Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большой театр планирует показать балет "Любовь и смерть" за пределами Беларуси

Культура 08.06.2016 | 12:26

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси планирует показать балет "Любовь и смерть" за пределами страны, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА генеральный директор театра Владимир Гридюшко.

"Это входит в наши планы: мы вместе с автором Поладом Бюльбюль оглы и нашими коллегами из Азербайджанского театра оперы и балета думаем о том, чтобы сделать некое турне с балетом "Любовь и смерть" по странам этого региона", - сказал Владимир Гридюшко.

Он считает, что бакинские зрители по достоинству оценят белорусский балет, как оценили в свое время спектакль "Семь красавиц", показанный в азербайджанской столице в декабре 2014 года. "Многие известные люди - музыканты, педагоги, музыковеды - подходили и говорили, что из Беларуси привезли в Баку настоящего Кара Караева. Это наивысшая похвала и наивысшая оценка наших трудов", - отметил гендиректор Большого театра.

Белорусская версия балета "Любовь и смерть" будет оригинальной - ГридюшкоБелорусская версия балета "Любовь и смерть" будет оригинальной - Гридюшко
В основе балета лежит древнетюркский исторический эпос, однако хореограф творит, импровизирует в рамках той художественной концепции, которая была утверждена на художественном совете, сообщил подробности о творческой работе над постановкой гендиректор Большого театра.

"Я думаю, что аналогичная история будет и с нашей новой постановкой, - продолжил Владимир Гридюшко. - Такой балет, такое обилие красок, такая музыка, костюмы, сценография не может не понравиться бакинским зрителям. К тому же с нашим хореографом-постановщиком в качестве научного консультанта работает профессор Бакинской консерватории, доктор искусствоведения Улькяр Алиева. Это сотрудничество очень важно, потому что мы понимаем, что Восток - дело тонкое, и для восприятия зрителями важно, чтобы были точно расставлены абсолютно все акценты и нюансы". Лучше знают свой народ, его традиции именно люди, которые там живут, поэтому в качестве музыкального руководителя постановки был приглашен дирижер Бакинского театра оперы и балета Эйюб Кулиев.

На сцене Бакинского театра ежегодно выступают ведущие солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси: Владимир Петров и Нина Шарубина, Владимир Громов и Станислав Трифонов, Александра Чижик, Людмила Хитрова, Олег Еромкин, Игорь Оношко и другие. Азербайджанские музыканты ценят сотрудничество с дирижерами Вячеславом Воличем и Виктором Плоскиной. "Это свидетельствует, что с Бакинским театром у нас складываются замечательные творческие и партнерские отношения, которые обогащают белорусскую и азербайджанскую культуру. А культура, как известно, не имеет границ", - уверен Владимир Гридюшко.

"Национальные культуры со временем перерастают в наднациональную культуру, которая близка и понятна каждому человеку, независимо от того, где он проживает. Язык музыки способен объединить всех и направить человеческие отношения в самое доброе русло", - резюмировал гендиректор Большого театра.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?