Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестский художник-ювелир Николай Кузьмич презентовал персональную выставку "Кропка"

Культура 27.11.2015 | 19:13

27 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА. В выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра сегодня открылась персональная выставка известного художника-ювелира, заслуженного деятеля искусств Николая Кузьмича "Кропка", передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка приурочена к 65-летию мастера. На ней представлено около 70 работ, где в полной мере проявился талант автора воссозданного Креста Евфросинии Полоцкой. Произведения выполнены в технике горячей эмали, которой Николай Кузьмич виртуозно овладел, работая над национальной реликвией. "Курган", "Полоцк", Наследие", "Чарадзей", "Вежы" - в новых сериях работ художник продолжает ставшей главной в его жизни тему. В сочетаниях меди и цветной эмали проступают образы ангелов, святых, храмов. "Живописью в металле" назвал эти работы председатель областной организации Белорусского союза художников Павел Рябов.

Название выставки "Кропка", по словам Николая Кузьмича, вовсе не означает окончание творческих поисков, скорее - наоборот. "Точка - это отсчет, какая-то единица. Ее можно понимать как земной шар и даже целый Космос. Это не значит остановка. Это продолжение пути - лучше или хуже - как получится. У меня была серия "Белорусская Атлантида". Теперь я бы хотел повторить ее, но новыми средствами, на новом уровне и какими-то новыми приемами", - поделился с журналистами мастер.

Вернисаж в выставочном зале собрал друзей и родных Николая Кузьмича, его коллег по цеху, многочисленных представителей творческой интеллигенции, местных органов власти. Поздравления юбиляру в правительственной телеграмме адресовал министр культуры Борис Светлов. Он отметил значительный личный вклад художника в развитие национального изобразительного искусства. "Ваше служение искусству, гражданская позиция вызывает искреннее уважение, любовь и благодарность всех, кто знает вас и ваше творчество", - сказал Борис Светлов, пожелав мастеру здоровья и дальнейших творческих успехов.

Приветствие от мэра Бреста передал заместитель председателя Брестского горисполкома Геннадий Борисюк. Он отметил, что имя Николая Кузьмича для города много значит. "Современная история и культура нашего города, который скоро отметит свое тысячелетие, без сомнения, связаны с именем этого мастера. Все, что он делает, олицетворяет талант брестчан. Мы им гордимся", - заключил вице-мэр, пообещав всяческую поддержку художнику от городских властей.

На вернисаже прозвучали поэтические посвящения Николаю Кузьмичу от литераторов Брестчины - поэтов Нины Матяш и Николая Прокоповича. Земляки художника - участники фольклорных коллективов из Дрогичинского района - исполнили несколько аутентичных народных композиций.

Персональная выставка Николая Кузьмича будет экспонироваться до 12 декабря.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром