Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестский академический театр драмы к 70-летию Победы восстановит спектакль "Круглянский мост"

Культура 19.01.2015 | 08:53

19 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси к 70-летию Победы восстановит спектакль "Круглянский мост". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор - художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Александр Козак.

Впервые спектакль по произведению Василя Быкова был поставлен на сцене брестского театра ровно десять лет назад - в 2005 году. Постановка имела успех у зрителя. Также она была тепло принята на телевизионно-театральном фестивале "Этот День Победы", который состоялся в российской столице и был посвящен 60-летию Победы. Военная драма, убежден Александр Козак, актуальна и сегодня.

"Во-первых, это великая литература. Во-вторых, на мой взгляд, нам не хватает таких произведений, где тема войны раскрывается через образы людей, существующих в реальной жизни, с их переживаниями, ненавистью и дружбой, страхом и любовью. Все это есть в повести Быкова. Она о гуманизме, о бесчеловечном и одновременно человеческом лице войны. Мы попытаемся возобновить спектакль. Будем надеяться, что он будет не хуже того варианта, который завоевал признание у зрителя", - поделился планами худрук театра.

Сценическую интерпретацию произведения белорусского классика, как и десять лет назад, готовит режиссерский тандем - Александр Козак и Тимофей Ильевский. Прежним останется и художественное оформление спектакля. "Оно очень интересное. Мы специально сохранили декорации для того, чтобы через какое-то время повторить этот спектакль", - рассказал руководитель театра. А вот актерский состав в постановке поменяется практически полностью. Сейчас идет подбор артистов на роли. Затем начнутся репетиции. Планируется, что премьера спектакля состоится в апреле.

По словам Александра Козака, военно-патриотическая тематика всегда занимала одно из основных мест в репертуаре труппы. Так, к 65-летию Победы в театре был поставлен спектакль по повести Бориса Васильева "В списках не значился". А легендарная постановка по пьесе Константина Губаревича "Брестская крепость" и вовсе стала визитной карточкой коллектива. Долгое время она не сходила со сцены театра. Пережив несколько редакций и актерских составов, спектакль был показан 953 раза во многих республиках Советского Союза и за рубежом.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?