Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский фестиваль искусств имени Николая Чуркина пройдет 29-30 сентября в Мстиславле

Культура 29.09.2017 | 10:50

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский фестиваль искусств имени народного артиста Беларуси Николая Чуркина пройдет 29-30 сентября в Мстиславле (Могилевская область), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном академическом концертном оркестре Беларуси.

Уже в 16-й раз фестиваль пройдет в древнем городе. Сегодня вечером заслуженный коллектив Национальный академический концертный оркестр Беларуси выступит в районном Центре культуры и народного творчества с концертом "Мстиславские горизонты и вдохновение Николая Чуркина". Как известные, так и не звучавшие ранее произведения знаменитого земляка исполнят ансамбли флейтистов и кларнетистов, струнный оркестр и вокальный ансамбль. Праздничный концерт прозвучит также 30 октября на площади имени Петра Мстиславца. Перед жителями и гостями города выступит оркестр и его солисты - лауреаты международных и республиканских конкурсов.

Художественный руководитель и главный дирижер заслуженного коллектива народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии и премии Союзного государства, почетный гражданин Мстиславля профессор Михаил Финберг подчеркнул, что Национальный академический концертный оркестр Беларуси много лет знакомит соотечественников с творчеством Николая Чуркина, который оставил значительный след в отечественной культуре, был одним из тех, кто определил модель национального белорусского музыкального мира. "Мы возродили это имя, пропагандируем творчество композитора с большим удовольствием и рады тому, что на концерты идут и пожилые люди, и молодежь. Мстиславль граничит с тремя российскими районами, жители которых также интересуются музыкальным наследием Николая Чуркина и всегда приезжают на фестиваль", - сказал маэстро.

Николай Чуркин написал десятки музыкальных произведений, в том числе две оперы, три симфониетты, две музыкальные комедии, около 20 сюит, более 10 романсов. Собрал около 3 тыс. белорусских народных песен и инструментальных мелодий и стал, по сути, основателем серьезного изучения белорусской народной музыки. Как отметила доктор искусствоведения, профессор Ольга Дадиомова, есть в музыке понятие Cantus firmus, что означает "неизменный голос". "Мстиславский фест - это тот неизменный голос, который звучит на белорусской земле, единственное музыкальное мероприятие в мире, посвященное Николаю Чуркину. Его просветительский фундамент в том, что здешние музыкальные реалии стимулируют отечественные поиски и художественные воплощения музыкальных явлений, что принадлежат XX веку. Но на концерты проходят и молодые люди, которые родились в XXI веке. Для них это уже история, воссоздать которую, познакомить с ней новое поколение - ответственное и важное дело ", - подчеркнула она.

Белорусский фестиваль искусств имени Николая Чуркина проводится в Мстиславле с 2002 года. Организаторы праздника - Министерство культуры Беларуси, Могилевский облисполком, Мстиславский райисполком и Национальный академический концертный оркестр Беларуси. Идея творческой акции принадлежит художественному руководителю коллектива Михаилу Финбергу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?