Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 30 произведений британских мастеров XVIII-XIX веков будут представлены в Минске

Культура 28.04.2015 | 09:04
Национальный художественный музей Беларуси
Национальный художественный музей Беларуси
28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 30 произведений британских мастеров XVIII-XIX веков будут экспонироваться на выставке "Встреча с Британией. Английское искусство XVIII-XIX веков", которая пройдет в Национальном художественном музее Беларуси с 15 мая по 13 июля. Об этом БЕЛТА сообщили в музее.

Экспозицию составят работы британских мастеров периода формирования и наивысшего расцвета национальной английской художественной школы. Ее основателем и крупнейшей фигурой британского искусства первой половины и середины XVIII века является Уильям Хогарт (1697-1764), чей смелый реализм оказал влияние на многие стилистические явления последующего времени. В английском искусстве XVIII века неоспоримое первенство принадлежит жанру портрета. В XIX столетии Англия становится родиной нового европейского пейзажа - адекватного человеческому видению отображения природы, над созданием которого трудятся в первой четверти столетия художники и других европейских художественных школ. Тогда же расцветает такой феномен западноевропейского ландшафтного искусства, как английский нерегулярный парк.

С расцветом национальной школы живописи в XVIII веке значительных успехов достигает и репродукционная гравюра. Мастера гравюры Британии внесли неоценимый вклад в развитие новых, появившихся в XVIII веке, гравировальных техник, таких как меццо-тинто, карандашная манера, пунктир, акватинта. С именем Уильяма Блейка связано изобретение оригинального способа печати - выпуклого офорта, а Томаса Бьюика (1753-1828) - технические и художественные усовершенствования гравюры на дереве (ксилографии).

Высокого расцвета достигает и британское декоративно-прикладное искусство, в частности, фарфор и керамика. В экспозиции выставки будут представлены образцы английской керамики XIX века, выполненные преимущественно на предприятиях графства Стаффордшир - старейшего керамического центра Англии.

Выставка продолжает традицию знакомства белорусского зрителя с классическим и современным искусством островного государства: в Национальном художественном музее Беларуси состоялись выставки "Фотографии прерафаэлитов" (1996), "Питер Блейк. Алфавит" (1997), организованные Британским советом, и один из грандиозных проектов десятилетия - "Королевские сокровища: европейские шедевры 1600-1800" из коллекции Музея Виктории и Альберта (2012).

Выставка "Встреча с Британией. Английское искусство XVIII-XIX веков" организована Национальным художественным музеем Беларуси и посольством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь совместно с Государственной художественной коллекцией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Национальным историческим музеем Беларуси.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси