Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Мороз в Минске
15:08 Заголовки новостей
Все новости

Брестский художник-ювелир Николай Кузьмич презентовал персональную выставку "Кропка"

Культура 27.11.2015 | 19:13

27 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА. В выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра сегодня открылась персональная выставка известного художника-ювелира, заслуженного деятеля искусств Николая Кузьмича "Кропка", передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка приурочена к 65-летию мастера. На ней представлено около 70 работ, где в полной мере проявился талант автора воссозданного Креста Евфросинии Полоцкой. Произведения выполнены в технике горячей эмали, которой Николай Кузьмич виртуозно овладел, работая над национальной реликвией. "Курган", "Полоцк", Наследие", "Чарадзей", "Вежы" - в новых сериях работ художник продолжает ставшей главной в его жизни тему. В сочетаниях меди и цветной эмали проступают образы ангелов, святых, храмов. "Живописью в металле" назвал эти работы председатель областной организации Белорусского союза художников Павел Рябов.

Название выставки "Кропка", по словам Николая Кузьмича, вовсе не означает окончание творческих поисков, скорее - наоборот. "Точка - это отсчет, какая-то единица. Ее можно понимать как земной шар и даже целый Космос. Это не значит остановка. Это продолжение пути - лучше или хуже - как получится. У меня была серия "Белорусская Атлантида". Теперь я бы хотел повторить ее, но новыми средствами, на новом уровне и какими-то новыми приемами", - поделился с журналистами мастер.

Вернисаж в выставочном зале собрал друзей и родных Николая Кузьмича, его коллег по цеху, многочисленных представителей творческой интеллигенции, местных органов власти. Поздравления юбиляру в правительственной телеграмме адресовал министр культуры Борис Светлов. Он отметил значительный личный вклад художника в развитие национального изобразительного искусства. "Ваше служение искусству, гражданская позиция вызывает искреннее уважение, любовь и благодарность всех, кто знает вас и ваше творчество", - сказал Борис Светлов, пожелав мастеру здоровья и дальнейших творческих успехов.

Приветствие от мэра Бреста передал заместитель председателя Брестского горисполкома Геннадий Борисюк. Он отметил, что имя Николая Кузьмича для города много значит. "Современная история и культура нашего города, который скоро отметит свое тысячелетие, без сомнения, связаны с именем этого мастера. Все, что он делает, олицетворяет талант брестчан. Мы им гордимся", - заключил вице-мэр, пообещав всяческую поддержку художнику от городских властей.

На вернисаже прозвучали поэтические посвящения Николаю Кузьмичу от литераторов Брестчины - поэтов Нины Матяш и Николая Прокоповича. Земляки художника - участники фольклорных коллективов из Дрогичинского района - исполнили несколько аутентичных народных композиций.

Персональная выставка Николая Кузьмича будет экспонироваться до 12 декабря.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.9545 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"