Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские короткометражки "Лістапада" покажут 17 декабря в Минске

Культура 12.12.2017 | 16:03
Кадр из тизера "Paranoid Android"
Кадр из тизера "Paranoid Android"

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские короткометражки "Лістапада-2017" покажут 17 декабря в Минске, сообщили БЕЛТА в Центре визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".

В День белорусского кино, 17 декабря, кинотеатр "Пионер" покажет короткометражные фильмы белорусских режиссеров - участников кинофестиваля "Лістапад" этого года. В программу вошли ленты Влады Сеньковой, Дмитрия Дедка, Неллы Василевской, Саши Стельченко, Елизаветы Рыдван и фильм Юлии Рудицкой "І поўня стала", признанный лучшей анимационной картиной национального конкурса "Лістапада". Фильмы представят съемочные группы.

Фильм "From a Great Height" (первоначальное название "Paranoid Android") Влады Сеньковой рассказывает, как стечение обстоятельств сводит сирийца и белоруса в поезде на Варшаву. Это не первая короткометражная работа Влады, в 2015 году "Лістапад" показал ее фильм "Беларусь какая". А ее полнометражный дебют "Граф в апельсинах", снятый два года назад, получил Discovery Award на кинофестивале в Котбусе (Германия), диплом "За смелый и свежий взгляд" на "Лiстападзе-2016", участвовал в Московском международном кинофестивале.

В фокусе "Честного взгляда" Дмитрия Дедка - жизнь молодого режиссера, снимающего фильм, главный герой которого - нечто среднее между Данилой Багровым из фильма "Брат" и героем "Сталкера" Тарковского. Самобытный молодой автор этого ироничного "кино о кино", вызвавшего яркие эмоции у зрителей "Лістапада", - Дмитрий Дедок успешно работает и в игровом ("Неизвестный мужчина"), и в документальном ("Между небом и землей") кино.

Следующий фильм программы Дня белорусского кино - "Друзья по переписке" Неллы Василевской. Антон и Лиза знакомы уже год, влюблены друг в друга, но общаются исключительно через социальные сети, так как живут в разных городах. Антон решается приехать к Лизе из Москвы в Минск, чтобы встретиться в реальности. На счету Неллы Василевской уже около десяти короткометражных фильмов, неоднократно становившихся участниками и призерами кинофестивалей в Беларуси, России, Украине, Польше, Казахстане, Германии.

Минские зрители также смогут увидеть фильм "Имитация" Саши Стельченко, студента Пражской академии изящных искусств. Алена, работающая в Чехии домработницей, уверена: если она будет с Томашем, ее ждет прекрасное будущее. Свое социальное положение она воспринимает как препятствие. Неуверенность в себе и чувство незащищенности заставляют скрывать правду и вести двойную жизнь.

Фильм "Трамвай" Елизаветы Рыдван рассказывает историю молодого человека, который влюбился в девушку своего брата. Это картина о непонимании в семье, невнимательности к близким и одиночестве. "Трамвай" - дебютная работа Елизаветы, сейчас она учится во ВГИКе им. С.А. Герасимова (мастерская Сергея Соловьева).

В программу вошел также один анимационный фильм - работа Юлии Рудицкой "І поўня стала", в котором успешно сочетаются фольклор, мистика и высочайший уровень анимации. Картина Юлии завоевала награду национального конкурса "Лістапада" как лучший анимационный фильм, а также многочисленные призы других фестивалей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.