Беларусь сегодня готов быть таким. Это доказала экспериментальная экскурсия на "Гойя... Пикассо". А новые необычные форматы экскурсий - даже не перспектива, а уже реальность музейных будней. -0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кубок по спортивному зимнему плаванию проходит в Минске

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў