Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь сформирует досье объектов деревянного зодчества на включение в список ЮНЕСКО

Культура 18.06.2010 | 18:21
18 июня, Брест /Ольга Кобяк - БЕЛТА/. Объекты деревянного зодчества, сохранившиеся на территории Белорусского Полесья, обладают высоким культурным и историческим потенциалом. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный. В городе над Бугом он принял участие в международной встрече экспертов Беларуси, Украины, России и Польши, касающейся вопросов сохранения объектов деревянного зодчества на территории трансграничного Полесского региона. "Объекты деревянного зодчества как никакие другие наиболее уязвимы для времени, деятельности человека, в наибольшей степени подвержены разрушению. Сегодня мы еще обладаем этим богатством и обязаны принять все возможные меры по сохранению этих объектов для будущих поколений", - отметил Владимир Счастный. При этом он подчеркнул, что в данном вопросе важно понимание их значимости как со стороны органов власти, так и общественности, их владельцев. "Главное - не делать в них европейские ремонты, сохранять их самобытность и присущую для деревянного зодчества региона уникальность", - пояснил собеседник. На встрече в Бресте эксперты четырех стран поделились своими наработками в области сохранения объектов деревянного зодчества, было высказано мнение о возможности реализации совместных трансграничных проектов в этой области. По итогам встречи принято решение просить министерства культуры и Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО рассмотреть перечень объектов деревянного зодчества на трансграничной территории, прилегающей к Брестской и Гомельской областям, для подготовки номинационного досье на включение их в Список всемирного и природного наследия. В свою очередь Брестскому и Гомельскому облисполкомам при подготовке номинационного досье необходимо внести предложенные объекты деревянного зодчества, не взятые под охрану государства, в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Эту работу предложено провести в течение 2010-2011 годов. Третье международное совещание представителей Брестского и Гомельского облисполкомов, Министерства культуры Беларуси, Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО и государственных органов охраны памятников истории и культуры Беларуси, Украины, России и Польши, где будет рассмотрен ход подготовки номинационного досье на включение объектов деревянного зодчества на трансграничной территории Полесья в Список всемирного культурного и природного наследия, намечено провести летом 2011 года в Гомеле.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром